Categories:

Коринфийский канал

О существовании в Греции Коринфийского канала я узнал буквально позавчера. Удивительно, но это чудо света каким-то образом скрывалось от меня все эти годы! При том, что канал этот выглядит очень и очень круто - в прямом смысле. Посудите сами:



Он соединяет Ионическое и Адриатическое моря, и превращает Пелопоннес в полноценный остров. (Для того чтоб его увидеть, надо очень пристально глядеть на карту.)



Впервые идея прокопать такой канал появилась ещё в античности. Причём за это брались несколько древних правителей. Дальше всех пошёл император Нерон: его рабочие (пленные с войны в Иудее) прорыли где-то 10% от общей длины. Но потом работы остановили.

В итоге их возобновили только в 1880-х, возможно, под впечатлением успеха Суэцкого канала.

Канал длиной в шесть с половиной километров был открыт в 1893 году. В нём нет шлюзов, и весь путь он проделывает на уровне моря. А так как Коринфийский Перешеек порой довольно высокий, есть места, в которых почти отвесные стены поднимаются на высоту нескольких десятков метров.

Именно в одном таком месте мы пересекли сегодня канал на такси, по дороге в аэропорт Афин. Я попросил водителя остановиться, чтоб сделать пару фотографий (там есть специальный пешеходный мост).

В отличие от Суэцкого, Коринфийский канал не оправдал возложенных на него надежд в плане прибыльности. Он довольно мелкий (8 метров) и узкий (22 метра), а значит большинство современных грузовых судов через него протиснутся не смогут. А те суда, что ходят через него (в основном это туристические кораблики) делают это по очереди, так как два судна разойтись тут не смогут.

Зато как красиво, а?..

Вы, кстати, уже знали т нём?