levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Про иноагентов на пальцах

Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень толстым) троллингом от некоего damillola:
Лёва, у меня к Вам просьба: напишите, пожалуйста пост, в котором для таких [...] типа меня на пальцах покажите, почему американский закон об иноагентах демократичный и укрепляет свободу слова, а вот русский и грузинский, который сейчас как раз на слуху — ровно наоборот: способствует торжеству тоталитаризма и угнетает эту самую свободу слова по самое немогу.




Более смелый и уравновешенный блогер прошёл бы мимо, и проигнорировал этот явно провокационный вопрос. Но я не смог. Так что держите сегодня, вместо Бостонских красот, мои дилетантские соображения по этому вопросу:

Да, скажу сразу что я ни разу не специалист в этих вопросах. В текст этих законов я не вникал. И если я что-то неверно понял, то буду рад, если мне объяснят всю глубину моей неправоты в комментариях. Ну и я вообще не слежу за тем, что происходит сейчас в Грузии, так что их закон мы оставим за скобками. С американским и российским законами хотя бы более-менее понятно то, как их применяют власти, а что там будет в Грузии пока не знает никто.

О том, что в Америке есть закон регулирующий действия иностранных агентов, я узнал, разумеется из русскоязычных СМИ. Думаю, огромное количество американцев о существовании такого закона и не знают. Он называется "Foreign Agents Registration Act", или "F.A.R.A.", и был впервые принят в 1938 году, когда в Америке сочли, что слишком много стало появляться пропаганды на благо нацистской Германии, и неплохо бы разобраться, кто тут есть кто.

В послевоенные годы закон несколько раз дополняли и изменяли, в итоге перенаправив его действие с пропагандистов на лоббистов - людей которые непосредственно пытаются влиять на американских политиков, уговаривая их в правильности или неправильности различных законодательных инициатив. На практике почти все, кто регистрируется в Америке иноагентами - того или иного рода лоббисты.

В нынешней версии американского закона также отдельно есть секция исключающая его распространение на СМИ, которые учреждены в США, и находятся в собственности американцев. Признаюсь, не знаю, была ли эта секция там с самого начала, или её добавили позже. При этом госСМИ других стран могут - и становятся - иноагентами.

Согласно с законом F.A.R.A., Министрерство Юстиции США ведёт открытый реестр, в котором добровольно самостоятельно регистрируются лица (сейчас их 510), выполняющие лоббистские функции в интересах так-называемых "иностранных принципалов". Закон определяет последних довольно размыто, начиная с иностранных государств и политических партий, и заканчивая "иностранными лицами и организациями".

Тут важно, что для того чтоб стать ино-агентом по версии американского закона, недостаточно просто получать зарубежное финансирование, а важно именно действовать в координации с этим самым принципалом, выполняя его указы, и обслуживая его интересы. То есть, мало того чтоб были деньги из-за рубежа, и "политическая деятельность" (в довольно узкой её интерпретации), надо ещё чтоб эти вещи были чётко связаны.

При этом зарегистрированные иноагенты не обязаны демонстрировать свой статус во всех своих публикациях.

Вот, к примеру, регистрация некой организации Vermillion Advisors LLC, как представителя интересов российского бизнесмена Эдуардa Худайнатовa, владельца ОАО «Независимая Нефтегазовая компания». А вот сайт этой конторы, где владелец рассказывает о своих достижениях, без какого-либо упоминания, что он иноагент в пользу россиянина.

Главная цель реестра F.A.R.A. в том, чтоб позволить политикам узнать, когда лоббист, пытающийся их уговорить проголосовать за тот или иной законопроект, делает это в интересах иностранных игроков.

И тут важно признать, что ехидство damillola на тему "свободы слова" тут к месту. Разумеется такой закон не укрепляет никакую свободу слова, а ограничивает её. В данном случае американские власти сочли, что такое ограничение незначительное, и соответствует национальным интересам США - знать, когда иностранные деньги пытаются оказать прямое влияние на нашу политику.

Кстати, насколько мне известно, российский закон об иноагентах, когда он впервые появился в 2012 году, тоже не сильно влиял на повседневную жизнь россиян. Ведь тогда в реестр могли попадать только НКО, а не СМИ и физические лица.

А вот то, как закон определял "политическую деятельность" уже тогда не понравилось одному российскому политику, который заявил:
...понятие «политическая деятельность» не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, а должно быть единообразно понимаемым.

...под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно.

Если интересно, кто это в России такой дерзкий, можете воспользоваться своим любимым поисковиком!

Насколько я понимаю, в Российской версии закона связь между финансированием и "политической деятельностью" необязательна, да и само определение политической деятельности так и осталось весьма размытым. Именно поэтому такие люди как Дудь и Варламов, работающие на рекламу и донаты, и не выполняющие ни чьих указов, смогли попасть под действие российского закона. Мне кажется очевидным, что российский реестр иноагентов - ни что иное как "список врагов".

Также очевидно, что в последние годы закон явно перенаправили именно против неугодных СМИ, которые попытались ещё и лишить финансирования, запретив покупать у них рекламу. Ничего подобного в американской "Фаре" разумеется нет.

Как я уже сказал, текст закона РФ я не читал, и допускаю, что некоторые его части позаимствованы у американцев. Но по-моему очевидно, что практика применения у этих двух законов крайне разная: американский закон позволяет узнать о добровольной регистрации людей, занимающихся лоббизмом на благо иностранных лиц, тогда как российский - один из многих законов усложняющих работу независимых СМИ с российской аудиторией.

Это, если "на пальцах". Наверняка сейчас окажется, что я что-то не понимаю. Но что?..

Tags: мысли, политика, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Народы Мира

    Больше двух лет прошло с тех пор, как мы купили Айе первый атлас. Ей скоро пять, Ромашке сегодня три стукнуло, словом дети растут, путешествуют с…

  • Государство предложило свои услуги...

    Признаюсь, я порой в поездках не очень бдительно проверяю электронную почту. И вот, пока был в Европе на зимние праздники, пропустил одно очень…

  • "Крабы"

    На днях мне прислал СМСку папа одной из Айиных подружек из детского садика. Его очень заинтриговала одна из культурных особенностей русскоязычного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Народы Мира

    Больше двух лет прошло с тех пор, как мы купили Айе первый атлас. Ей скоро пять, Ромашке сегодня три стукнуло, словом дети растут, путешествуют с…

  • Государство предложило свои услуги...

    Признаюсь, я порой в поездках не очень бдительно проверяю электронную почту. И вот, пока был в Европе на зимние праздники, пропустил одно очень…

  • "Крабы"

    На днях мне прислал СМСку папа одной из Айиных подружек из детского садика. Его очень заинтриговала одна из культурных особенностей русскоязычного…