
Получается эдакий паспорт пилигрима - у человека сохраняется красивая напоминалка всех храмов, где он побывал, которую он заполняет по мере путешествий по стране.
Посетители подходят к окошечку для госюина, протягивают свою книжечку, и монах прямо на месте ставит на новой странице печать красными чернилами, а затем кисточкой вырисовывает каллиграфию храма. Кажется там ещё и дату посещения пишут, но это я вам точно сказать не могу. Стоит такая услуга около 500 иен - то есть по нынешнему курсу - чуть меньше трёх с половиной долларов.

Для храмов это ещё один источник доходов, для путешественников - красивая и личная летопись их посещений храмов в разных частях страны.
Я давно уже подумал, что было бы неплохо и мне такой завести, раз уж я приехал в Киото с целью гулять по нему и заходить в храмы. Но это оказалось непросто: госюин служит своего рода паспортом, и мне хотелось приобрести такой, чья обложка мне бы подошла.
А их как правило продают в этих самых храмах, и там практически всегда какая-то своя специфика изображена на обложке. Их знаменитая пагода, или пруд, или вид, или другая символика. Мне такой не хотелось, хотелось что-то поабстрактней.
Проблема в том, что такие штуки почти не найти в магазинах: это очень специфический товар. Короче я всю неделю ходил, выглядывал что-то подходящее, но в итоге нашёл в небольшой лавке посреди храмового района рядом с Гионом. К сожалению, нашёл уже на последний день, после того как выписался из отеля, и собирался прямиком идти на вокзал.
Чёрно-серая обложка без излишней символики мне понравилась. На заглавной картинке мой новый госюин.
Получилось немного нелепо: я за неделю пару дюжин храмов обошёл, а госюин купил только под конец. Мне очень не хотелось уезжать из Киото с пустой книжечкой, и я, с рюкзаком за спиной, решил зайти в ещё один храм.
Чисаку-Ин - храм относительно молодой (по меркам Киото), его основали в 1601, когда все крупные храмы уже существовали сотни лет. Из-за этого он и оказался немного на отшибе от других, и как раз на моём пути.

Я тут же увидел окошко для госюина прямо возле входа. Объяснил женщине, что у меня совершенно пустой госюин, и она сказала, что для неё будет большой честью заполнить его первую страницу.

Я специально спросил разрешения сфотографировать этот важный момент, и она согласилась. Теперь в моём паспорте есть первая красивая отметка.

Кстати, оказалось, что госюин - не совсем книжечка. Он открывается гармошкой с твёрдыми обложками спереди и сзади, которые между собой никак не соединены.

Ну и листается госюин, разумеется, на японский лад - справа налево.
Теперь мне придётся вернуться и обойти все те же храмы, чтоб отметить их как надо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →