levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Странная суета с синими галочками

С любопытством наблюдаю за тем, что происходит в Твиттере под мудрым предводительством Илона Маска. Главное его нововведение - платные галочки, как попытка монетизировать сервис. И то, как Маск их внедряет заставляет меня лишь смотреть в недоумении, как на очень медленную и весьма предсказуемую аварию.



Тут стоит сказать, что я питал и питаю глубокое уважение к Маску за сделанное им на поприще электромобилей и ракет. И реально недоумеваю, как человек сумевший достичь таких великолепных высот в двух сложных бизнесах, сейчас занимается откровенной фигнёй. Посудите сами:

Была в Твиттере такая фишка - синие галочки. Их давали различного рода знаменитостям, чтоб доказать, что условный Дональд Трамп - именно он, а не какой-нибудь самозванец. Услуга была бесплатной, но эксклюзивной - простым смертным галки не давали. (Зато из-за того, как работали критерии "знаменитости", такую галочку было сравнительно легко получить журналисту хоть сколько-нибудь весомых СМИ.)

И вот Твиттер перешёл в собственность Маска, тот взял под сделку огромный долг, который надо обслуживать, а тут ещё многие рекламодатели приостановили сотрудничество. Так или иначе, компания в одночасье превратилась из "почти прибыльной" в дико убыточную (это со слов самого Маска). Чтоб как-то исправлять ситуацию, Маск первым делом провёл несколько раундов увольнений, избавился, кажется от 75%-80% сотрудников.

А кроме этого решил придумать механизм монетизации. Как заработать деньги с существующих пользователей, чтоб не рассчитывать на рекламодателей? Надо заставить их за что-то платить. В таких случаях бесплатные сервисы придумывают какие-то особые фичи, доступные только за доплату (вон, на Телеграм посмотрите!)

Но Маск почему-то решил вместо этого начать торговать галочками. То есть, сделать платной и общедоступной услугу, которая раньше была бесплатной и эксклюзивной. Цена вопроса довольно символическая - $8 в месяц. При этом подписчикам даже предлагаются какие-то дополнительные плюшки - возможность писать длинные посты, и т.д.

Но человеческая психология такова, что никто не хочет платить деньги за то, что раньше было бесплатным. И параллельно с тем, как Маск пытается пиарить новую услугу (а он, по сути, единственный оставшийся в Твиттере пиарщик, остальных то он уволил), в самом Твиттере формируется довольно распространённое мнение, что покупать галочку - это зашквар.

На днях Твиттер забрал старые "бесплатные" галочки у знаменитостей, а сегодня вернул их некоторым, наиболее популярным. И теперь многие известные люди спешат заверить своих подписчиков в том, что не покупали эту услугу. Потому что покупать её стало стыдно!

Люди, которые вполне могут себе позволить платить $8, да и не против воспользоваться многим функционалом этой подписки, не хотят чтоб на их профиле красовался значок, дающий всем понять - "я эту галочку купил". Тут сразу две веских причины: во-первых есть смутное ощущение, что человек, заплативший за то, что вчера выдавали бесплатно - какой-то лох. Ну а во-вторых, люди не хотят платить за "официальность". И хоть значение галочки вроде как поменялось, осталась ещё ассоциация - галочки положены "важным" людям, а значит надо чтоб кто-то оценил твою важность, и дал тебе её, без того, чтоб за неё приходилось платить.

Главное, всем очевидно, что такой ситуации можно было бы избежать - просто ввести платные аккаунты с дополнительным функционалом, и просто не отмечать их такими же синими галочками, какие раньше выдавал бесплатно. Придумать любой другой способ их выделить (или вообще не выделять). Я понимаю, что на момент приобретения компании Маском, синие галочки были желанным символам статуса, и с первого взгляда хорошим кандидатом для монетизации. Но своими действиями Маск просто убил их ценность, вместо того, чтоб успешно их монетизировать.

Вообще, делать деньги на том, что раньше выдавалось бесплатно - задача не из лёгких. Менять условия надо медленно и осторожно, чтоб пользователь не почувствовал, что его обманули. Маск же провернул это преображение со всей грацией слона в посудной лавке.

Ну ничего. Зато вот новый Starship взлетел - пусть и недалеко. Не сомневаюсь, что там все изъяны устранят, и вскоре он взлетит ещё лучше!

А вы что думаете по поводу всего этого?

Tags: gear, деньги, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag