levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

За что вы так любите Париж?

Своё сорокалетие я отметил вместе с Тоней в Париже. Я всегда был убеждён, что люди делятся на две категории: одни предпочитают Амстердам, другие - Париж. И, ещё со времён своей первой вылазки в Европу, я себя приписывал к первым. Париж мне всегда казался немного помпезным городом "с рюшечками", кряхтящим под весом своего собственного достоинства, своего богатого прошлого, и не намного менее богатого настоящего.



Не поймите меня неправильно, есть вещи, которые я ценю в этом городе. Три самых главных из них изображены на фото выше:

Это набережная Сены, круассаны, и Собор Парижской Богоматери (он на фото в верхнем правом углу). А теперь и собор погорел, так что любимых мной парижских вещей стало на время ещё меньше.

Но я знаю, что полно в мире тех, кто обожает Париж, и для кого это является таким же любимым в мире местом, как для меня Киото. Кстати, Тоня вот именно такой человек. Она как-то провела здесь пару недель во время учебной программы своего университета, и просто влюбилась в столицу Франции.


Спереди даже не заметно, что он сгорел...

Сегодня, в честь моего дня рождения, она устроила мне прогулку по своему Парижу, показав мне несколько местечек, которые находятся в стороне от стандартных туристических троп. Нечто типа моей собственной Прогулки по Нью Йорку.

Надо сказать, что хоть моё общее впечатление о Париже не сильно изменилось, я был очень рад посетить Тонины любимые места, и увидеть не совсем туристический Париж. Как-нибудь расскажу вам о нём.

А пока, хотел спросить вас - вот вы, за что любите Париж? Если, конечно, вообще любите его. Может наоборот - недолюбливаете, и предпочитаете Амстердам? Короче, поделитесь впечатлениями о городе.

Завтра утром мы отсюда уедем, поедем смотреть одну из моих Топ-10 мировых достопримечательностей, но снова вернёмся в Париж на один вечер в воскресенье. Может кто посоветует одну невероятную и непропускабельную штуку, которую нам стоит посмотреть? Возможно, ваш совет полностью изменит моё мнение о городе!

PS: Спасибо за многочисленные пожелания и вопросы на мой день рождения. Скоро всё разгребу, и начну отвечать!

Tags: planning, мысли, париж, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

  • Последний конвой гигантского лайнера

    Вчера был сделан ещё один шаг к завершению эпохи красивых двухэтажных авиалайнеров. На этот раз мы постепенно прощаемся с крупнейшим пассажирским…

  • TGV: Скоростные поезда Франции

    Во время последней поездки во Францию я прокатился на одном из их скоростных поездов, TGV. Как большой любитель рельсового транспорта я давно хотел…

  • Стрит-арт Парижа

    Центр Парижа полон помпезных зданий с колоннами, завитушками и прочими рюшечками. Он напоминает мне фарфоровый сервиз среднестатистической бабушки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я никогда не был ни в Амстердаме (в смысле, не выходил из аэропорта), ни в Париже, но недавно впервые посетил Страсбург (Франция), и в том же trip'е был Франкфурт (Германия).

Страсбург - конечно, красив архитектурой, и французской речью (почему-то кажущейся мне очень сексуальной), но при этом город ощущается агрессивным. Узкие улицы, все спешат, водители ездят как попало, постоянно нервничаешь и пребываешь в режиме "выживания" - надо смотреть по сторонам, чтобы тебя случайно не убили прохожие или машины. Очень трудно разговаривать не зная французского, т.к. большинство французов знанием английского себя не утруждают. Франкфурт - уютный, аккуратный городок, в котором чувствуешь себя safe, чувствуешь, что можешь подружиться с любым прохожим, всё красиво, аккруратно, как для людей сделано, в общем я там как рыба в воде. У моей спутницы были обратные впечатления: во Франкфурте "нечего делать", а Страсбург прекрасен.

Подозреваю, что сравнение Париж-Амстердам чем-то может быть похоже на сравнение Страсбург-Франкфурт.
Страсбург действительно прекрасен. Я что-то там никаких таких проблем не почувствовал. И особых проблем с общением не возникало, не только в Страсбурге, но и в других местах Франции (я с десяток раз катался по французской провинции), хотя французским тоже не владею.

v_otaku

2 years ago

Любовь не обьяснишь:))
Жаль, что у вас только воскресенье. В субботу редкий случай, когда можно попасть вот сюда - https://moulinjaune.com/ru/evenements/letnij-piknik/var/ri-0.l-L2/ , одно из моих топов для попадания, эх!
И с Днем рожденья, конечно!!!

Deleted comment

Только Лондон! Только гад блесс дэ куин!
Сам ты гад. У куин были хорошие песни.
В париж и амстердам влюбилась сразу, еще в аэропорту почуствовала особую энергию. Я города оцениваю по энергетике. У обоих этих городов особая энергия, атмосфера, приветливость, в париже не людская, а архитектурная и кулинарная.

bramby_8

July 5 2019, 03:27:33 UTC 2 years ago Edited:  July 5 2019, 03:30:36 UTC

И что ж в париже такого кулинарного особенного?
Еда там ниже среднего везде. Винцо? Но и оно не лучше крымского, а по цене если сравнить. то хуже. Сыры, разве что. Больше ничего. А сейчас наши сыроделы стали делать такие сыры - пальчики оближешь! Пока, правда. мало. Но скоро появятся и на прилавках.

langelino

2 years ago

bramby_8

2 years ago

dixondixon

2 years ago

toropyggka

2 years ago

dixondixon

2 years ago

toropyggka

2 years ago

stnk

2 years ago

stnk

2 years ago

Мне больше нравится Веве, мессир.

Лева, кстати, а как у тебя с французским? parles-tu français? я знаю, что с английским и русским у тебя все прекрасно.
поэтому добавить французский было бы совсем не сложно, если вдруг ты еще не успел его выучить

просто если не знать язык (а вместе с ним и культуру), то конечно. список может свестись к совсем небольшому
количеству предметов. ну, как если не знать русский, то только и остается, что балалайка, медведь,
матрешки, водка

а если например ты жан поль сартра лелеешь в кармане, и этим сознанием горд, то может
и Париж к тебе повернется совсем другим лицом? просто вот возникла такая мысль
Фигня полная) С английским языком там отлично можно общаться со всеми почти. Максимум - какие-то пенсы не знают.

levik

2 years ago

Я не был ни в Париже, ни в Амстердаме. Зато был в Переяславке и Дормидонтовке. ))
Переславль-Залесский тысячекрат красивее вонючего Парижа.
И музей смекалки там стократ лучше и интереснее музея импрессионистов.

igor_piterskiy

2 years ago

prevedbrain

2 years ago

Париж - грязный, вонючий. тесный городок, населенный преимущественно арабами и неграми.
Чтобы получить хорошее впечатление - надо иметь провожающего.
Тот же собор парижской богоматери - вокруг всегда грязь, мусор, наблевано... мне так и не удалось снять себя на его фото, чтоб мусорка не влезла в кадр.
А метро парижское - это не метро. а подземка. Бомжи. мусор, пыль, грязь, висящие провода, голый бетон - как в фильмах после апокалипсиса.

Париж - говняный город для быдла. Второй раз на эту мусорную свалку с бомжами не поеду. Бр-р-рр....
Ну, Лёву парижским метро не испугать после нюёркского ;) Ему, наоборот, могут понравиться меньший шум и классные поезда с огромными окнами

alex_197

2 years ago

Anonymous

July 5 2019, 03:42:05 UTC 2 years ago

Я всегда был убеждён, что люди делятся на две категории: одни предпочитают Амстердам, другие - Париж. -с

Лёвик, люди вообще, делятся на много бОльшее количество категорий.

Я, без всяких убеждений, знаю людей не променяющих отпуск на Плато Путорана или автопутешествие по Монголии, на десять Парижев с Амстердамами, и парочкой Лондонов в придачу.
В командировку могут отправиться, а отдыхать - нет.

Я же, вообще не представляю - как можно отдыхать в городе?!
Жить в пригородной зоне, с выходом на берег и пляж - это приемлемо. Но полноценно отдохнуть я могу только в Становом Нагорье, на горной реке, где пороги, сплав, рыбалка спиннингом, палатки и костёр. И никаких песен под гитару - лишнее это, звуки реки, ветра, крики птиц и всяких изюбрей - создают неповторимую симфонию.
В Европе, кончено, занятно, но(имхо) скучно и однообразно - замки, дворцы, камень камень камень, не живое всё какое-то, тем паче - побывав в нескольких замках и (или) дворцах - прочие мне уже сделались неинтересно. Мечи, латы, столы, троны, канделябры и тд тд, всё какое-то одинаковое. Как и дворцы. И музэи.
Не интересно мне в городах, даже воздух - душный.

А вот католические катедралы - это совсем иное, это как будто находишься внутри скалы и леса одновременно, Душа улетает. И дышится - легко.
Я всегда был убеждён, что люди делятся на две категории: одни делят людей на категории.

Другим похуй.
Я не буду сравнивать Париж и Амстердам - они очень разные и по своему хороши.
Но вот именно Париж любят из-за архитектуры. Да, даже те, кто на неё особенно не обращает внимание. Просто она сама так работает.
Это замечено даже немцами , которые с конца 19 века считают Париж очень красивым городом. В т.ч. и по сравнению со своими уютненькими городками.
В общем, Париж полностью перестроенный за 1840-1890 годы нравиться всем. Город застраивался не кто как хочет, а по плану, со вкусом, с применением достижений в проектировании и пр и пр.
Но пришлые люди с юга его испоганят. Уже поганят.

Побывала в Париже первый раз в жизни в этом Апреле. Много ездила по Европе, но эту поездку все время откладывала по необ’яснимым причинам. Мне вообще не понравился. Пыльный он еще, кстати. Еда довольно посредственная, а мы в хорошие места вроде ходили. Сравнивать с Амстердамом странно, они совсем разные, но в Амстердам всегда хочется возвращаться, волшебный город. Я бы с Лондоном сравнила, который в миллион раз лучше.

"Я бы с Лондоном сравнила, который в миллион раз лучше."

+100

agathpher

July 5 2019, 03:58:24 UTC 2 years ago Edited:  July 5 2019, 04:01:01 UTC

Увидеть Париж - и умереть! -

Я полностью был согласен с этой фразой.

Но я впервые увдел его в середине девяностых и был там много раз после того, каждый раз чуть грязнее, с чуть большим количеством арабов и африканцев. Так что I am no sure any more :)

Я в этом апреле не заметила там ни арабов ни африканцев в таком колличестве о котором все говорят.

dixondixon

2 years ago

alex_197

2 years ago

markofka222

2 years ago

В Париже не довелось побывать, но читал в интернетах, что он уже не наполеон торт.
Много беженцев, негров, арабов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “франция” Tag

  • Последний конвой гигантского лайнера

    Вчера был сделан ещё один шаг к завершению эпохи красивых двухэтажных авиалайнеров. На этот раз мы постепенно прощаемся с крупнейшим пассажирским…

  • TGV: Скоростные поезда Франции

    Во время последней поездки во Францию я прокатился на одном из их скоростных поездов, TGV. Как большой любитель рельсового транспорта я давно хотел…

  • Стрит-арт Парижа

    Центр Парижа полон помпезных зданий с колоннами, завитушками и прочими рюшечками. Он напоминает мне фарфоровый сервиз среднестатистической бабушки.…