levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Железнодорожные проблемы первого мира

Итак, вчера мы отгуляли по Франкфурту, и вернулись на вокзал чтоб поехать в Штутгарт, откуда у нас был заранее забронирован ночной поезд. Наш план был прост: прилетаем во Франкфурт, гуляем весь день, а потом, в Штутгарте, садимся на ночной поезд до Венеции. Вообще-то нам надо было не в Венецию, а в Доломиты, где был забронирован отель. Но идея проехать Европу на ночном поезде, и уже утром отправиться из Венеции в горы пришлась нам очень по душе.



Мы даже забронировали купе с душем. После фестиваля и перелёта, эти 12 часов в поезде должны были предоставить нам прекрасную возможность отдохнуть, отоспаться и вообще прийти в себя. И конечно же я понимал, что слабым звеном в этой схеме были немецкие железнодорожники...

Лет семь назад я даже пост написал о том, как поезда в Германии постоянно задерживаются. Похоже с тех пор ситуация стала только хуже. А может дело тут в Чемпионате Европы. Как бы то ни было, чтоб не рисковать, мы взяли билет из Франкфурта в Штутгарт с полуторчасовым запасом.

Скоростные поезда ICE согласно расписанию проезжают между городами меньше чем за два часа. Когда наш поезд вывели на табло вокзала, рядом с ним уже было написано опоздание на 36 минут. Я немного занервничал, и побежал в кассу - там мне сказали, что предыдущий поезд до Штутгарта тоже задержался - уже на сорок минут - и как раз скоро отойдёт. Мы побежали на него, и минут через пять он тронулся, а я мысленно похвалил себя за то, что сумел быстренько сориентироваться в этой ситуации.



Я знал, что если мы приедем в Штутгарт во время, то с ночным поездом проблем уже не будет. Во первых, город был началом его маршрута. А во вторых, поезд принадлежал не немецкой DB, а Австрийской OBB, которая несколько лет назад переняла у немцев многие ночные маршруты Европы. Теперь они бегают под фирменным названием "nightjet".



На сайте компании фотографии купе выглядят крайне привлекательно. Чистые, современные. В описании обещают душ с туалетом прямо в купе - практически гостиничный номер на колёсах. За это, правда, пришлось ещё доплатить, но мне показалось, что оно того стоит. Ведь на момент нашего переезда в Венецию мы уже три дня не ночевали в нормальных кроватях. То фестиваль, то перелёт из НЙ...



Как я и ожидал, поезд подали к перрону во время. "Молодцы, австрийцы!" подумал я. Мы нашли нужный вагон (почему-то он был под номером 277), показали билеты, и зашли. В узкий коридор открывались с десяток дверей. Большинство из них были открыты, и внутри них виднелись спальные купе, совсем не похожие на те, что были на рекламной картинке.

Я даже сфотографировал одно из них, думая, что если наше будет лучше, то будет хорошо их сравнить, если я буду писать об этом поезде в блог.



Но вот дверь, снаружи которой были номера наших мест, почему-то была закрыта. Оказалось, что обитатели двух соседних купе тоже не могут зайти в свои хоромы. Мы стояли в узком проходе с вещами, и ждали чтоб пришёл проводник и впустил нас на свои места.

Возле купе прямо рядом с нашим была пара англичан с двумя детьми. Потом оказалось, что отец забронировал целое купе на троих, и ещё одну койку в другом. Перед дверью дальше стояла женщина средних лет с аккордеоном в чехле. Все мы были уверены, что сейчас начнётся наше роскошное (пускай и дорогое) железнодорожное приключение.

Но пришедший наконец проводник, крупный австриец лет тридцати пяти, быстренько развеял наш оптимизм.

"Как," сказал он удивлённо, "Разве с вами не связались? Эти три купе закрыты по техническим причинам, а других мест на поезде нет. Сейчас я вам дам ваучеры на гостиницу."

"Какие ваучеры? На какую гостиницу?!" возмутились англичане. Один из их сыновей заплакал. "У нас отпуск. Планы. Нам завтра утром надо быть в Венеции, мы оттуда дальше едем!"

"И мне надо," согласилась шведка. "У меня гастроли, которые я не могу пропустить!"

"Откройте нам дверь! Мы заплатили за это купе - весьма немало заплатили, кстати, и намерены в нём поехать в Венецию!" сердитый английский акцент отца семейства напомнил мне зарисовку из Monty Python.

Так мы стояли припирались в узком коридорчике минут десять. Проводник не хотел открывать двери, ссылаясь на разные теоретические неполадки: неработающий кондиционер, застрявшие койки, протекающие трубы... И божился, что у него вообще нет ключа от этих дверей.

Но в итоге, поняв, что никто из нас не готов покинуть поезд в обмен на ваучер на ночлег в Штутгарте, он вызвал на помощь своего шефа, менеджера поезда.

Все присутствующие возобновили требования открыть двери в купе, и пообещали, что готовы ехать без кондиционера и воды, и спать хоть на полу, если койки сломаны.

Тогда менеджер достал телефон, что-то вбил в него, и показал всем фотографии клопов из поиска картинок.

"Вы вот это хотите?" спросил он, "Вот почему ваши купе закрыты. У меня на поезде больше нет мест, так что я вам советую сойти тут, поспать в отеле, а потом связаться с компанией, и решить ваш вопрос завтра. Может вам и деньги вернут. Из-за вас наш поезд задерживается!"

Но никто не собирался сходить, и менеджер в итоге дал отмашку двигаться с нами, так и стоящими в проходе.

"Посадите нас где угодно!" воскликнула шведка. Главное до Венеции добраться.

"Хорошо," сказал проводник - "У нас в сидячем вагоне есть отсек для персонала. Там как раз шесть сидений. Можете ехать в нём."

Мы пошли посмотреть. Оказалось, что в сидячем вагоне почти все места свободные. Каждое мини-купе вмещало в себя шесть откидывающихся кресел.



"А можно мы больше одного займём?" спросил я, "Чтоб каждая группа, у кого должно было быть купе, получила возможность поспать хоть так?"

Проводник пообещал, что если на следующей остановке никто не зайдёт, то можно будет занять и другие отсеки. Так и случилось, и после часа ругани нам с Тоней досталась вот такая комнатка. Это конечно не купе-люкс с душем, но беггеры не могут быть чузерами. Мы устроились поудобней, и я даже сходил купить нам пару бутылочек Апероль-Спритца.

Тем временем проводник "опечатал" наши купе надписью "Defekt"



Он даже принёс нам подушки, простыни и меню завтрака. А также собрал у всех билеты, чтоб выдать справку, что нам недобровольно понизили класс обслуживания:



Короче, всё было довольно терпимо, но около полуночи в Мюнхене в нашу дверь постучали люди, с билетами на эти места. Выглянув в коридор мы поняли, что ровно то же самое происходит с англичанами, чьи дети уже успели заснуть. И если мы без пререканий собрали вещи и покинули отсек, то родителям совсем не хотелось будить своих детей.

Пришедший менеджер поезда сказал, что места придётся уступить, а нам всем придётся забиться в его одно отделение с шестью сидячими местами - он ведь нам сразу так и сказал!

В итоге после долгих торгов мы нашли относительный компромисс: шведка пойдёт спать на единственную доступную полку, которую забронировали англичане, а пассажиры, которые должны были ехать в том отсеке, займут места проводников. Тогда английской семье тоже достанется целый отсек, и даже не придётся будить детей - только будет тесновато там спать вчетвером.

Короче, к часу ночи все отлично устроились... Кроме нас с Тоней.

Нам оставалось только сидеть в узком проходе, и думать о том, как быть дальше. Я даже попробовал расположиться поудобней, зарядить компьютер и написать пост про прогулку по Франкфурту.



Но было понятно, что стоит действовать решительней.

"Пошли сидеть в тамбур!" сказал я, когда стало ясно, что розетка не заряжает мой комп. "Там просторней!"

Но в тамбуре в самом начале поезда, как оказалось уже кто-то сидел. Это была пара австралийцев, у которых вообще не было брони на этом поезде. Они рассказали, что уже почти сутки пытаются добраться из Парижа в Залцбург, что их поезда опаздывают, пропускают пересадки, или просто отменяются. "Это наш 11й поезд!" заявил парень. "Пока по Франции ехали, всё было нормально, но с момента как мы въехали в Бельгию, одна задержка на другой!"

Короче, мы не стали им мешать в тамбуре, а пошли в другой. Другой был хуже, потому что в отличие от того, что в голове поезда, через него то и дело ходили люди. В основном - в туалет. Тогда я сделал для себя заметку на будущее, что тамбур в самой голове (или хвосте?) состава - более удобное место для посидеть на полу.

Мы с Тоней проехали так ещё минут сорок, рассматривая разные варианты. Тоня сохранила простыни и подушки, которые нам выдали в начале поездки. Это выглядело очень смешно - девушка в тамбуре с накрахмаленным белым постельным бельём.



В какой-то момент я заметил, что в одном из менее люксовых купе все четыре полки заняты какими-то тюками с одеялами.

"У вас всё это время было купе только под хлам?!" удивлённо спросил я. "Давайте вы их раздвините, и мы тут полежим. Всё же это только вещи, а мы - люди."

"Слушай, что ты от меня хочешь?" устало возразил проводник. "Я не могу убрать эти вещи. Они для моих коллег. Вам же менеджер поезда ещё в Штутгарте сказал, что у нас нет мест. Я уже отдал свою комнатку, и сижу тут, а ты мне семь часов мозги компостируешь, всё просишь чего-то. Как моя жена, ей богу!"

Мы с Тоней поняли, что ничего от них не добъёмся. Было - после двух часов ночи, и стало ясно, что поспать на этом поезде у нас не выйдет. А значит, к утру мы приедем в Венецию разбитыми, и нам придётся в таком состоянии добираться до Доломитов.

Ну нафиг, решили мы. Следующей остановкой был Зальцбург. Мы быстренько забронировали там гостиницу, и сошли когда поезд притормозил у перрона. До неё от вокзала пришлось ехать на такси - уж очень не хотелось идти 20 минут пешком с вещами.

Наконец, впервые за четыре ночи, мы поспали в настоящей кровати. В Доломиты в итоге приехали через Инсбрук, где сумели встретиться с друзьями на ланч.

А в Венецию мы в другой раз вернёмся. Теперь осталось только с австрийцев получить назад деньги за супер-люксовое купе с душем.

Tags: travel, австрия, в пути, жд
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Старые японские поезда в Киото

    Одна из вещей, которые я очень ценю в Японии это её удивительная сеть железных дорог. Удивительное разнообразие японских поездов не может не радовать…

  • Путаница японских экспрессов

    Железнодорожная сеть Японии огромна и разнообразна, тут есть поезда всех мастей и размеров, и ходят они практически куда угодно. Но всё это…

  • Сгонял на Юнгфрау(йох)

    В ходе поездки по Швейцарии я притащил семью в долину Лаутербруннен, которая входит в мой давнишний список топ-1о мест, заслуживающих посещения. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Старые японские поезда в Киото

    Одна из вещей, которые я очень ценю в Японии это её удивительная сеть железных дорог. Удивительное разнообразие японских поездов не может не радовать…

  • Путаница японских экспрессов

    Железнодорожная сеть Японии огромна и разнообразна, тут есть поезда всех мастей и размеров, и ходят они практически куда угодно. Но всё это…

  • Сгонял на Юнгфрау(йох)

    В ходе поездки по Швейцарии я притащил семью в долину Лаутербруннен, которая входит в мой давнишний список топ-1о мест, заслуживающих посещения. Сам…