levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Вера и наука - Российская антарктическая станция Беллинсгаузен

Во время экскурсии в Антарктиду нам посчастливилось попасть на российскую научную станцию Беллинсгаузен, на острове Кинг Джордж. Это одна из самых северных и легкодоступных подобных станций, местные учёные даже шутят, что тут тропики по сравнению с теми, что южнее. Как и полагается любой уважающей себя научной станции, здесь есть православная церковь.



Давайте посмотрим, как живут российские экспедиции, и кто их антарктические соседи.

1. Остров Кинг Джордж самый крупный из Южных Шетландских островов - это ещё не Антарктида, но уже Антарктика. Из-за относительного мягкого климата, тут расположены научные базы многих стран (они отмечены на карте квадратиками).



2. Вот так выглядят базы с воды - это какое-то количество фургончиков, а церковь стоит особняком на соседнем холме.



3. Подплываем.



4. На пляже нас встречает столб с табличками-указателями. Как мне объяснили, каждый желающий может повесить сюда табличку. Указывают они все в разные (и, по моему, случайные) направления, хотя от Южного Полюса здесь далековато.



5. Места на столбе уже катастрофически не хватает, и мне сказали, что полярники подумывают о том, чтобы поднять её, создав ещё пространство для прикрепления новых указателей. Кто-то сложил к подножию китовые кости.



6. Мне бросился в глаза указатель на ЖЖ. Его повесила в далёком 2009 году журналистка Ольга Стефанова, которая была тогда частью постоянной экспедиции на Беллинсгаузене - она прожила здесь весь год, и писала об этом в своём журнале ostefanova.



В 2009, Ольга написала:
Делал табличку наш сисадмин Вячеслав Неботов, изыскивая время между настройкой нашей сети, починкой станционных компьютеров и установкой интернет-антенн. Делал в местной столярке, используя обычную стамеску по дереву, фигурный нож и 2 самодельных резца, выточенных из напильников. Дерево - брусок сосны, краски - смешанная палитра эмали. Табличка получилась со второй попытки. Первое дерево сильно ломалось и крошилось.

ЖЖ в то время как раз исполнилось 10 лет, и он был в самом расцвете. Интересно, поменяли ли направление стрелки в прошлом году, когда сервера ЖЖ переехали из Калифорнии в Россию? Сама Ольга свой блог в прошлом году уже не вела.

7. На берегу запаркованы различные автомобили - остров немаленький, иногда легче доехать, чем дойти.



8. Этот внедорожник экспедиции подарил региональный фонд развития Ямала (при поддержке дорогого губернатора). На нём так и написано, чтоб все знали. Ещё на нём нарисован российский триколор. В общем, на острове много учёных разных стран, так что флаг - вещь практичная.



9. Есть тут техника и посерьёзней. Как это правильно назвать? Экскаватор? Или нет? Со строительной техникой никогда неясно. Порой такого напридумывают, что фиг поймёшь, как это называть. Как бы то ни было, он тоже помечен.



10. Этот бульдозер тоже с триколором. Но он кажется немного уже не в лучшей форме.



11. У базы есть и свой скромный морской флот!



12. На флагштоке развиваются знамёна России и её гостей. Вроде недавно были соседи-чилийцы и немцы. Странно, у немцев вообще тут на острове базы нет.



13. А вот Чилийская база Фрей находится в ста метрах от россиян. Это их домики стоят прямо за русскими фургончиками:



14. Чилийская база большая, здесь много домиков. Персонал привозит с собой семьи, на территории работает школа, есть магазин и почтовое отделение. Всё дело в том, что чилийцы имеют в Антарктике территориальные претензии, и стараются создать видимость населённого пункта. Аргентинцы претендуют на те же земли, поэтому тоже понатыкали везде своих станций. Никто в мире не признаёт эти территориальные претензии обеих стран.



У чилийцев здесь даже есть аэропорт - некоторые экскурсии в Антарктиду минуют пролив Дрейка, и прилетают прямо сюда. Но мы к этому ещё вернёмся.

15. Все строения здесь немного приподняты с поверхности земли, кажется так теплее.



16. Церковь Святой Троицы очень живописно стоит на холме. Её построили в 2004 году, тогда это была единственная церковь в Антарктике.



17. Какое-то время спустя, на базе Чили тоже возвели церковь, но это не мешает некоторым продолжать писать, что Святая Троица - единственная. Некоторые правда уточняют - единственная православная.



18. Деревянное строение выглядит отлично. Идея построить церковь в Антарктике родилась в 1990х, на неё несколько лет собирали деньги. Сам храм срубили на Алтае, и дали ему там год постоять. Потом разобрали, и привезли в Калининград, откуда погрузили на судно и доставили его в Антарктику.



19. Об этой истории нам рассказал батюшка, который является частью экспедиции. Он уточнил, что помимо священнослужения, у него есть и другие обязанности, например он помогает учёным со столярными работами.



20. Ещё в обязанности священника входит пожарная безопасность храма. Правда имя иеромонаха Сафрония (Кириллова) висело здесь уже в 2015 году, когда эту вывеску сфотографировал tema, так что может сейчас уже другой человек тут служит.



21. На стенах храма висят различные иконы. Я в них не очень разбираюсь. Что любопытно, по углам натянуты четыре цепи.



22. Как объяснил нам священник, они предназначены для того, чтоб удерживать на месте крышу во время сильных ветров.



23. Можно поставить свечку. Занимательно, что на коробке для пожертвований надписи только на английском и испанском. Может для россиян свечки бесплатные? Или просто они и так понимают, что надо кинуть денежку?



24. На втором этаже - колокольня. Тут висят наушники-заглушки, чтоб звонящий не оглох.



25.



26. Как нам объяснили, стены храма сделаны под небольшим наклоном, чтоб увеличить его устойчивость в суровом антарктическом климате.



27. Ладно, хватит религии - я вообще ведь атеист. Пойдём посмотрим на научную часть научной экспедиции. Которая в фургончиках.



28. Станция была основана в 1968 году, ей через две недели исполнится 50 лет! Станция была названа в честь Фадея Беллинсгаузена, российского исследователя немецкого происхождения, экспедиция которого в 1820 году впервые увидела берега Антарктиды.



29. Перед входом в помещение надо очистить сапоги. Почему? Давайте вспомним, кто ещё живёт на этих островах, и как это выглядит. Для чистки обуви возле входа стоит специальная конструкция из щёточек.



30. Нам вдвойне повезло, нас встретил капитан экспедиции, Игорь. Он был очень гостеприимен, и показал нам внутренние помещения станции.



31. Внутри Беллинсгаузена действует железная дисциплина.



32. Коридор проходит по центру фургончика, по бокам двери в разные комнаты.



33. Стены коридора украшены фотографиями былых экспедиций. Например в 1977 году кажется главное требование к полярникам было, чтоб у них была борода. Или как минимум усы. Не знаю, как три человека смогли проникнуть вообще без растительности на лице. Может побрились уже после прибытия на остров Кинг Джордж?



34. Игорь показал нам свой кабинет. На столе стоит бутылочка Vanna Tallin - это до нас к нему заходили эстонские участники нашей экспедиции (отличные, весёлые ребята, кстати!)



35. На стене над столом висят портреты Беллинсгаузена и его помощника Лазарева. Именно их экспедиция впервые достигла антарктического материка.



36. На противоположной стенки висит Путин, похоже ещё с первого срока. Думаю, его никогда не снимали - наверное добавили к нему Медведева на четыре года, потом сняли.



37. А это общий зал. Тут члены экспедиции отдыхают, смотрят кино, общаются.



38. Здесь же принимают иностранцев. Тем утром приходили чилийцы с соседней базы, и флажки до сих пор стояли на столе.



39. А это главная часть станции - бар. Это может показаться странным, но официальные поставки продовольствия на Беллинсгаузена не включают в себя спиртного. Не положено. Так что всё содержимое бара - сувениры и подарки от посетителей (чилийцы тоже иногда делятся своим алкоголем). Поэтому в этом баре нет русской водки (была только Московская, которую производят в Латвии)!



40. "Могу вам налить виски с ледниковым льдом," сказал нам Игорь.

"Только если вы тоже с нами выпьете!"

"Да я вообще-то практически не пью, но раз такое дело... Совсем чуть-чуть." - интересно, который раз за день он сказал эту фразу?



41. В кастрюле в морозилке у учёных хранится ледниковый лёд. Это пользуется успехом среди всех посетителей, а для учёных - вещь абсолютно обыденная.



42. "Нашему виски двенадцать лет, зато нашему льду - несколько тысяч!"

Мы подняли тост за успех их экспедиции.



Команда Игоря здесь до апреля, потом приходит судно с новыми учёными, а этот состав начинает дорогу домой. Путь занимает больше месяца!

43. За собой надо мыть посуду. Заодно заглянули на кухню.



44. Ещё на станции работает сувенирная лавка.



45. Участники продают открытки, магнитики, прочие рукодельности. Открытку можно отсюда же отправить - ребята передают их чилийцам, у которых есть почта.



46. На стенах висят флаги разных дружественных стран. Есть и украинский.



47. Открытка про открытие Олимпиады в Сочи.



48. Когда мы вернулись со станции, нам рассказали про судно Ocean Nova, которое стояло у берега неподалёку. Оказывается это одно из тех судов, которые не пересекают Дрейк, а подбирают своих пассажиров из аэропорта на чилийской базе. К сожалению, эти авиарейсы очень сильно зависят от погоды, чуть что не так, и их откладывают. Когда мы были на острове, утренний рейс уже перенесли на вторую половину дня, и было неясно, прилетит ли он вообще сегодня.



Это очень обидно, когда покупаешь экскурсию в Антарктиду за сумасшедшие деньги, а потом полдня (в лучшем случае) приходится сидеть в аэропорту в Чили и ждать хорошей погоды!

Ещё по теме: Как скрашивали своё одиночество британские полярники (до того, как у них был для этого специальный министр)

Tags: travel, антарктида, отчёт, религия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Храм как Университет

    Все, наверное знают, что древние храмы Японии не всегда такие древние как принято заявлять. Приходишь в какой-нибудь храм, и там обязательно тебе…

  • Госюин: Паспорт японского пилигрима

    Я провёл в Киото неделю, и за это время ходил в огромное количество храмов и святилищ. В храмах есть такая красивая традиция, которую я уже давно…

  • Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

    Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Храм как Университет

    Все, наверное знают, что древние храмы Японии не всегда такие древние как принято заявлять. Приходишь в какой-нибудь храм, и там обязательно тебе…

  • Госюин: Паспорт японского пилигрима

    Я провёл в Киото неделю, и за это время ходил в огромное количество храмов и святилищ. В храмах есть такая красивая традиция, которую я уже давно…

  • Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

    Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги…