levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Солончак Уюни: Прогулки по поднебесному зеркалу

Солончак Уюни был главной целью моей поездки в Боливию. Это место давно уже попало в мой список "куда Лёва хочет съездить", и оставалось в нём чуть ли не последним пунктом. Я видел очень разные фотографии этих мест, и всё никак не мог определиться, когда же лучше ехать, в сухое или мокрое время года. Но в итоге мне повезло, и подвернулась возможность поехать именно сейчас, в начале года, чтобы застать солончак в уникальном состоянии, когда он является огромным зеркалом на десять тысяч квадратных километров.



Отражение облаков под ногами - именно то, за чем в этот сезон сюда съезжаются тысячи туристов. Так что, пойдём со мной, топать через прекрасное боливийское небо!

1. Уюни - крупнейший в мире солончак. Находится на юго-западе страны, и является частью высокогорной равнины Альтиплано. Высота над уровнем моря здесь 3,650м. Несколько десятков тысяч лет назад тут находилось огромное солёное озеро Минчин . Дело в том, что Альтиплано окружено высокими горами, и вода отсюда не стекает в мировой океан - это так-называемая бессточная область. Климат поменялся, и вся вода из озера испарилась, а на земле остался толстый слой соли. Сейчас это огромное белое пятно, которое видно из космоса. Более того, его размер и плоскость используют для того, чтобы настраивать инструменты спутников!



Площадь солончака больше 10 тысяч квадратных километров. Кстати, в мире вроде как существуют похожие места - например, солончак Бонневилль в американском штате Юта. Но все они гораздо меньше по размеру, чем Уюни.

2. Большую часть года здесь сухо, как в пустыне.Удивительно плоская белая поверхность тянется к горизонту. Она покрыта равномерной "чешуёй" многогранников - это результат засыхания кристаллов соли.



3. Толщина солевого слоя здесь - несколько метров. На самой поверхности кристаллы мелкие, и плотно упакованы, а ниже становятся крупнее и зернистее.



4. Вода присутствует в солончаке круглый год, просто в сухой сезон её уровень низок, и она скрывается под поверхностью солевого слоя. Иногда здесь можно встретить ямку, в глубине которой видно уровень воды даже в сухие месяцы.



5. Но в сезон дождей воды становится намного больше. Её уровень поднимается на 3-5 сантиметров над поверхностью по всей площади солончака. Именно тогда и получается этот удивительный эффект зеркальной глади.



6. Местные гиды говорят, что нельзя точно предугадать, в какие месяцы солончак окажется под водой. Чаще всего это январь и февраль, но это не гарантировано. Бывали случаи, когда "мокрым" был декабрь, а к концу января всё уже высыхало. Было и наоборот - солончак затапливало только во второй половине февраля.

А ведь мало того чтоб уровень воды поднялся. Надо ещё застать затопленный солончак в хорошую погоду, чтобы увидеть эффект зеркала. Если во время вашего визита идёт дождь, или даже дует ветерок, то вы сможете увидите лишь рябь на поверхности воды, и никакого отражения не будет.



7. Не знаю, насколько редкий это феномен, но на случай, что погода окажется не на нашей стороне в первый день, у нас программе на Уюни было заложено два дня. Однако, нам сразу повезло, и приехав на солончак после посещения ржавых паровозов, мы увидели прекрасную спокойную поверхность, в которой отражались облака и горы. Вдали на горизонте, пространство бороздили чёрные точки местных внедорожников.



8. Недолго думая наши водители тоже направили машины в воду. При этом пришлось сильно сбросить скорость.



9. "Когда тут сухо, мы гоняем по 100 км/ч, но по воде не стоит ехать быстрее десяти." - из-за этого нас не повезли на остров, который находится посреди солончака. Слишком долго добираться до него.



10. Тут так мелко, что когда машина стоит на месте, воду почти не заметно - колёса практически целиком видны.



11. Однако на скорости видно, что от машины в разные стороны разлетаются брызги солёной воды. Вообще фотографии джипов на поверхности этого зеркала, на фоне неба и гор - это самые удачные кадры. В этом посте таких немало, а это я ещё заставил себя многие отсеять!



12. Но на машине кататься это конечно здорово, но ведь хочется и ножками походить по этой красоте! Для этого нам выдали великолепные резиновые сапоги.



13. Все тут же разбрелись кто куда, в поисках лучших фото-ракурсов.



14. В прочем можно и без сапог было ходить, босиком. Я попробовал. Вода тёплая.



15. Однако, поверхность солончака не очень приятна для босых ног: солевые кристаллы оказались довольно острыми, и кололи мне подошвы. Короче, этот эксперимент я закончил очень быстро.



16. А помните, те ямки, как в фотографии (4)? Сейчас они оказались полностью под водой. Они довольно глубокие и достаточно широкие, что можно ногой провалиться, если не смотришь куда идёшь. Впрочем, думаю утонуть в них было бы непросто.



17. Водители отвезли нас подальше от других машин. К счастью солончак большой, и места хватает на всех. Посмотрите, какая красота.



18. Разумеется, на таком фоне надо тут же начать снимать смешные фотографии. У нас таких много накопилось, не буду вас грузить ими.



19. Симпатичней снимать людей и машины немного издали. На таких снимках линия горизонта полностью теряется.



20. Если поедете в Уюни, берите с собой красную одежду! Она отлично гармонирует на с бело-голубыми задниками солончака!



21. Кто-то вытащил из машины складной столик с табуретками, и сел обедать. Это, кстати, одна вещь о которой заранее не задумываешься, но когда ты гуляешь по огромному мелкому озеру, там совершенно негде присесть, если ты вдруг устал.



22. Оказалось, наши водители нам тоже приготовили обед. Причём не просто так, а в тени натянутого между джипами брезента (что было очень кстати, так как солнце жарило очень сильно).



23. После обеда гиды сказали что всё уберут, и предложили нам прогуляться во-о-он к тем тёмным фигуркам на горизонте. Мы дружно потопали по мелкой воде в том направлении.



24. Оказалось там идти несколько километров. На ровном пространстве трудно оценить дистанцию. В итоге шли мы около сорока минут.



25. Эти низкие здания оказались бывшем отелем из соли, который построили на небольшой возвышенности. Насколько я понял он сейчас не работает, но внутри здания до сих пор можно сходить в туалет, или купить чего-нибудь перекусить и выпить. Эти строения чем-то напомнили мне Центральный Лагерь на фестивале Burning Man - место куда отовсюду стекаются люди, не совсем знающие куда им ещё пойти.



26. Перед входом стоит целая батарея флагов разных стран. Кстати, на удивление, американского флага тут не было.



27. Вот помещение изнутри. Стены и колонны тут сделаны из кирпичей соли. Внутри довольно душно, с вентиляцией тут не очень. Зато работает небольшой бар (цены тут конечно не самые гуманные, но если вам вдруг захотелось пива...)



28. В одном углу кто-то нарисовал советский флаг, и написал "Сталин для всех". Дураки везде найдутся!



29. Недалеко от отеля находится местный монумент, вроде его поставили во время гонки Дакар Ралли.



30. Как я сказал, этот соляной отель служит местом притяжения туристов - тут довольно людно. Даже вот, невеста приехала фотографироваться!



31. Ну мы на солончак приехали не для того, чтоб с туристами кучковаться, поэтому довольно быстро уехали от этих домиков, чтоб дальше наслаждаться прекрасными видами зеркальной поверхности.



32. Солнце начало постепенно клониться к закату, а на горизонте появились тёмные тучи. После целого дня отличной погоды на нас надвигалась гроза.



33. Впрочем, если посмотреть в обратную сторону то небо было приветливо голубым, а облачка выглядели пушистыми и безобидными.



34. А в сторону заходящего солнца, разворачивалась целая драма на два неба!



35. Кстати, мне кажется самые лучшие фотографии Солончака Уюни, это когда есть чёткое отражение неба в воде, а посередине висит человеческий силуэт. Без этого картинки выглядят слишком абстрактными.



36. Хотя, силуэты машин тоже неплохо смотрятся в данном контексте.



37. Надвигался вечер, облака стали отдавать золотистыми красками заката, а до нас наконец дошли тучи.



38. Но мы решили, что дождёмся уже захода солнца, ведь до него оставалось не так долго.



39. И тут над соляным отелем начали одна за другой сверкать молнии. Они появлялись регулярно, каждые секунд 20-30. Не подумайте, что мне это так повезло снять с первого раза - нет, это просто молний было так много, что после многочисленных попыток мне немного повезло.



Это зрелище нас немного взволновало - ведь мы стояли посреди абсолютно открытого пространства.

"Это разве не опасно," спросил кто-то у гидов.

"Нет!" успокоили нас они. "Много лет тут работаем, и в дождь, и в грозу. Ни разу никаких проблем не было."

40. Услышав эти слова, наша отважная команда немного успокоилась, и решила всё же дождаться заката.



41. Когда солнце уже коснулось горизонта всё же полил дождь. Отражения в воде тут же исчезли - ещё один раз подчёркивая, насколько важно попасть в хорошую погоду.



После заката мы сели в машины и поехали назад в город ужинать. Нам надо было пораньше лечь спать, чтобы потом вернуться на солончак на рассвете. Но об этом я вам в следующий раз расскажу...

Tags: travel, боливия, отчёт, уюни
Subscribe

Posts from This Journal “боливия” Tag

  • Ла-Пас: Царство кирпичных халуп

    Давно собирался рассказать вам про Ла-Пас. А вернее, показать его. Я сам, если честно, ничего подобного раньше не видал, и очень надеюсь, что не…

  • Заметки о Боливии

    Туристические группы — те что с автобусами, гидами с зонтиками, отэлями в четыре звезды — обычно не ездят по бэкпэкерским тропам. Слишком хлопотно,…

  • Пейзажи южного Альтиплано

    После рассвета на солончаке Уюни наше путешествие по Боливии продолжилось. Мы направились через пустынное высокогорье Альтиплано к самому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →