levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Калифорния: Эхо войны

Поехали мы сегодня на север от Сан-Франциско, смотреть на сосны-великаны, и прочие красивости местной природы. Калифорния в окрестностях СФ невероятно хороша собой. Как только переезжаешь Золотые Ворота, попадаешь в пейзаж покрытых зеленью гор, и красивого гористого побережья.



Куда не поедешь, везде красота. Вот на одной из таких смотровых точек мы увидели угрюмое напоминание о периоде Второй Мировой...

Место красивейшее - высокий берег, вид на утёсы, скалы, море. Там где-то внизу даже пляж затерялся...



И среди всего этого - вот такая бетонная конструкция с ржавым железным ободком.



Сперва я подумал, что это какая-то штука чтоб от непогоды прятаться. Мало ли, какие тут дожди и ветра бывают? Но, к счастью, тут ценят историю, и любой её сохранившийся кусочек снабжают объяснительным плакатом.

И тут он стоял, в паре метров от этой бетонной штуки. Оказалось, это ни много ни мало - дот береговой охраны. Американцы после нападения на Перл-Харбор подумали, что японцы могут направить свой флот и к Западному побережью США, и решили защитить его от потенциального нападения.

С этой целью в 1942 году вдоль всего побережья были поставлены крупнокалиберные орудия, и вот такие укреплённые доты для наблюдения и наведения огня.

Находившийся внутри персонал должен был защищать увесистый металлический козырёк - он не дожил до наших дней.



Из таких дотов нельзя было вести огонь - они были сугубо наблюдательными. Перед командой такого пункта стояла задача высматривать вражеские суда, и, в случае, если они будут замечены, координироваться с артиллеристами, чтоб их уничтожать.



Любопытно, что даже после того, как японцы в самом начале войны продемонстрировали, что крупные линкоры с массивными орудиями устарели, а им на смену пришли авианосцу, американское командование решило вложиться в строительство такой обороны.



Японцы так и не дошли до берегов Калифорнии, и даже Гавайи больше не атаковали. Однако, эти угрюмые бетонные недо-бункеры по сей день стоят на живописных высоких берегах в 15 минутах езды от Сан-Франциско.

Tags: trivia, война, история, калифорния, сан франциско, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag