
И там я заметил одну небольшую деталь, которая меня очень впечатлила - такой мелкий но продуманный дизайн меня прямо впечатлил (в последний раз такое со мной было - конечно же - в Японии!) Давайте расскажу:
1. Катера, на которых мы ездили выглядят примерно вот так. Это не тот самый, его я сфотографировать забыл, но очень похожий. Они должны ходить по расписанию, но... иногда чуть-чуть опаздывают. Сегодня обратного катера мы ждали около получаса после его официального времени. (Правда, как нам объяснили, всё дело в том, что сегодня был какой-то праздник. Какой, я так и не понял.)

2. Сам наш катер я может сфотографировать и забыл (теряю хватку!) но зато снял его плашку выпуска. Или как эта штука называется? На ней название производителя ("Cantieri Navali Breda Venezia"), и год выпуска - 1953. То есть этому кораблику исполняется респектабельные 70 лет!

3. Катер делает остановки каждые 10-20 минут. Каждый раз одно и то же - приближаемся к берегу, и городок, который выглядел живописным издалека, оказывается ещё более живописным вблизи! Крутые берега усеянные особняками, спуски к воде, прибрежные дворцы, а в центре всего этого колокольная башня. Такое впечатление что кто-то создал генератор случайных городков озера Комо, и запустил его несколько дюжин раз.

4. На каждой пристани катер встречают колоритные персонажи из местных. Вот это, например, главный по городу Блевио. Каждый раз катер лихо подгоняет к пристани, местный спускает трап, пассажиры выходят, пассажиры заходят, и мы плывём дальше. Вся остановка занимает пару минут.

5. Насмотревшись вдоволь на всю эту красоту мы зашли в крытую часть катера, скрыться от палящего солнца. Там есть мягкие скамеечки, столики...

6. И вот на столиках то я и заметил эту деталь, которая меня так порадовала. Посмотрите внимательно - угадаете её?

7. Не буду оттягивать ответ в долгий ящик - это небольшой вырез в деревянном ободке, который окружает периметр столика. Такие ободки - штука обыденная, особенно у столиков на борту движущегося транспорта. Ну, чтоб не укатилось всё во время качки или тряски. Но такой вырез я вижу впервые, и он меня прямо очень впечатлил.

Зачем он? Я могу лишь предполагать - ведь я не говорил с работниками судостроительной компании Эрнесто Бреда, которые построили этот катер 70 лет назад. Но мне кажется, моя догадка верна: это для того, чтоб легче было, вытирая стол, сметать с него все крошки еды.
Я знаю, что это работает, потому что дал своим детям за этим столиком поесть булочку, и потом убирал за ними крошки.
По моему это просто, и гениально. И мне доставляет удовольствие знать, что люди, которые строили эту лодку, настолько знают и любят своё дело, что продумали даже такую мелочь. Пусть это и было давным-давно.
А вы как думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →