![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic0.jpg)
Бесконечные вычурные формы ледников покрывают практически всю антарктическую сушу, сползая с гор в воду, а огромные айсберги ледяными горами вырастают из тумана.
* * *
Карты на стол: Этот фотоотчёт я выложил шесть лет назад, после нашего с Тоней медового месяца в Антарктиде. Полюбуйтесь!
* * *
1. Оказывается, в Антарктиде так много льда, что довольно трудно найти места, где можно высадиться на берег. Все берега очень гористые, а там, где между горами могло бы быть подходящее место для высадки, обязательно будет сидеть ледник.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic1.jpg)
2. Количество пляжей, куда можно причалить на лодке довольно ограничено. Зато, если найдёшь такой, то прямо за ним всё равно будет огромный красивый ледник.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic2.jpg)
3. Пару раз мы подплывали к этим стенам льда на зодиаках.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic3.jpg)
4. Если приблизиться, или просто посмотреть внимательно, видно, что все фасады ледников покрыты огромными трещинами.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic4.jpg)
5. Так ледник, спускаясь с гор начинает раскалываться под собственным весом.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic5.jpg)
6. Рано или поздно куски льда откалываются от основной массы и уплывают в море.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic6.jpg)
7. Такие "свежие" айсберги выглядят невероятно красиво. У них матовая неровная поверхность, и какой-то очень благородный бело-голубой цвет.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic7.jpg)
8. Не стоит забывать, что над поверхностью воды всегда виднеется лишь 10%-20% от массы льда. То есть то, что под водой в пять - десять раз больше того, что вы видите.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic8.jpg)
9. В первые дни меня немного смущало, что эти льдины подплывают так близко к нашему судну, всё вспоминались сцены из "Титаника". Такие мысли приходилось гнать долой. Но вскоре я научился доверять нашей команде. Побывав на мостике стало понятно, что эти опытные моряки никогда не подвергнут судно и пассажиров какой-либо опасности.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic9.jpg)
10. Некоторые айсберги действительно напоминают ледяные горы. Посмотрите на эту махину! А теперь представьте, сколько там ещё под водой.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic10.jpg)
11. Очень здорово разглядывать поверхности льда, где недавно откололись большие целые куски. Это странная текстура выглядит, как будто её отпечатали на 3Д-принтере.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic11.jpg)
12. Может вы заметили, что лёд местами реально синий. Так выглядит по-настоящему старый ледниковый лёд, который успел спрессоваться за тысячилетия, и из которого был выдавлен практически весь воздух. Наша экспедиционная специалистка по ледникам объяснила нам, что таким голубоватым он остаётся недолго после разлома. Вскоре поверхность начинает подтаивать, и лёд снова становится белым.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic12.jpg)
13. Вот так выглядит ледниковый лёд вблизи. Здесь поверхность немного растаяла, так как ледышка какое-то время уже плавала в воде.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic13.jpg)
14. Сколько нам не показывали ледников и айсбергов, нам очень хотелось увидеть тот волшебный момент трансформации, когда от огромной массы льда откалывается существенный кусок, и уходит в свободное плавание. Но из-за постоянных низких температур, антарктические ледники - одни из самых инертных в мире, они очень медленно продвигаются, и так же медленно откалываются. Так что в Антарктиде нам так и не удалось застать это зрелище.
![](https://levik.com/i/p/2017/ant/ic14.jpg)
После Антарктиды мы три дня катались по аргентинской Патагонии. В составе нашей экспедиции была одна девушка из Аргентины, и мы спросили у неё советов на тему того, что там делать.
"Ну, Эл Калафате, куда вы летите," сказала она, "славится своими горами и ледником. Хотя ледник вас скорее всего уже не заинтересует после Антарктиды."
Мы с Тоней согласились с ней, но по прибытию в Патагонию всё же решили съездить посмотреть на ледник хоть одним глазком. И очень правильно сделали. Под жарким солнцем аргентинского лета, ледник Перито-Морено вёл себя очень активно. От него то и дело отламывались и падали в воду серьёзные куски льда. Один из них, самый большой, Тоне посчастливилось снять на телефон. Посмотрите это видео (лучше на полном экране), а пока смотрите, помните, что высота ледяной стены здесь около 70 метров:
Короче да, одни только эти ледышки стоят того, чтобы съездить посмотреть на Антарктиду. Но если вам этого мало, то ведь есть ещё и многочисленная полярная живность!