levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Много ли в Америке миллионеров?

На протяжении долгих лет своего детства, я знал только одного советского миллионера. Не лично конечно. Это был Александр Корейко из "Золотого Телёнка". Миллионером он был скромным, подпольным. Потому что быть миллионером в СССР было стыдно. То ли дело в Америке! Там, как мне казалось, чуть ли не каждый был Мистером Твистером: ездил на лимузине, летал на самолёте, носил тёмные очки и шляпу-цилиндр (ну, или, на худой конец, котелок), и разумеется курил сигару.



А потом я попал в Америку, и понял, что миллионеров тут не так то уж и много, и довольно большая часть людей - "настоящих американцев™" живёт вполне себе скромно. И никто, никто в повседневной жизни не носит цилиндры и котелки. Как же так? Где все миллионеры? Сколько их вообще у нас в стране?.. Как оказалось, не так то уж и мало!

Правда, прежде чем назвать их число, стоит понять, кого вообще можно назвать миллионером. Вот у Корейко, а затем и у Остапа Ибрагимовича, был чемоданчик набитый пачками денежных купюр. Не удивительно, что в современной США большинство миллионеров свои деньги в таком виде не хранят. Долларовыми миллионерами можно называть людей (или домохозяйства) сумма чьих активов за вычетом обязательств превышает миллион долларов. Например, если вы купили дом за два миллиона, взяв при этом в ипотеку 80% от этой суммы, то это считается за $400,000 - остальное вам пока не принадлежит. (Это значит, что люди могут жить в собственных миллионных квартирах и не быть при этом миллионерами!)

Кроме того, в активы потенциального миллионера наверняка входят пенсионные накопления, которые гарантированны, но до пенсии их трогать невыгодно.

Всё это значит, что у американского миллионера деньги завязаны в разных инвестициях, и на роскошь да развлечения может оставаться сравнительно скромная сумма.

Но всё же сколько их, этих миллионеров то, во всей США? Как оказалось, на удивление много!

Согласно журналу Forbes, по состоянию на конец 2022 года в Америке было 24 с половиной миллиона человек, чья "стоимость" превышала миллион долларов. Это где-то 9% от взрослого населения страны! То есть, представляете, вы идёте по улице, и каждый одиннадцатый встречный - миллионер, пускай и без тёмных очков и сигары.

Кстати, как оказалось, США тут далеко не на первом месте - это честь принадлежит Исландии, где около 20% жителей - каждый пятый! - долларовые миллионеры. Теперь понятно, почему там так дорого!



За Исландией идёт череда "богатеньких" стран: Люксембург, Швейцария, Гонконг, Австралия - все они могут похвастаться более тесной плотностью миллионеров, нежели Америка, со своими скромными 9% толстосумов.

Forbes пишет, что среднее состояние американского миллионера составляет около $2.2 млн. Причём подавляющее большинство из них пришли к своему состоянию сами, без помощи родителей. Подавляющее большинство выросли в семьях, со средним достатком, а то и совсем бедных. Только около 6% получили свои деньги от папы с мамой.

Где-то одна треть американских миллионеров - женщины.

Всего в мире чуть больше 60 миллионов долларовых миллионеров - то есть, американцы составляют больше одной трети от мирового пула.

А потом будут говорить, что американская мечта умерла...

Tags: деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag