levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Граница на замке уже не нужна

Лично я считаю, что Джо Байден показал себя как довольно успешный президент. По разным критериям. Но среди американского электората я в этом плане в меньшинстве. Опросы показывают, что у него огромный дефицит популярности: больше половины американцев не одобряют его работу, а поддержка у него меньше 40%. Самые худшие оценки Байдену дают за то, как при нём справляются (или не справляются) с нелегальной миграцией.



Спросите кого угодно, и вам скажут, что Демократы при Байдене границу настежь открыли, и теперь в Америку бегут, идут, плывут и лезут все кому не лень. Миграционный кризис достиг такого уровня, что ругать Байдена стали не только Республиканцы, но и его однопартийцы-Демократы. Мэр нашего Нью Йорка позволяет себе нелестные высказывания в адрес Белого Дома! И это в год выборов. Короче, Байден понял наконец, что дела плохи, и поручил своим людям как-то эту проблему решить. Но не тут то было!..

Не все корректно понимают, что именно происходит там, на границе, поэтому следует уточнить. Все эти "нелегалы" не то чтоб проникают на территорию США абсолютно тайком, чтоб никто не заметил. Их основная цель - попасть на американскую землю, и тут же сдаться пограничникам, чтоб попросить убежища у американских властей. По действующему закону такие просьбы должны быть рассмотрены, и если у соискателя действительно есть веская причина просить убежища, то его надо предоставить.



Однако, количество потенциальных беженцев так высоко, что им приходится ждать разбора своих дел по нескольку лет - время, которое они согласно закону могут провести в США. Назвать их совсем "легальными" мигрантами нельзя - всё же границу они пересекают в нарушение закона. Но потом быстренько вливаются в сложную систему миграционных судов, которая не справляется с объёмом работы, из-за чего эти потенциальные беженцы могут годами находиться в Америке абсолютно легально - даже если потом их всё же депортируют. Но ведь за эти несколько лет много чего случиться может!

Любопытно, что даже там, где Трамп успел возвести свою знаменитую приграничную стену (или даже там, где эту стену достроили при Байдене), она не становится преградой для этих мигрантов. Много где через неё просто перелезают с помощью лестниц - а потом сидят и ждут пограничников. А там, где стена стоит на берегу реки Рио Гранд (которая отделяет Мексику от Техаса) даже и перелезать не надо. Дело в том, что стена стоит в паре метров от кромки воды. То есть за её пределами остаётся немного американской территории. Именно тут мигранты и останавливаются, переплыв реку. И ждут. Рано или поздно к ним приходят американские пограничники, и те тут же сдаются, и заявляют о желании получить убежище.




При этом наплыв этих мигрантов не выдумка Республиканцев. Все в стране согласны, что поток беженцев достиг катастрофических размеров, и такого количества людей пограничные власти просто не в силах принять и рассмотреть. Надо что-то делать.

В последний год администрации Трампа эту проблему частично решили с помощью коронавируса. Объявив медицинское чрезвычайное положение, бывший президент закрыл границу в якобы карантинных целях. Но при Байдене ковидное ЧП закончилось, а с ним перестал действовать и запрет Трампа. Прошлым летом администрация попыталась уменьшить поток беженцев введя новые требования: соискатель должен был доказать, что если он по дороге от своего дома к американской границе проходил транзитом через третьи страны, то он и в них пытался получить убежище, а ему отказали.

Такое правило ненадолго снизило объём беженцев, однако вскоре было запрещено судом, который заявил, что такие правила противоречат закону о беженцах.

Стало ясно, что надо менять законы - а для этого двум партиям нужно было сотрудничать друг с другом. Прошлой осенью, когда Белый Дом запросил деньги на помощь Украине, Израилю и Тайваню, ответ Республиканцев был таким: "Разумеется мы хотим помочь нашим друзьям украинцам, израильтянам и тайваньцам. Но будет несправедливо и неправильно, если мы продолжим давать американские деньги на защиту чужих границ, так и не защитив свою!"

К этому моменту Байден уже понял, что с миграцией надо что-то делать, и поручил чиновникам из своей администрации помочь найти компромисс который удовлетворит политиков обеих партий. Вот уже несколько месяцев сенаторы обеих партий работают над таким компромиссным предложением, и вроде были близки к окончательной его версии. Однако оказалось, что далеко не все конгрессмены хотят, чтоб эта проблема была решена.

В частности, многие сенаторы-республиканцы за последнюю неделю заявили, что бывший президент Трамп дал понять, что никакого компромисса с Демократами искать не стоит. Ведь осенью президентские выборы, и Трамп считает, что пограничный кризис поможет ему победить. Зачем решать проблему, когда можно следующие десять месяцев рассказывать избирателям о том, что нынешняя администрация не хочет - или не может - её решить?

Трамп своих целей не скрывает:
Сделка по границе была бы очередным подарком для радикальных леваков-Демократов. Она им политически необходима!


Под натиском бывшего президента, который сейчас фаворит на номинацию, руководство Республиканцев вроде как решило отказаться от переговоров, которых они сами и добивались. Несколько сенаторов-Республиканцев из числа тех, что участвовали в этом процессе, очень недовольны таким поворотом событий, и уже выразили своё недовольство в СМИ.

"Я сюда пришёл не для того, чтоб президент был моим начальником, или чтоб кандидат в президенты мыл моим начальником." сказал Том Тиллис из Северной Каролины.

Пока что неясно, сумеют ли стороны нащупать компромисс вопреки протестам Трампа - шансы такого с каждым днём всё меньше. И уж совсем неясно - если Республиканцы больше не хотят чтоб им уступили по вопросам миграции, то что же они теперь потребуют за выделение помощи Украине, Израилю и Тайваню? Если конечно их изначальная просьба не была просто отмазкой...

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…