levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как Роберт Кеннеди Младший может встряхнуть президентскую гонку

В Америке нет дворянства, нет титулов, автоматически передающихся по наследству. Но есть политические династии - семьи, максимально похожие на аристократов. На национальном уровне таких кланов совсем немного. Один из них - семейство Бушей, которое дало стране двух президентов-республиканцев. А вот со стороны демократов у нас есть семья Кеннеди. Семья, которая знала много горя - в США говорят даже о проклятии Кеннеди.



Весь мир знает имя президента Джона Кеннеди, убитого в 1963 году в Техасе - у нас в НЙ в его честь назван аэропорт. Многие знают о его брате, Роберте Кеннеди, который также был убит пятью годами позже, в разгаре собственной президентской кампании. Ещё один брат, Тед Кеннеди, долгие годы представлял в Сенате штат Массачуссетс - он как-то чуть не разбился в автокатастрофе, в итоге которой утонула женщина из его машины. А в 1999 году сын убитого президента, Джон Кеннеди Младший, разбился, пилотируя собственный самолёт. А вот сын Роберта Кеннеди... Ну о нём то мы сегодня и поговорим.


Старшие братья Кеннеди (всего у их родителей было 9 детей)

* * *

Нет времени читать пост? Давайте я вам всё за шесть минут расскажу:



* * *

Сегодня Роберту Кеннеди Младшему почти 70 лет, и как и все другие Кеннеди он всю свою взрослую жизнь состоял в демократической партии. Но тут он решил попробовать стать президентом.

Вообще в молодости Кеннеди прославился в роли адвоката, выступающего в судах за разные вопросы экологии - он боролся за чистоту окружающей среды, чем заработал одобрение семьи и прочих политиков левого толка.



Но в начале нулевых он начал выражать позиции... как бы это лучше сказать... вакцинного скептика. С годами это развилось в недоверие государству во всех его проявлениях, и разную конспирологию. Например, он начал намекать, что к убийству его дяди в 60х были причастны агенты ЦРУ.

Из-за старой болезни у Кеннеди повреждены голосовые связки, и его голос звучит как-будто он никак не может прокашляться. Я, когда в первый раз его услышал, подумал, что это политические противники специально выбрали запись, сделанную в день, когда он был простужен или иначе потерял голос. Но, как оказалось, он так всегда разговаривает, с эдаким хрипловатым надрывом.

Его выступления против истеблишмента нашли плодородную почву в пандемию ковида, когда он выступал против вакцинации, против различных карантинных запретов, и против чиновников, которые эти вещи продвигали. В какой-то момент его даже забанили в соцсетях, за продвижение опасной дезинформации.

Другие члены семьи Кеннеди на этой почве отреклись от Роберта Младшего, но в США хватает народу, которые не доверяют власти, и среди них он нашёл растущую поддержку.

Именно на этом фоне Кеннеди решил баллотироваться в президенты. Сначала он делал это как демократ, которым являлся всю жизнь, и заявил, что составит конкуренцию Байдену на внутрипартийных праймериз.



Однако, согласно американской политической традиции, партия старается расчистить дорогу инкумбенту, чтоб не ослаблять его перед общими выборами. Раз Байден решил идти на второй срок, ни один серьёзный кандидат от демократов не стал ему противостоять. Кстати, в 2020 году у Трампа была похожая привилегия среди Республиканцев - да и сейчас он уверенно пропускает дебаты с другими республиканскими кандидатами.

Так вот Демократы уже приготовились повторно выдвинуть Байдена без особых праймериз, а тут Роберт Кеннеди Младший лезет со своей кандидатурой, и требует дебатов. При этом знакомая фамилия сходу помогает ему набирать 15-20 процентов поддержки по социологическим опросам. Этот уровень может показаться незначительным, но он выше всех "серьёзных" кандидатов-Республиканцев, помимо самого Трампа. Впрочем, вполне возможно, что большая часть из тех, кто выразил поддержку Кеннеди, не полностью в курсе тех конспирологических позиций, которые он занял в XXI веке.

Так или иначе, кампания Байдена приняла решение не рассматривать Кеннеди как серьёзного кандидата, на дебаты не соглашаться, и вообще по возможности внимания на него не обращать.

И вот, очевидно поняв, что от Демократов ему ничего не светит, Кеннеди сделал в понедельник заявление, которое все ожидали: на старости лет он покинет демпартию, и станет независимым политиком, а значит, заодно и независимым кандидатом в президенты! Теперь ему никакие праймериз не нужны.



Тут стоит сразу сказать: в нынешней политической системе США шансы на победу независимого кандидата равны нулю. Даже попасть в избирательный бюллетень во всех 50 штатах - задача не из лёгких. В каждом свои правила и требования, и по некоторым подсчётам независимому кандидату придётся тратить десятки миллионов долларов на выстраивание 50 отдельных штабов, сбор подписей, и вот это вот всё.

И всё же, заявление Кеннеди о независимом выдвижении серьёзно взволновало и Республиканцев и Демократов. Дело в том, что победить то он может и не победит, но может стать отменным спойлером, оттягивая голоса у одного из основных кандидатов.

Например, сторонники Демократов, которые не очень хотели голосовать за 80-летнего Байдена могут вспомнить, как тесно имя Кеннеди ассоциируется с яркими моментами демпартии. С другой стороны, избиратели, склонные не доверять власти, и верить в различные теории заговора, могут уйти к Кеннеди от Республиканцев.

Итак, важно понимать, что из-за коллегии выборщиков президентские выборы в 16 и 20 годах решались сравнительно небольшим количеством голосов: около 80,000 избирателей в трёх-четырёх штатах. Проголосуй они иначе, и победитель бы изменился. Есть все причины считать, что и в 2024 году решающее число голосов будет столь же малым.


Эти голоса могли изменить результат выборов в 2020

Именно из-за этого независимые кандидаты и кандидаты от малых партий могут сыграть важную роль в американских выборах. Например, в 2000 году решающим штатом на выборах стала Флорида, где разница между республиканцами и демокатами была всего около пятисот голосов - при этом за кандидата от Зелёных, Ральфа Нэйдера проголосовало в штате почти сто тысяч человек. (Впрочем, не стоит винить одного только Нейдера - в бюллетене тогда было ещё семь кандидатов, каждый из которых набрал больше 500 голосов!)

Для того чтоб выступать в опасным спойлером, политику вовсе не надо регистрировать свою кандидатуру во всех штатах страны. Три-четыре самых состязательных штата вполне хватит для того чтоб взбаламутить президентскую гонку.

Именно поэтому предвыборный штаб Трампа уже выпустил заявление, в котором объясняет почему настоящим консерваторам ни в коем случае не стоит голосовать за Кеннеди.

До президентских выборов остаётся чуть больше года, и за это время ещё много чего может измениться. Но независимая кандидатура Кеннеди имеет шанс повлиять на результат куда больше, чем просто участие в праймериз Демпартии.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Мюир Вудс: Сосны-Великаны возле Сан-Франциско

    Одна из важных вещей, которую я очень хотел сделать, пока мы были в Сан-Франциско, так это свозить детей в заповедник Мюир Вудс, находящийся недалеко…

  • Сан-Франциско: Беспилотные такси

    Что реально бросается в глаза на улицах Сан-Франциско, так это беспилотные такси Waymo. Первый раз, когда я увидел их белую машину обвешенную…

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Мюир Вудс: Сосны-Великаны возле Сан-Франциско

    Одна из важных вещей, которую я очень хотел сделать, пока мы были в Сан-Франциско, так это свозить детей в заповедник Мюир Вудс, находящийся недалеко…

  • Сан-Франциско: Беспилотные такси

    Что реально бросается в глаза на улицах Сан-Франциско, так это беспилотные такси Waymo. Первый раз, когда я увидел их белую машину обвешенную…

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…