levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Китайская подготовка

Посмотрите на эту картинку. Тут два спутниковых снимка, и с первого взгляда может показаться, что это очередной пример "китайского чуда". Вы наверное не раз видели такие наглядные примеры бурного роста китайских городов. Мол вот Шэньчжэнь в 1990х, просто маленькая деревушка какая-то, а вот, спустя двадцать лет огромный мегаполис с небоскрёбами. Но тут нечто другое:



Дело в том, что несмотря на похожие очертания улиц (на "застроенном" снимке они для удобства выделены красным), эти снимки показывают совсем разные места, и примерно в одно и то же время. На верхнем небольшой клочок пустыни в регионе Материкового Китая, который называется Внутренней Монголией. А на нижнем...

На нижнем самый центр Тайбэя, административной столицы Китайской Республики - иными словами, Тайваня.



Выделенная городская территория содержит Площадь Свободы, возле которой стоят Национальный Театр и Концертный Зал, мавзолей Чан Кайши. Также тут находятся президентский дворец, МИД, Национальная Библиотека, здание местного парламента, несколько судов, и много всяких других крайне важных зданий.

То есть можно смело сказать, что это самое сердце Тайваньской администрации.

И вот, очертания этого района вдруг неожиданно появились в забытой богом пустыне посреди Материкового Китая. Вот, можете сами посмотреть (кстати, эти картинки есть в картах Bing, а на спутниковых картах Google они отсутствуют). Неужели, совпадение? Не думаю! Да и другие люди, поумнее меня, тоже так не думают.

Китайцы вообще знамениты своей любовью делать "копии" городов, но что-то мне подсказывает, что перед нами тут вовсе не смелая попытка каких-то девелоперов срубить деньжат.



Если посмотреть на окрестности того места, то видно, что в окрестностях вообще ничего нет на много-много километров. К этой небольшой реплике Тайбэя ведёт одна-единственная дорога.



Скорее всего её построили чтоб дать Народно-освободительной армии Китая возможность потренироваться в боевых действиях на макете Тайбэя. Причём скорее всего речь идёт не о сухопутных силах (уж слишком мало здесь зданий) а об авиации и ракетных войсках.

В американских СМИ неоднократно озвучивалась информация, что Си Дзинпин потребовал от своих генералов привести вооружённые силы в состояние готовности насильного воссоединения с Тайванем к 2027 году. Это, разумеется, не значит, что нам следует ждать вторжения через три года, но наличие таких вот "макетов" ничего хорошего не предвещает...

Tags: китай, сверху, тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “китай” Tag