Мы даже забронировали купе с душем. После фестиваля и перелёта, эти 12 часов в поезде должны были предоставить нам прекрасную возможность отдохнуть, отоспаться и вообще прийти в себя. И конечно же я понимал, что слабым звеном в этой схеме были немецкие железнодорожники...
Лет семь назад я даже пост написал о том, как поезда в Германии постоянно задерживаются. Похоже с тех пор ситуация стала только хуже. А может дело тут в Чемпионате Европы. Как бы то ни было, чтоб не рисковать, мы взяли билет из Франкфурта в Штутгарт с полуторчасовым запасом.
Скоростные поезда ICE согласно расписанию проезжают между городами меньше чем за два часа. Когда наш поезд вывели на табло вокзала, рядом с ним уже было написано опоздание на 36 минут. Я немного занервничал, и побежал в кассу - там мне сказали, что предыдущий поезд до Штутгарта тоже задержался - уже на сорок минут - и как раз скоро отойдёт. Мы побежали на него, и минут через пять он тронулся, а я мысленно похвалил себя за то, что сумел быстренько сориентироваться в этой ситуации.
Я знал, что если мы приедем в Штутгарт во время, то с ночным поездом проблем уже не будет. Во первых, город был началом его маршрута. А во вторых, поезд принадлежал не немецкой DB, а Австрийской OBB, которая несколько лет назад переняла у немцев многие ночные маршруты Европы. Теперь они бегают под фирменным названием "nightjet".
На сайте компании фотографии купе выглядят крайне привлекательно. Чистые, современные. В описании обещают душ с туалетом прямо в купе - практически гостиничный номер на колёсах. За это, правда, пришлось ещё доплатить, но мне показалось, что оно того стоит. Ведь на момент нашего переезда в Венецию мы уже три дня не ночевали в нормальных кроватях. То фестиваль, то перелёт из НЙ...
Как я и ожидал, поезд подали к перрону во время. "Молодцы, австрийцы!" подумал я. Мы нашли нужный вагон (почему-то он был под номером 277), показали билеты, и зашли. В узкий коридор открывались с десяток дверей. Большинство из них были открыты, и внутри них виднелись спальные купе, совсем не похожие на те, что были на рекламной картинке.
Я даже сфотографировал одно из них, думая, что если наше будет лучше, то будет хорошо их сравнить, если я буду писать об этом поезде в блог.
Но вот дверь, снаружи которой были номера наших мест, почему-то была закрыта. Оказалось, что обитатели двух соседних купе тоже не могут зайти в свои хоромы. Мы стояли в узком проходе с вещами, и ждали чтоб пришёл проводник и впустил нас на свои места.
Возле купе прямо рядом с нашим была пара англичан с двумя детьми. Потом оказалось, что отец забронировал целое купе на троих, и ещё одну койку в другом. Перед дверью дальше стояла женщина средних лет с аккордеоном в чехле. Все мы были уверены, что сейчас начнётся наше роскошное (пускай и дорогое) железнодорожное приключение.
Но пришедший наконец проводник, крупный австриец лет тридцати пяти, быстренько развеял наш оптимизм.
"Как," сказал он удивлённо, "Разве с вами не связались? Эти три купе закрыты по техническим причинам, а других мест на поезде нет. Сейчас я вам дам ваучеры на гостиницу."
"Какие ваучеры? На какую гостиницу?!" возмутились англичане. Один из их сыновей заплакал. "У нас отпуск. Планы. Нам завтра утром надо быть в Венеции, мы оттуда дальше едем!"
"И мне надо," согласилась шведка. "У меня гастроли, которые я не могу пропустить!"
"Откройте нам дверь! Мы заплатили за это купе - весьма немало заплатили, кстати, и намерены в нём поехать в Венецию!" сердитый английский акцент отца семейства напомнил мне зарисовку из Monty Python.
Так мы стояли припирались в узком коридорчике минут десять. Проводник не хотел открывать двери, ссылаясь на разные теоретические неполадки: неработающий кондиционер, застрявшие койки, протекающие трубы... И божился, что у него вообще нет ключа от этих дверей.
Но в итоге, поняв, что никто из нас не готов покинуть поезд в обмен на ваучер на ночлег в Штутгарте, он вызвал на помощь своего шефа, менеджера поезда.
Все присутствующие возобновили требования открыть двери в купе, и пообещали, что готовы ехать без кондиционера и воды, и спать хоть на полу, если койки сломаны.
Тогда менеджер достал телефон, что-то вбил в него, и показал всем фотографии клопов из поиска картинок.
"Вы вот это хотите?" спросил он, "Вот почему ваши купе закрыты. У меня на поезде больше нет мест, так что я вам советую сойти тут, поспать в отеле, а потом связаться с компанией, и решить ваш вопрос завтра. Может вам и деньги вернут. Из-за вас наш поезд задерживается!"
Но никто не собирался сходить, и менеджер в итоге дал отмашку двигаться с нами, так и стоящими в проходе.
"Посадите нас где угодно!" воскликнула шведка. Главное до Венеции добраться.
"Хорошо," сказал проводник - "У нас в сидячем вагоне есть отсек для персонала. Там как раз шесть сидений. Можете ехать в нём."
Мы пошли посмотреть. Оказалось, что в сидячем вагоне почти все места свободные. Каждое мини-купе вмещало в себя шесть откидывающихся кресел.
"А можно мы больше одного займём?" спросил я, "Чтоб каждая группа, у кого должно было быть купе, получила возможность поспать хоть так?"
Проводник пообещал, что если на следующей остановке никто не зайдёт, то можно будет занять и другие отсеки. Так и случилось, и после часа ругани нам с Тоней досталась вот такая комнатка. Это конечно не купе-люкс с душем, но беггеры не могут быть чузерами. Мы устроились поудобней, и я даже сходил купить нам пару бутылочек Апероль-Спритца.
Тем временем проводник "опечатал" наши купе надписью "Defekt"
Он даже принёс нам подушки, простыни и меню завтрака. А также собрал у всех билеты, чтоб выдать справку, что нам недобровольно понизили класс обслуживания:
Короче, всё было довольно терпимо, но около полуночи в Мюнхене в нашу дверь постучали люди, с билетами на эти места. Выглянув в коридор мы поняли, что ровно то же самое происходит с англичанами, чьи дети уже успели заснуть. И если мы без пререканий собрали вещи и покинули отсек, то родителям совсем не хотелось будить своих детей.
Пришедший менеджер поезда сказал, что места придётся уступить, а нам всем придётся забиться в его одно отделение с шестью сидячими местами - он ведь нам сразу так и сказал!
В итоге после долгих торгов мы нашли относительный компромисс: шведка пойдёт спать на единственную доступную полку, которую забронировали англичане, а пассажиры, которые должны были ехать в том отсеке, займут места проводников. Тогда английской семье тоже достанется целый отсек, и даже не придётся будить детей - только будет тесновато там спать вчетвером.
Короче, к часу ночи все отлично устроились... Кроме нас с Тоней.
Нам оставалось только сидеть в узком проходе, и думать о том, как быть дальше. Я даже попробовал расположиться поудобней, зарядить компьютер и написать пост про прогулку по Франкфурту.
Но было понятно, что стоит действовать решительней.
"Пошли сидеть в тамбур!" сказал я, когда стало ясно, что розетка не заряжает мой комп. "Там просторней!"
Но в тамбуре в самом начале поезда, как оказалось уже кто-то сидел. Это была пара австралийцев, у которых вообще не было брони на этом поезде. Они рассказали, что уже почти сутки пытаются добраться из Парижа в Залцбург, что их поезда опаздывают, пропускают пересадки, или просто отменяются. "Это наш 11й поезд!" заявил парень. "Пока по Франции ехали, всё было нормально, но с момента как мы въехали в Бельгию, одна задержка на другой!"
Короче, мы не стали им мешать в тамбуре, а пошли в другой. Другой был хуже, потому что в отличие от того, что в голове поезда, через него то и дело ходили люди. В основном - в туалет. Тогда я сделал для себя заметку на будущее, что тамбур в самой голове (или хвосте?) состава - более удобное место для посидеть на полу.
Мы с Тоней проехали так ещё минут сорок, рассматривая разные варианты. Тоня сохранила простыни и подушки, которые нам выдали в начале поездки. Это выглядело очень смешно - девушка в тамбуре с накрахмаленным белым постельным бельём.
В какой-то момент я заметил, что в одном из менее люксовых купе все четыре полки заняты какими-то тюками с одеялами.
"У вас всё это время было купе только под хлам?!" удивлённо спросил я. "Давайте вы их раздвините, и мы тут полежим. Всё же это только вещи, а мы - люди."
"Слушай, что ты от меня хочешь?" устало возразил проводник. "Я не могу убрать эти вещи. Они для моих коллег. Вам же менеджер поезда ещё в Штутгарте сказал, что у нас нет мест. Я уже отдал свою комнатку, и сижу тут, а ты мне семь часов мозги компостируешь, всё просишь чего-то. Как моя жена, ей богу!"
Мы с Тоней поняли, что ничего от них не добъёмся. Было - после двух часов ночи, и стало ясно, что поспать на этом поезде у нас не выйдет. А значит, к утру мы приедем в Венецию разбитыми, и нам придётся в таком состоянии добираться до Доломитов.
Ну нафиг, решили мы. Следующей остановкой был Зальцбург. Мы быстренько забронировали там гостиницу, и сошли когда поезд притормозил у перрона. До неё от вокзала пришлось ехать на такси - уж очень не хотелось идти 20 минут пешком с вещами.
Наконец, впервые за четыре ночи, мы поспали в настоящей кровати. В Доломиты в итоге приехали через Инсбрук, где сумели встретиться с друзьями на ланч.
А в Венецию мы в другой раз вернёмся. Теперь осталось только с австрийцев получить назад деньги за супер-люксовое купе с душем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →