
Несмотря на то, что военные цели операции были достигнуты, со стороны американцев было немало жертв. Тысячи молодых американских парней, не вернулись домой с французских пляжей. Сегодня мир вспоминает о них, и об их товарищах, из которых уже мало кто остался в живых.
1. Высадка в Нормандии - на побережье длинной в 80 километров - стала крупнейшей морской десантной операцией в истории.

2. Участки того берега до сих пор несут следы артиллерийских обстрелов, которые предшествовали высадке пехоты. Французы специально сохранили эти воронки, не строили здесь ничего, чтоб память тех событий не стиралась.

3. Помимо этого, здесь в Нормандии, на выделенной правительством земле, в 1950х годах открылось мемориальное кладбище американских солдат, погибших в ходе войны Европе.

4. Это довольно большая территория (70 гектаров), расположенная прямо на берегу моря, рядом с пляжем, на котором началось освобождение Франции. Тут похоронено свыше 9,000 американских солдат.

5. Как и на всех военных кладбищах США, здесь, на ровно-выкошенной траве, стоят аккуратные ряды белых надгробий. В основном это кресты...

6. ...но не только. На 151 могиле надгробие сделано в виде шестиконечной звезды.

7. Каждый год власти стран и частные спонсоры организовывают для оставшихся в живых ветеранов тех событий поездку на эти пляжи, и к этому кладбищу. Как вы можете себе представить, их уже совсем немного осталось. А тех, кто в силах перенести такой перелёт - и того меньше. Но всё же каждый год несколько человек прилетают. Прилетели они и сейчас, накануне 80-летия.

8. Для ветеранов это возможность навестить могилы друзей, с которыми они совсем молодыми парнями высаживались на этот пляж, и с которыми они там простились.

9. На американском мемориальном кладбище в Нормандии есть особый ритуал почтения погибших - символизирующий, что их имя не забыто. Дело в том, что на стандартных американских надгробиях, высеченных из белого мрамора, все надписи гравируются без какой-либо краски. Так не очень легко читать имена покоящихся тут солдат. Поэтому, когда к одному из них приходят посетители - родственники или товарищи, то служащие кладбища, или волонтёры, а может и сами гости, берут с соседнего пляжа немного песка, и втирают в надгробие.

10. А затем, аккуратно, губкой, стряхивают лишнее. В результате надгробная надпись, только что белая, и сложно-читаемая, начинает отдавать золотистым песком, который ловит лучи мягкого нормандского солнца.

Вот, как выглядит эта красивая традиция:
11. Кроме этого в землю перед надгробием в такие моменты втыкают два флажка: американский и французский.

Мой дедушка тоже участвовал в той войне. Тогда он и эти американские солдаты сражались с общим врагом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →