levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Что там в Америке?!

Пока я тут наслаждаюсь горами в Мадере, в Америке много чего происходит. Вот я уложу детей, и сажусь читать новости из-за океана.



Сегодня хочу вкратце рассказать вам самые важные из них. А вы напишите, насколько вам нравится такой формат!

Байден подписал закон о помощи Украине, Израилю и Тайваню (а также о запрете Тиктока, и использовании замороженных российских денег). Это ожидалось - после принятия законопроекта в Палате, он без излишних сюрпризов был принят в Сенате и подписан президентом. Пишут, что первый транш украинской помощи уже выделен.

Было сказано много громких речей о том, как "Америка своих не бросает", но эта эпопея показала, что если в результате ноябрьских выборов хоть одна палата Конгресса или Белый Дом будут за Республиканцами (а такой исход сегодня выглядит очень вероятным), то украинцам после этого пакета вряд ли выделят дополнительные американские средства.

* * *

Первый суд над Трампом в полном разгаре. Это, когда он выплатил деньги порнозвезде за молчание о бывшем романе (что легально), а потом записал эти расходы как "адвокатские услуги" (тут он и обвинён в фальсификации отчётностей.) Присяжные отобраны, и теперь идёт та часть судебного процесса, которую все привыкли смотреть в кино: свидетели отвечают на вопросы прокуроров и адвокатов. В первые дни бывший издатель The National Enquirer, Давид Пекер, рассказывал о том, как вёл дела с Трампом, скупал и замалчивал отрицательные истории про него, и тиражировал грязь про его оппонентов.

* * *

По другому делу Трампа Верховный Суд рассмотрел ходатайство о полном иммунитете. Это федеральное дело по попытке отменить результат выборов. Адвокаты Трампа утверждают, что любой "официальный" поступок президента не может быть поводом для уголовного преследования (исключение: если Конгресс объявил президенту за этот поступок импичмент, а Сенат по итогам суда решил его отстранить - вот тогда можно и уголовку предъявлять.) Все аналитики считают такую теорию бредовой, и видят тут лишь попытку оттянуть время, чтоб суд не состоялся до выборов.

В этом Трамп скорее всего преуспеет: на слушаниях в четверг верховные судьи были скептически настроенны к доводам конкретно о Трампе, но явно хотели очертить рамки того, как гипотетический "прокурор-выскочка" может наказать бывшего президента (по действующей политике минюста заводить дело на действующего главу государства нельзя). В итоге решения по этому делу скорее всего придётся ждать аж до июня, что делает суд над бывшим президентом до ноябрьских выборов маловероятным.

Любопытный момент: адвокатов Трампа спросили, а что если президент решил, что его политический оппонент очень коррумпированный человек, и приказал спецслужбам его убить - это тоже считается "официальным поступком", который полностью защищён от наказания? Защитники Трампа сказали что всё зависит от ситуации, но возможно да. Интересная легальная теория, если учесть, что президент сейчас всё-таки не Трамп.

* * *

Протесты студентов "За Газу" В ВУЗах по всей Америке вот уже вторую неделю идут (и нарастают) протесты студентов (но не только студентов), требующих, чтоб их университеты прекратили сотрудничество с Израилем, а сам Израиль перестал бомбить Газу. При этом, судя по видеороликам в сети, некоторые студенты даже не очень знают, как именно их ВУЗы сотрудничают с Израилем. Многие обвиняют еврейское государство в апартеиде а то и в геноциде (возможно, ребята просто не знают значения этих красивых слов?)

Администрации университетов не очень изящно пытаются как-то это пресекать, при этом не выкидывая полностью в помойку свою приверженность идеалам свободы слова. Вообще, "свобода слова" не распространяется на кампусы частных университетов - ровно как никто не имеет право без вашего ведома устроить протест у вас дома. ВУЗы явно предпочли бы чтоб эта ситуация рассосалась сама собой, но много где приходится вызывать полицию, и арестовывать протестующих. Некоторых студентов отчисляют.

* * *

Приговор Харви Вайнштейну отменили. Некогда, самый могущественный кинопродюсер Голливуда, Вайнштейн отбывает срок за сексуальное насилие - его приговорили в 2020 году. На этой неделе апелляционный суд штата Нью Йорк отменил его обвинительный приговор, потому что судья по тому делу позволил в зале суда озвучить обвинения в адрес Харви о домогательствах, но прокуроры по этим случаям ничего ему тогда не предъявляли. Выходит, судья разрешил озвучить ничем не подкреплённую информацию. Теперь Вайнштейн должен будет выйти из нью-йоркской тюрьмы, а прокуратура получит возможность судить его повторно.

Правда, у него есть ещё одна судимость, в Калифорнии, которая пока в силе (адвокаты Вайнштейна собираются подать апелляцию в мае) так что есть шанс, что выйдя из тюрьмы в НЙ, он попросту переедет с Атлантического побережья на Тихоокеанское.

Tags: деньги, политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Как меня вызвали служить присяжным

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон Трамп, ещё будучи президентом,…

  • Начался первый уголовный суд над Трампом

    Для тех, кто немного сбился со счёту, против бывшего (а возможно, и будущего) президента Трампа сейчас ведётся четыре уголовных дела. Обвинения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суд” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Как меня вызвали служить присяжным

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон Трамп, ещё будучи президентом,…

  • Начался первый уголовный суд над Трампом

    Для тех, кто немного сбился со счёту, против бывшего (а возможно, и будущего) президента Трампа сейчас ведётся четыре уголовных дела. Обвинения…