levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Цветовая Политика США

Смотрите: это фотография со вторых дебатов, между Джо Байденом и Дональдом Трампом в 2020 году. На момент написания этого поста, это были последние дебаты, в которых они приняли участие. Фотография "склеена" из двух половинок, так как оппонентов поставили на сцене подальше друг от друга на сцене, потому что на первые дебаты Трамп пришёл больной ковидом. Но такая фотография даёт нам хорошо разглядеть то, о чём я хочу сегодня вам рассказать: галстуки политиков.



Посмотрите, Трамп в ярко-красном галстуке, а Байден - в ярко-синем. И это не случайно. Эти цвета ассоциируются с политическими партиями, которые они представляют. Сегодня красный - цвет Республиканцев, а синий - цвет Демократов. Но так было не всегда...

1. Сегодня американцы уже давно привыкли к цветовой дифференциации партий и кандидатов. Все знают, какой цвет кого представляет.



2. Но в начале 1970х такого понятия ещё не было. Истоком этой традиции стало телевидение. Основные телеканалы имели долгую традицию освещать выборы в прямом эфире: поступают результаты, делаются проекции что кандидат А выиграл в штате Б - страна была прикована к своим экранам, и смотрела, как выборы происходят в прямом эфире. На выборах 1976 года телеканал NBC решил как-то отличиться, и создать в студии огромную карту, раскрашенную в цвета американского флага. Штаты, где результат был ещё неизвестен горели белым цветом, а те, где определился победитель загорались синим или красным.



Только в той первой карте цвета были противоположными от тех, к которым мы привыкли сегодня: штаты, которые уходили Республиканцам были синими, а те, где выигрывали Демократы становились красными.

Карта пользовалась огромным успехом, и NBC вновь использовали её на выборах 1980-года. Один из дикторов канала отметил, что ошеломляющая победа Республиканца-Рейгана в том году выглядела на карте как "огромный бассейн".

Вскоре другие каналы решили скопировать идею с картой в ночь выборов, с красными и синими штатами. Но у каждого канала была своя система какой партии давать какой цвет.

3. К выборам 2000 года все вроде определились, что Республиканцы будут красными, а Демократы - синими. Это позволило ввести в политический дискурс новые понятия, такие как "красные" и "синие" штаты, которые постоянно голосуют за ту или другую партию. Например, Техас считается "красным", а Калифорния - "синей". Теперь на каждые выборы на каждом канале есть карта, где с первого взгляда можно понять, кто выигрывает какой штат.



4. И эта цветовая дифференциация с политических карт довольно быстро перенеслась в другие сферы. Например, сайт для сбора пожертвований для Демократов называется "ActBlue", а вот Республиканцы донатят через "WinRed". Распространилась эта тема и на одежду политиков. Республиканцы всё чаще стали носить красные галстуки чтоб подчеркнуть свою партийность.



5. А женщины в политике стали надевать платья или костюмы цвета своей партии.



6. Если кто-то в одном из выступлений хочет подчеркнуть попытку примирить две партии, то это тоже можно выразить с помощью этих цветов. Иногда политик нацепит в такие моменты галстук с красно-синими полосками.



7. Но куда чаще пойдёт дальше: ведь все знают, что если смешать красный с синим, получится фиолетовый! "Фиолетовыми" называют штаты, где баланс сил Республиканцев и Демократов не даёт явного преимущества одной из партий. И когда политики пытаются показать свою готовность работать с представителями обеих сторон, одним из визуальных сигналов может послужить фиолетовый или сиреневый цвет.



8. Отличный пример: на следующий день после выборов 2016 года, Хиллари Клинтон вышла признать своё поражение, и поздравить Трампа с победой. Она говорила о том, что страна должна теперь пожелать успехов своему следующему президенту, и оставить позади поляризацию ожесточённой предвыборной кампании. Частью этого посыла был её пиджак с фиолетовым воротом, а также фиолетовый галстук на шее её мужа, бывшего президента Билла Клинтона.



9. А бывает, что политики пытаются подчеркнуть свою готовность работать с оппозицией. В таких случаях, как сигнал своей открытости, они надевают галстук цвета другой партии. Особенно весело вышло на одних из дебатов 2012 года, когда и Обама, и Ромни пришли в галстуках противоположного цвета:



10. Или вот. В день оглашения приговора по его уголовному делу, Трамп сидел в суде в синем галстуке.



Совпадения? Не думаю!

Tags: trivia, выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…