levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Египет: Гиза

Почти три месяца прошло, а я всё никак про Египет не написал. Даже Витя уже все фотки выставил. Короче надо браться за дело, а то забуду всё, и писать то нечего будет. Я вообще в Каир не собирался, но Витя уговорил. "Всё равно", говорит, "там рядом будем," (это он Иорданию имел в виду) - "Слетаем на пару дней, посмотрим пирамиды, поставим галочку." Слетать куда нибудь на пару дней - это я люблю. Согласился. Тем более что за год до того, виртуальный "я" в Каире уже побывал.

Утром первого дня мы решили поехать в Гизу, на пирамиды и Сфинкса посмотреть. Я пошёл узнавать в гостиннице о транспорте.

"Мне б машину, в Гизу доехать," сообщил я симпатичной дежурной девушке голосом человека который точно знает что хочет. "Сколько это будет стоить?"

"А куда именно вам надо в Гизе?" ответила она вопросом на вопрос.

"К пирамидам... Сфинксу." уверенность куда-то пропала. Всю жизнь я чётко знал что в Гизе пирамиды. Сравнительно недавно обнаружил что Гиза и Каир - это рядом. Тут я понял что не очень себе представлял что такое Гиза, и уж точно не допускал возможности что кроме пирамид там может находиться что нибудь ещё.

Как оказалось, Гиза - это Каирский Бруклин. Или даже Окленд. То есть вот стоит себе Каир не берегу Нила. А на другом берегу, казалось бы его вторая половина, но это уже называется Гизой. Город вроде просто не кончается, продолжается дальше, чуть победнее, погрязней, но в приципе тот же самый. Только с другим названием.

Я всегда себе представлял пирамиды в Гизе эдаким древним комплексом стоящим в середине пустыни. Оказалось - ничего подобного. Это действительно целый комплекс, но находится он в городе. Представьте что вы в Манхеттене едете по какой нибудь Лексингтон Авеню, а впереди, над крышами окрестных зданий высится Эмпайр Стейт Билдинг. Примерно так, из окна такси, мы увидели вдалеке Великую Пирамиду Хеопса. (Только конечно же Гиза - далеко не Манхеттен. В момент узрения великого монумента, мы проезжали через огромную вонючую помойку которая занимала несколько кварталов.)

О самих пирамидах - чуть позже.
Tags: travel, египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments