levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Почему я не люблю Рождество

Да, это так - я не люблю Рождество. Вернее даже не само Рождество, а весь глобальный антураж, который сопровождает этот праздник, давно ставший коммерческим. И это при том, что в это время года я довольно часто уезжаю из США в страны, где традиционно его не должны праздновать. Но силы глобализации несут рождественский дух по всей планете, и конец декабря - универсальное время красных колпачков, санта-клаусов, ёлок и снежинок.



И всего этого уже в общем то достаточно чтобы вызвать вполне оправданное раздражение. Но я человек толерантный, и красные колпачки меня только умиляют. Нет, главное, что меня бесит в Рождестве, так это музыка.

Есть такой особый жанр попсы, называется "рождественская музыка" (Christmas music). Это песни, написанные для того, чтобы навеять на слушателя некое "рождественское настроение", сделать его добрей и терпимей к ближнему. На меня они имеют прямо противоположный эффект.

Главная беда в том, что таких песен не так много. По понятным причинам известные музыканты не горят желанием записывать музыку, которая востребована лишь один месяц в году. При этом любое заведение считает своим долгом в сезон зимних праздников составить рождественский плейлист - подборку этих самых песен. Но, так как их не очень много, ты постоянно слышишь одну и ту же музыку.

Зашёл за кофе? "I don't want a lot for Christmas..." Купить лучший в мире бейгл? "There's just one thing I need..." В китайскую прачечную? "I don't care about the presents..." В магазин за фруктами? "Underneath the Christmas tree". И так далее.

Подборка из полдюжины песен целый месяц гремит из каждого утюга! Тут даже моего терпения не хватает.

Но что поразительно, это что в любой Азии, где христианством и не пахнет, происходит то же самое. Вот я сейчас в Бангкоке был в начале декабря - там тоже во всю готовятся к Рождеству! И когда я много лет назад в самый первый раз я прилетел в Гонконг, меня все на улице поздравляли. И снова те же самые песни. А было дело, я прилетел на Фиджи. Фиджи, понимаете! И там то же самое: "I just want you for my own, More than you could ever know...".



Вот и сегодня, гуляли мы по Сингапуру, были в Чайнатауне, в мусульманском квартале, и даже в Маленькой Индии. Из каждого кафе одно и то же: "Make my wish come true... All I want for Christmas, Is you!"

Иногда я ловлю себя на мысли: а вдруг, если б я не был атеистом (а ещё, к тому же, евреем), меня бы вся эта музыка не раздражала так сильно?.. Может верующих христиан она вовсе не бесит, не смотря на то, что полностью заполоняет собой общественное аудио-пространство?



Расскажите мне, короче, как вы относитесь к такой музыке, если как-то относитесь. Кстати, сейчас призадумался, и даже не могу вспомнить русских рождественских песен. Они вообще существуют?

Tags: мысли, религия, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Заткнули феншуйную дырку небоскрёбом

    Есть в Сингапуре такое необычное здание - называется Parkview. Это огромная офисная высотка в стиле ар-деко, которая резко выделяется на фоне…

  • Звериный оскал Бали

    Когда думаешь о Бали, в голову приходят пустынные пляжи (о них мы ещё поговорим) и зелёные леса, но никак не демонические физиономии на каждом шагу.…

  • Молитвенные флаги буддизма

    Во время поездки в Бутан нам по всюду встречались разноцветные флажки, натянутые на нити, и развевающиеся на ветру. Буквально вся страна завешена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →