levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Кто на самом деле объявил войну НАТО?

Знаю, многие в России считают, что их страна воюет не просто против Украины, а против всей военной мощи НАТО. Лично мне такие заявления кажутся крайне сомнительными. А знаете, кто действительно решил повоевать с НАТО? Дональд Трамп!
Будучи давним критиком альянса, на этой неделе он вроде рассказал, что соблюдение знаменитой Пятой Статьи - самой изюминки взаимной обороны - штука в некоторых условиях необязательная.



Выступая в субботу перед сторонниками в Южной Каролине, бывший президент пересказал (а скорее, выдумал) свой диалог с одним из президентов неизвестной "большой" страны альянса:

Один из президентов большой страны встал и говорит:
"Ну, сэр, если мы не заплатим, и на нас нападёт Россия, вы нас защитите?"
Я говорю: "И вы не заплатили? Уклоняетесь?"
Он ответил: "Да, допустим так сложилось."
"Нет, я не буду вас защищать. Более того, я бы им предложил, делать всё что им вздумается! Надо платить."


Я говорю, что эту беседу Трамп с большой долей вероятности выдумал, потому что он не называет конкретную страну, с чьим президентом беседовал. Бывший президент любит рассказывать о неизвестных, которые подходят к нему и просят его разные вещи, или же просто хвалят. Обычно, в его пересказе все они обращаются к нему с огромным уважением: "сэр!"

Послушав эти слова, обыватель может получить впечатление, что НАТО собирает с входящих в него стран эдакие членские взносы, которые некоторые страны не платят. На самом деле это не так. То, о чём говорит Трамп - это обозначенная в 2014 году цель, что все страны-участницы будут тратить как минимум 2% от своего ВВП на оборону. Причём, это не обязательно должны быть расходы напрямую связанные с НАТО.

Цель двух процентов от всей экономики на вооружённые силы была установлена после того как Россия аннексировала Крым, и в столицах Европы задумались: А что если - хоть это и крайне маловероятно - Путин вздумает начать в Европе настоящую войну?

Правда, как оказалось, одно дело цель поставить себе такую цель, и совсем другое - её достичь. По состоянию на 2014 почти никто из стран Европы не тратился на оборону в таких количествах. Даже в 2023 году только 11 стран НАТО имели военные бюджеты превышающие 2% от ВВП. СМИ пишут, что в этом году таких стран будет уже 18 из 31, включая таких тяжеловесов, как Германия, которая достигнет таких затрат на оборонку впервые со времён Холодной Войны.

Так что, когда Трамп говорит о том, что кто-то "не платит", он имеет в виду, слишком низкие затраты на оборону - в первую очередь на собственную. Это, кстати, для него совсем не новая тема - ещё будучи президентом он неоднократно жаловался на то, что союзники США по НАТО недостаточно денег тратят на свои армии. Требование увеличить военные расходы было одним из центральных во внешней политике Трампа в Европе.

Тут конечно нельзя не оценить изящную иронию того, что в итоге повысить бюджеты вооружённых сил европейцев заставил вовсе не Трамп, а Путин.

Как бы то ни было, выступление Трампа вызвало волну негодования среди его противников. Всё-таки даже он до этого не угрожал тем, что Америка в случае нападения может отказаться выполнять свои обязательства по Пятой Статье устава НАТО, касающейся коллективной обороны.

Трампа тут же начали ругать за то, что он якобы приглашает российскую агрессию на американских союзников.

Впрочем, более рассудительные понимают, что слова бывшего президента - скорее всего пустая болтовня. Всё-таки он - ранний прототип Больших Языковых Моделей, зачастую говорит что-то не потому что так думает, а потому что подбирает слова, которые будут неплохо звучать в данном контексте, безотносительно их правдивости.

Главная угроза такой риторики именно в том, что она ставит под сомнение коллективную оборону стран НАТО, которая является главной силой альянса. И вот уже американские СМИ пишут о том, что в Германии обсуждают создание новой структуру безопасности Европы, в случае победы Трампа на грядущих выборах. Так что тут тоже изящная ирония: пока Путин мечтает ослабить НАТО, Трамп делает это за него.

Не зря ведь президент РФ сегодня решил помочь Трампу на грядущих выборах, отметив в ходе интервью, что сам он предпочитает видеть во главе США именно Байдена, потому что тот, как политик, более опытен и предсказуем.

Кстати, тут интересно заметить, что Пятая Статья была задействована лишь однажды, после терактов 11 сентября 2001 года - когда жертвой нападения стала как раз Америка.

Сторонники Трампа, республиканцы во власти в ответ на обвинения Трампа лишь пожимают плечами: мол мало ли что он говорит. Насчёт отказа защищать союзников - это всё риторика для красного словца. А вот военные бюджеты европейцам уже давно надо приводить в соответствие с планкой в 2%.

Tags: война, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…