levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Президентский день в Киеве

Сегодня в Америке праздновали Президентский День. Это один из федеральных праздников США, который изначально праздновался как "День Рождения Вашингтона", но потом к нему добавили Линкольна, а потом из совместили. В этот день президент Байден решил неожиданно приехать в Киев для встречи с президентом Зеленским.



Американская пресса трубит об этом визите как о каком-то поступке непревзойдённой отваги, хотя на самом деле, ничего удивительного тут нет: до Байдена в Киев к Зеленскому приезжали уже многие главы государств. И Борис, и Сунак, и Шольц и Макрон - все уже побывали. Вот и Байдену было пора.

Удивительное дело: мне за сегодня несколько раз попадались на глаза ролики разных спикеров на Российском ТВ, где те говорят, что Кремль якобы не только знал о визите заранее, но и дал американцам гарантии безопасности.

Лично мне кажется, что такая версия не выдерживает никакой критики: Визит президента был окружён не только строжайшей тайной, но Белый Дом активно вводил прессу в заблуждение. Например, пресс-служба выпустила целое липовое расписание дня Байдена на понедельник.

Добирался до Киева президент США примерно как и все президенты до него, поездом из Польши - по 10 часов в каждую сторону. Считается, что летать над Украиной сейчас небезопасно. Такая секретность вряд ли понадобилась бы, если бы Белый Дом получил от Кремля гарантии о безопасности Байдена.

Могу допустить, что кто-нибудь с американской стороны связался с россиянами, и предупредил, что в Киеве сегодня будет очень высокопоставленный гость, а значит следует воздержаться от, например, ракетных ударов по городу. Даже это мне кажется довольно маловероятным сценарием. UPD: Тут vosanho дал ссылку на подтверждение того, что действительно оповестили незадолго до вылета Байдена из США! А вот согласовывать поездку, о которой умудрились не допустить никаких утечек, ну вот вообще не верится.

А вы как думаете?..

Tags: война, политика, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag