levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Начался первый уголовный суд над Трампом

Для тех, кто немного сбился со счёту, против бывшего (а возможно, и будущего) президента Трампа сейчас ведётся четыре уголовных дела. Обвинения выдвинуты, судьи назначены, всё вроде как движется к судам. Но главная, и весьма эффективная, стратегия защиты - оттягивать, затягивать, и тормозить эти процессы на каждом этапе и при любой возможности. И в трёх случаях из четырёх это вроде как удалось! В одном деле задержка пока Верховный Суд рассматривает довод Трампа об абсолютном иммунитете президента; в другом - судья даёт защите одну отсрочку за другой; в третьем, защита вытащила неэтичное поведение прокурорши.



И лишь одно дело, связанное с выплатами за молчание порнозвезде в разгаре кампании 2016 года, несмотря на все возражения и попытки задержать процесс, дошло сегодня до суда. За свои почти 78 лет, Трамп не раз являлся ответчиком в гражданских исках, но теперь он впервые подсудимый на суде по уголовному делу. Это также первый раз в истории США, когда подсудимый - бывший президент страны.

Первый день разбирательства начался с решений по нескольким ходатайствам, после чего настала очередь отбора присяжных. Это довольно сложный процесс в деле, где подсудимый столь известен, и вызывает столь сильные чувства у народа. Сторонам предстоит выбрать и согласовать 12 присяжных, и ещё 6 запасных членов жюри, которые будут присутствовать на суде, но получат право голоса только в том случае, если кто-нибудь из основного состава не сможет продолжать служить по какой-либо причине.

Процесс отбора рассчитан на то, чтоб выбрать максимально беспристрастных людей - хотя многие сторонники Трампа считают, что найти беспристрастных к нему людей в Нью Йорке, где проходит суд, просто невозможно.

Я слышал, что для отбора были вызваны свыше 500 потенциальных присяжных. Эти количества всегда значительно выше нужного числа, так как какой-то процент тупо не приходит по повесткам, ещё кто-то отсеивается на одной из стадий выбора.

Сегодня в зал суда запустили 96 человек, и первым делом судья спросил, есть ли среди них те, кто не считает себя способным служить беспристрастным присяжным в деле против Трампа. В ответ на этот вопрос 50 человек подняли руки, и тут же были отпущены.

Дальше, оставшихся попросили ответить на перечень вопросов, которые рассчитаны на то, чтоб дать сторонам представление о личности каждого потенциального присяжного.

На следующей стадии (она скорее всего продлится несколько дней) стороны будут задавать вопросы, с помощью которых будут отсеивать людей. И защита и обвинение имеют право требовать отстранения любого, кто выдаёт признаки пристрастия или конфликта интересов. Кроме этого, сторон есть по десять шансов потребовать отвода человека, который им просто не нравится. Правда, причина не может быть связана с "защищённой характеристикой" - например, расой или полом. А исключать, скажем, всех учителей - можно.

Этот процесс будет продолжаться, пока обе стороны не согласуют 18 человек. Ну а потом - суд. Будет интересно!

Кстати, если вы не знали, я как-то служил присяжным (правда, на гражданском иске).

Tags: политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Posts from This Journal “сша” Tag