levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Бледно-голубая точка

Слушал на днях один подкаст, и узнал из него об одной уникальной фотографии. Вот, посмотрите (сразу извиняюсь за качество) и постарайтесь найти в ней бледно-голубую точку в верхней светлой полосе.



Эта полоса - блик от солнечного луча, а голубая точка - наша с вами планета Земля, снятая с расстояния 6 миллиардов километров. Фотография была сделана в 1990 году, и у неё любопытная история...

Сфотографировал Землю с такого расстояния американский зонд Вояджер-1, запущеный в 1977 году с целью изучить крупнейшие планеты Солнечной Системы. Вот его селфи на фоне Сатурна, к которому он приблизился в ноябре 1980 года:



Идею направить камеры зонда назад к Земле и сфотографировать её с огромного расстояния популяризировал американский учёный Карл Саган. Он занимался астрономией и астрофизикой, а главное популяризацией этих наук среди обыкновенного населения (надо же было как-то оправдывать огромные бюджеты NASA в период Холодной Войны!) Помимо всего прочего, Саган возглавлял комиссию, которая создавала "Золотые Пластинки", отправленные в космос на борту Вояджеров 1 и 2.



Говорят, что Сагана вдохновила другая фотография, "Восход Земли", снятая астронавтами Апполона 8 с лунной орбиты. Идея того, что даже с такого относительно небольшого расстояния, наша планета выглядит такой... незначительной, показалась ему глубокой на философском уровне.



И вот, когда в конце 1980 года запланированная миссия Вояджера-1 закончилась, Саган обратился к руководству NASA с предложением снять Землю с дальних рубежей нашей Солнечной Системы. Он признал, что никакой научной ценности такая фотография иметь не будет, но настаивал, что она будет нести в себе общественную ценность, позволив человечеству посмотреть на себя в космической перспективе.

В NASA к предложению отнеслись "в принципе положительно", но на практике учёные опасались, что попытка сфотографировать объект настолько приближенный к солнцу, повредит камеру зонда. Никто не осмеливался принять такое решение, пока в 1989 году администратор ведомства Ричард Трули не дал ход этому проекту.

Вояджер оснащён двумя камерами: с широкой и длинной линзами. В итоге было решено сделать "семейный альбом" планет. В феврале 1990 года аппарат снял широкий вид, куда вошло Солнце, и несколько отдельных кадров с шестью из планет.

Вот тут фрагменты с Землёй (левее) и Венерой (правее) вмонтированы в общий план:



В этот момент Вояджер находился в шести миллиардах километров от Земли (это примерно в сорок раз дальше, чем Земля от Солнца). Сигнал от зонда шёл через космическое пространство пять с половиной часов. На снимке Земля заняла меньше одного пикселя.

Фотографии "семейного альбома" стали последними снимками Вояджера-1. После их передачи, NASA дистанционно выключила камеры зонда, так как не ожидалось, что он встретит на своём пути что-нибудь ещё, стоящее фотографии.

Через несколько лет, в 1994, Саган выпустил книгу, которую так и назвал: "Светло-голубая точка", в которой описал фотографию следующим образом:
Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

(перевод из Википедии)

В 1996, всего через пару лет после того, как он написал эти слова, Саган умер от рака. Где-то тут, на этой бледно-голубой точке.

Tags: trivia, история, космос, сша
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…

  • Как SpaceX чуть не прогорел в 2008

    Попалась на глаза удивительная история о ранних днях компании SpaceX и том, как близки они были к полному провалу. Люблю такое - рассказы о том, как…

  • Брэнсон полетел раньше других миллиардеров

    Среди трёх миллиардеров разыгралась новая космическая гонка, и сегодня в ней вроде как неожиданно победил самый пожилой из них, да ещё и с самым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…

  • Как SpaceX чуть не прогорел в 2008

    Попалась на глаза удивительная история о ранних днях компании SpaceX и том, как близки они были к полному провалу. Люблю такое - рассказы о том, как…

  • Брэнсон полетел раньше других миллиардеров

    Среди трёх миллиардеров разыгралась новая космическая гонка, и сегодня в ней вроде как неожиданно победил самый пожилой из них, да ещё и с самым…