levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в подмосковном концертном зале. И, как уже водится, информационный мир разделился на условные "про-западный" и "про-кремлёвский" нарративы.



С одной стороны ответственность за ужасное нападение взял на себя афганский филиал ИГИЛа, и никаких поводов сомневаться в этом вроде бы нет. С другой стороны многочисленные теории сложных теневых махинаций, приводящих нас неизбежно к вине США - или, на худой конец, Великобритании. В ходе этих объяснений часто, очень часто, встречается словосочетание "торчат уши". Более циничный человек мог бы даже подумать, что весь этот контент клепают в одном цехе, но я не из таких! Как вы понимаете, сам я склоняюсь к "простой" версии, что за терактом стоит именно ИГИЛ. Но давайте я сначала попробую озвучить другую теорию так, насколько её понимаю я - ведь это очень важно, верно понимать то, что говорят те, кто с вами спорит...

Во-первых, сначала не все с про-кремлёвской стороны знали, что ИГИЛ выпустил по своим обычным каналам заявление, принимающее ответственность за события в Крокус-Сити-Холле. А затем, некоторые считали, что это фейк: то шаблон неверный, то формулировки не те. В итоге вроде как согласились, что заявление действительно есть. Но затем все вспомнили, что ИГИЛ в прошлом брал на себя ответственность за действия, к которым, как потом оказывалось, отношения не имели. А раз так, считают приверженцы этих теорий, то любое ИГИЛовское признание можно смело игнорировать.

Ведь все мы знаем, чьи уши торчат из этого теракта. А если кто не знает, мы ему скажем прямым текстом: это Украинский След, но правят то всем кукловоды из Вашингтона (или, на худой конец, из Лондона)! Именно поэтому, подозреваемых взяли в Брянской Области, практически на границе с Украиной, где им готовилось окно. Хотя, возможно не совсем на границе, а в 100км от неё. И возможно, даже ближе к Белорусской границе - но это не точно. Кстати, почему-то посол РБ в России сказал, что "основной задачей прошедшей ночи было не дать обеспечить уход террористов через нашу общую границу" - то есть, границу РФ с РБ.

А даже если след и не украинский, а на самом деле ИГИЛовский, то все ведь знают, что американцы ИГИЛу диктуют что делать через специальную горячую линию ЦРУ. Для меня, признаюсь, это было большим открытием, но эту версию действительно высказывают.

А главным доказательством вины американцев называют то, что они ещё седьмого марта предупреждали о готовящемся теракте в Москве. Да ещё и на концертах. Конечно, они говорили, что это их спецслужбы что-то там разведали - но кто же поверит в такую байку? Понятно, что спецслужбы только и умеют, что сами теракты заказывать. Через таджиков. Потому и знали, потому и предупредили. Но исключительно своих граждан. Через секретный сайт госдепа. Ну и ещё отдельное предупреждение послали российским силовикам, но там то вообще никакой конкретики не было, это они сделали чисто для прикрытия.

И потом, когда теракт уже совершился, как то быстро американцы заявили о том, что не видят тут украинского следа. Ну, хорошо, пусть не просто заявили с бухты-барахты, а отвечали на вопрос. Но как это они так быстро могли знать, что они этого следа не видят? До результатов следствия? То ли дело мы, которые до следствия уже знаем, что он есть! (И чьи уши из него торчат!)

И, кстати, чего-то американцы не осудили убийство мирных граждан. И не выразили соболезнования жертвам. А если и осудили и выразили, то не искренним языком. А если и искренним, то наверное лицемерно, и тоже с целью прикрытия.



Тем временем в западном инфо-пространстве в момент теракта все замерли: неужели это действительно Украина могла так поступить? Или какие-нибудь связанные с ними силы, вроде РДК? Что тогда?! Все коллективно выдохнули, когда ИГИЛ выложили то первое сообщение, принимающее ответственность на себя.

Самые скептики выдохнули чуть позже, когда на каналах группировки появились фотографии боевиков до теракта - с замазанными лицами, но в одежде, очень похожей на ту, в которой позже показывали задержанных ФСБ подозреваемых.

А затем, как будто пытаясь окончательно доказать своё авторство в содеянном, ресурсы ИГИЛ опубликовали видео ролики, снятые в процессе теракта.

В западной прессе пишут, что афганская ячейка ИГИЛ уже какое-то время выражает враждебное отношение к России за её сотрудничество с режимом Ассада в Сирии - это и стало вероятной причиной теракта. Ранее в этом году та же группировка взяла на себя ответственность за взрыв в Иране, причём американцы заявляют, что и иранских силовиков предупреждали о готовящейся террористической операции. Правила американских спецслужб требуют от них делать подобные предупреждения, даже если речь идёт о недружественых государствах.

Зачем я всё это пишу? Не думаю, что я могу убедить кого-либо, кто верит в "след" и в "уши". Но просто мне, как вашему местному "рупору американской пропаганды" хотелось донести до русскоязычного сегмента видение ситуации, какое существует в моей медиа-среде. Удачи вам, и приятных сновидений.

Tags: мысли, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • На Западе пропала Виола

    Периодически у меня спрашивают: "По какой русской еде ты там в своей Америке скучаешь больше всего?" И я честно отвечаю, что ни по какой. Потому что…

  • "Всё это напоминает откровенный шантаж"

    Друзья! Надеюсь что среди ваших родных и близких никто не пострадал в сегодняшнем теракте в Крокус-Центре. Собирался сегодня написать о чём-то совсем…

  • Восемьдесят семь процентов

    Дорогие россияне, поздравляю вас с очередным конституционным сроком президента Путина, Владимира Владимировича! Мне вот очень интересно, какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “россия” Tag

  • На Западе пропала Виола

    Периодически у меня спрашивают: "По какой русской еде ты там в своей Америке скучаешь больше всего?" И я честно отвечаю, что ни по какой. Потому что…

  • "Всё это напоминает откровенный шантаж"

    Друзья! Надеюсь что среди ваших родных и близких никто не пострадал в сегодняшнем теракте в Крокус-Центре. Собирался сегодня написать о чём-то совсем…

  • Восемьдесят семь процентов

    Дорогие россияне, поздравляю вас с очередным конституционным сроком президента Путина, Владимира Владимировича! Мне вот очень интересно, какой…