levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп не пришёл на дебаты... и правильно сделал

Прочитал тут сегодня очень забавную новость: трансляция предвыборных дебатов на канале "Россия 1" продлилась несколько секунд из-за того, что на них не явились кандидаты. Если бы я на самом деле был русофобом, написал бы что вот, мол, только в РФ такое может быть - а в настоящих демократиях кандидаты конечно же в дебатах участвуют. Но я не такой! Поэтому сегодня я расскажу вам, что не ходить на предвыборные дебаты - вполне нормально. Например, вчера именно так поступил Дональд Трамп, фаворит Республиканской гонки в президенты на выборах 2024 года.



Кого-кого, а уж меня сложно заподозрить в излишней симпатии к Трампу, но тут я вынужден признать, что пропустив вчерашние дебаты Республиканцев, бывший президент принял политически верное решение.

Напомню вам, как работает предвыборная схема в США: здесь две основные партии, и каждая выдвигает одного кандидата в президенты. В прошлый раз Демократы выдвинули Байдена, а от Республиканцев пошёл Трамп (действующему президенту практически всегда при желании дают пойти на второй срок без серьёзной конкуренции).

Постоянно приходится слышать жалобы, мол, как это так, что во всей стране не смогли найти никого получше этих двух старикашек. Но ведь и того, кого выдвинет партия тоже по сути выбирают сами избиратели, в ходе первичных выборов - праймериз. И вот сейчас именно такая процедура начинается у Республиканцев.

Вернее, само голосование в праймериз будет стартует лишь в начале 2024 года, но вчера состоялись первые теледебаты кандидатов от Республиканской партии. Заявить свою кандидатуру на выборы может практически каждый (хотя там есть правила того, как надо вести кампанию), и многие делают это без какой-либо реальной надежды на победу. Для некоторых это шанс перестать быть просто "Васей Пупкиным", и стать на какое-то время "кандидатом в президенты США Василием Пупкиным".

Из-за большого количества кандидатов, организаторы дебатов устанавливают критерии, которым надо соответствовать, чтоб получить приглашение. Как правило это минимальный рейтинг по соц-опросам, и какое-то количество политических пожертвований (и то и другое показывает народную поддержку до того, как началось голосование). И вот, право на участие в этих первых дебатах с помощью такого отбора получило девять человек. Один из них - Дональд Трамп. Другие восемь - куда менее известные политики.

Скольких из них вы знаете?..



Самый популярный из этой восьмёрки - губернатор Флориды Рон Десантис. Долгое время он считался восходящей звездой Республиканской партии, и после выборов прошлой осени даже обходил бывшего президента по некоторым опросам среди Республиканцев. Однако, с тех пор его звезда немного померкла, и сейчас Трамп опережает его с колоссальным отрывам по всем опросам среди Республиканцев.

Отвечая на вопрос Нью Йорк Таймс в конце июля, 54% Республиканских избирателей сказали, что готовы проголосовать за выдвижение Трампа, и только 17% отдали предпочтение Десантису.

Среди остальных кандидатов никто не набрал больше трёх процентов!

При таком колоссальном отрыве Трамп практически гарантировано получит номинацию своей партии, и участие в дебатах ему было ни к чему - с политической точки зрения оно могло только повредить. В американской системе нет требования участия в дебатах - кандидаты обычно идут на них когда в этом есть политическая необходимость. Например, избирателям может бы не понравится, что кто-то дебаты пропускает.

Однако давно было сказано, что ядерный электорат Трампа готов ему многое простить. И уж те, кого не оттолкнули все его уголовные дела, явно не станет обращать внимание на такую мелочь как отказ от дебатов на праймериз.

С другой стороны, прийти он на дебаты, всегда был риск, что Трамп может сморозить какую-нибудь глупость, или же позволить одному из оппонентов эффективно себя атаковать, создавая фрагмент видео, который может завируситься.

Выходит, что риски от участия в дебатах значительно перевешивают риски от неучастия, а значит любой политолог скажет, что в такой ситуации дебаты можно спокойно пропустить.

Да и вообще, Трамп старается держаться выше всей этой мышиной возни остальных кандидатов от своей партии - и не хочет появляться с ними на одной сцене. Он то уже целый (пуст и бывший) президент, а они все кто?..

Тем более, что сезон перед первыми праймериз будет продолжаться ещё полгода, и у Республиканцев будет ещё несколько дебатов - Трамп всегда сможет передумать, и начать участвовать в более поздних, если увидит, что начал проседать в рейтингах.

Любопытный нюанс тут ещё и в том, что пропуская дебаты на праймериз, Трамп как бы создаёт прецедент, которым команда Байдена сможет воспользоваться на общих выборах, когда кандидату от Демократов пора будет дебатировать против того, кого выдвинут Республиканцы. Считается, что на дебатах Трамп выглядит сильней нынешнего президента, а значит, участие в дебатах не на руку уже Байдену. Однако, раньше, за отказ от дебатов нынешнему президенту пришлось бы понести политический урон. Возможно, отказываясь сейчас первым участвовать в этих мероприятиях, Трамп создаёт прецедент, при котором Байдену легче будет съюлить осенью 2024. Но, поживём - увидим.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • В США умерла 90-летняя сенаторка

    Пару недель назад я рассказывал вам о геронтократии в американском правительстве. Тогда мы с вами выяснили, что самые пожилые политики заседают в…

  • Немного старой доброй коррупции

    Знаю, многим из вас надоело читать про мои приключения по дороге в командировку. Чувствую, соскучились вы по политике. Ну так и быть! Давайте…

  • Импичмент Президента Байдена?

    Сегодня спикер Палаты Представителей, Республиканец Кевин Маккарти, объявил, что три профильных комитета Палаты начнут расследования по импичменту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • В США умерла 90-летняя сенаторка

    Пару недель назад я рассказывал вам о геронтократии в американском правительстве. Тогда мы с вами выяснили, что самые пожилые политики заседают в…

  • Немного старой доброй коррупции

    Знаю, многим из вас надоело читать про мои приключения по дороге в командировку. Чувствую, соскучились вы по политике. Ну так и быть! Давайте…

  • Импичмент Президента Байдена?

    Сегодня спикер Палаты Представителей, Республиканец Кевин Маккарти, объявил, что три профильных комитета Палаты начнут расследования по импичменту…