levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В Верховном Суде США продолжается битва за аборты

Прошлым летом Верховный Суд обнародовал решение, которое отменило на территории США конституционное право на аборты. Опровергнув 50-летний прецедент, большинство судей постановили, что право на аборт не гарантируется конституцией, а предыдущее решение, что гарантируется было ошибочным. Легальный статус абортов, сказали судьи - вопрос политический: как избиратели и политики решат, так и будет. А суд не должен в эти дела влезать.



Но не влезать не вышло. Не прошло и года, а Верховному Суду вновь приходится рассматривать дело, которое может сильно ограничить возможности американок прерывать беременность. Но кроме этого, может ещё и нехило встряхнуть всю систему одобрения медицинских препаратов. Давайте разбираться...

В результате прошлогоднего решения, в Америке стало возможным вводить полный запрет на аборты. И некоторые штаты этим воспользовались. А другие наоборот приняли законы, гарантирующие доступ к процедуре. Кто-то скажет: так и должно быть. Пусть на местах решают: кто хочет, пусть разрешает, кто не хочет - запрещает. Но дело в том, что активисты по обе стороны баррикад этого вопроса имеют довольно чёткие взгляды. И с обеих сторон считают свою позицию единственно верной. Сторонники абортов видят их как воплощение базового права любой женщины не донашивать плод против своей воли. А противники считают, что аборты - это убийство.

Когда в соседнем штате притесняют женщин, или убивают "нерождённых младенцев", активистам трудно такое принять и понять. Так что попытки распространить своё видение на всю страну продолжаются.

И вот, противники абортов выбрали себе новую цель: медицинский препарат по имени Мифепристон. Его начали использовать в 1980х, а в США одобрили в 2000 году. Врачи используют его вместе с другим лекарством чтоб делать медикаментозные аборты (без хирургического вмешательства) на ранней стадии беременности. В общей сложности его употребляют больше чем в половине таких процедур в США.

Так вот, противники абортов подали судебный иск, в котором требуют отменить одобрение мифепристона, на основании того, что тогда, в 2000 году, регулятор (FDA) в своём решении основывался на проблематичных данных.

Было сложно представить, что такой иск может увенчаться успехом через 23 года после одобрения препарата. Но активисты тоже не дураки - они нашли себе очень благосклонного судью.

Так как дело касается федерального одобрения лекарства, он был подан в федеральный суд. А вся федеральная судебная система разделена на округа, и в каждом заседает свой судья, который рассматривает иски поданные в этом округе. Противники абортов выбрали для своего дела округ в Техасе, где заседает судья известный своей нелюбовью к абортам. И они не прогадали!

Этот судья не только не выбросил их дело (как сделали бы на его многие другие), но и присудил им победу, а также заявил, что его решение вступит в силу буквально через несколько дней, не дожидаясь завершения неизбежной апелляции.

Администрация Байдена, разумеется, тут же подала иск на апелляцию, а также запросила вышестоящий суд приостановить действие решения судьи до завершения рассмотрения дела во всех инстанциях. Именно эта просьба предстала перед Верховным Судом: приостановить решение, или дать ему вступить в силу, и таким образом в одночасье лишить всех женщин США препарата, который они годами использовали для нехирургических абортов.

Кроме того, дело создаёт необычный прецедент: никогда раньше не было ситуации, когда один судья, без какого-либо профильного образования, мог опровергнуть решение регулятора, допускающего на рынок те или иные медикаменты в результате долгого научного процесса. Если теперь любое заинтересованное лицо может найти благосклонного федерального судью, подать иск в нужном округе, и отменить одобрение FDA, то рынок медикаментов поглотит хаос - так говорили представители администрации.

Страна затаила дыхание - от суда, который только прошлым летом отменил полувековой прецедент можно было ожидать что угодно. И вот, вчера во второй половине дня пришла новость, что судьи всё же решили пока не подвергать страну такому хаосу, и приостановили действие указа нижестоящего судьи.

Для сторонников абортов это ещё не окончательная победа - теперь апелляционный суд, а за ним, возможно и снова Верховный Суд, рассмотрят этот вопрос по существу. Но на данном этапе мифепристон продолжит быть доступен.

За этим разбирательством мы ещё будем следить. Будет интересно.

Tags: политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Индийский Сталин

    Посмотрите на этого харизматичного усача! Он вам никого не напоминает? Ладно, не гадайте, я вам расскажу. Это - Сталин. Самый настоящий Сталин.…

  • Индия: Предвыборные меры

    Сегодня я нанял машину и поехал смотреть "настоящую" Индию. Из Бангалора мы поехали в соседний штат, который называется Тамилнад. (Если помните,…

  • Восемьдесят семь процентов

    Дорогие россияне, поздравляю вас с очередным конституционным сроком президента Путина, Владимира Владимировича! Мне вот очень интересно, какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Индийский Сталин

    Посмотрите на этого харизматичного усача! Он вам никого не напоминает? Ладно, не гадайте, я вам расскажу. Это - Сталин. Самый настоящий Сталин.…

  • Индия: Предвыборные меры

    Сегодня я нанял машину и поехал смотреть "настоящую" Индию. Из Бангалора мы поехали в соседний штат, который называется Тамилнад. (Если помните,…

  • Восемьдесят семь процентов

    Дорогие россияне, поздравляю вас с очередным конституционным сроком президента Путина, Владимира Владимировича! Мне вот очень интересно, какой…