levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ускорят ли американские санкции отказ от доллара?

Примерно такой вопрос задали конгрессмены министру финансов США, Джанет Йеллен, во время беседы с Комитетом Палаты Представителей по Финансовым Услугам. Я уже не раз рассказывал про такой формат деятельности Конгресса: в здание приглашают высокопоставленных чиновников, экспертов или деятелей бизнеса, для того чтоб в течении нескольких часов по очереди отвечать на вопросы одного конгрессмена за другим. При этом всё заседание передаётся в видео трансляции, и любой желающий может следить за беседой в режиме реального времени, или потом смотреть интересные кусочки в записи.



И вот, вчера на вопросы политиков пришла Джанет Йеллен, которая до того, как стать министром финансов у Байдена, возглавляла Совет управляющих Федеральной резервной системы при Обаме и Трампе. И в ходе этих слушаний, двое конгрессменов задали ей вопрос на тему отказа различных стран от доллара из-за жёстких санкций против России...

Суть этих вопросов довольно понятна: за последние пару лет США показали готовность использовать свою валюту для того, чтоб наказать неугодное им государство. (Тут даже не обязательно спорить о том, насколько эффективными стали эти санкции; Главное - готовность американцев их применить.) Не думает ли госпожа министр, что такая политика только подтолкнёт некоторые страны к ускоренному отказу от использования доллара в качестве резервной валюты.

В ответ Йеллен сказала, что желание некоторых стран, которые могут ожидать против себя американские санкции, уменьшить роль доллара в своих расчётах вполне предсказуемо. Многие страны стараются диверсифицировать свой портфель инвестиций.

Однако, добавила министр, в обозримом будущем найти полноценную замену доллару будет непросто. По словам Йеллен, доллар занимает уникальную позицию среди мировых валют, так как держится на силе американской экономики, а также сильной, предсказуемой, и открытой финансовой системе. Повторить все эти факторы в ближайшее время будет нелегко, сказала она.

При этом ей пришлось признать, что за последние пару лет всё больше и больше стран вкладываются в другие валюты и прочие финансовые инструменты. При растущих объёмах экономической деятельности, нет ничего удивительного в том, что обороты других валют тоже растут.

Так что, похоже даже Йеллен признала, что дедолларизация, которую нам обещали большевики, вроде как проходит, но о-о-о-очень медленно.

А вы, кстати, свои личные сбережения в каких валютах держите? Уже перевели всё в Юани?

Tags: деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag