levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Трамп считает граждан США

Тут в Америке очередной скандал. Верховный Суд запретил администрации Дональда Трампа добавлять вопрос к грядущей переписи населения. Довольно простой с виду вопрос: "Являетесь ли вы гражданином США?" Однако одна эта попытка разделила страну, и привела к многочисленным судебным искам, один из которых недавно разрешился в высшем суде страны.



Давайте разберёмся - для чего Америке нужна перепись населения, почему в неё хотели добавить вопрос о гражданстве, и почему столь многие в стране были против этого. Это довольно интересная история, с элементами детектива (она затрагивает диски умершего картографа!). Но если политика - не ваше, то можете сегодня прочитать про лучшую в мире набережную.

1. Зачем нужна перепись?

Перепись населения (по-английски - "Census") в США проводят каждые десять лет. Эта обязанность правительства прописана в конституции. На основе переписи индивидуальным штатам распределяется очень много различных ресурсов, а так же определяется их политический "вес" - ведь количество конгрессменов от каждого штата зависит от населения. Оно влияет и на количество выборщиков президента, которые получает штат.



Каждые десять лет перепись фиксирует сдвиги в населении. Например, в 1950х Нью Йорк был самым населённым штатом в стране, и контролировал 45 выборщиков, тогда как Калифорния и Пенсильвания были на втором месте - у каждого из них было по 32 выборщика. В наше время ситуация сильно изменилась: Калифорния вышла на первое место (у неё 55 выборщиков), на втором Техас (38), Нью Йорк и Флорида делят третье (по 29), а у Пенсильвании всего 20.

Как вы понимаете, для каждого штата крайне важно, чтобы во время переписи его население считалось максимально точно. Ведь чем больше жителей штата решат не участвовать в переписи, тем меньший политический вес получит этот штат в грядущем десятилетии.

Важно понимать, что перепись считает именно "жителей" штата, а не "граждан". То есть, человеку необязательно быть гражданином США, чтобы его посчитали, достаточен лишь факт проживания в стране. Здесь конституция весьма однозначна: в ней говорится о подсчёте "лиц" а не "граждан". Более того, в изначальной версии документа предлагалось пересчитывать не только "свободных лиц", но и "других", количество которых считалось лишь на 60%.

Подсчёт жителей США - главная цель переписи, но не единственная. С годами, Бюро Переписи Населения добавляло в опросник разные демографические вопросы, которые позволяли лучше понять распределение население в стране. Однако, в Бюро существует понимание, что такие дополнительные вопросы не могут мешать задаче номер один.



К примеру, до 1950 года в опроснике неоднократно появлялись вопросы о гражданстве. Но к середине ХХ века учёные поняли, что такие вопросы отпугивали людей, которые не имеют гражданства в стране. Они боялись участвовать в переписи, из-за чего результаты оказывались искажёнными. Именно поэтому после 1950 года Бюро отказалось от этого вопроса. (Он продолжал какое-то время присутствовать в длинной версии опросников, которые до 2000 года отправлялись небольшому проценту жителей).

Никогда, пока к власти не пришёл Дональд Трамп.

2. Вопрос гражданства возвращается

В начале 2018 года, на скучном заседании Конгресса по вопросам бюджета выступал министр торговли Уилбур Росс. Министерство Торговли США, которое возглавляет Росс, включает в себя Бюро Переписи Населения. И вот Росс, который никогда не работал в правительстве до того, как был назначен на свой пост Трампом, сказал, что его ведомство планирует "вернуть в перепись" вопрос о гражданстве.



Когда озабоченные конгрессмены поинтересовались, было ли такое решение продиктовано политическими соображениями, Росс ответил, что нет. О восстановлении этого вопроса, сказал он, просило Министерство Юстиции, для того, чтобы лучше защищать права меньшинств по участию в выборах.

Такое объяснение удивило многих политиков, так как администрация Трампа не отличалась раньше особой заботой о правах меньшинств. Более того, традиционно Республиканская Партия президента показывала худшие результаты, когда явка на выборах среди меньшинств была на высоком уровне.

3. Что в этом плохого?

Многие эксперты быстро прикинули, что целый ряд жителей США может отказаться от участия в переписи. Зачем признаваться, что ты не гражданин, особенно когда нынешний президент столь нелестно высказывается об иммиграции, и обещает начать массовые депортации? Согласно одной правительственной оценке, включение такого вопроса может снизить явку на 6,500,000 человек! Так же было установлено, что штаты с высокой долей проживания иммигрантов рискуют получить на одного конгрессмена меньше, если анкета будет спрашивать о гражданстве жителей. В число этих штатов вошли не только традиционные оплоты Демократической Партии - Калифорния, Иллинойс и Нью Йорк, но и более смешанная Флорида, а так же республиканские Аризона и Техас.

Однако, если потери от этого вопроса понесут штаты с обеих сторон, то большинство выгоды достанется штатам, где большинство обычно получают республиканцы: Алабама, Миннесота и Монтана получат при таком раскладе по "лишнему" конгрессмену, и лишнему выборщику. Это штаты с небольшим населением, в двух из них консерваторы традиционно выигрывают все выборы.

В общем целом все были согласны - наличие в переписи вопроса о гражданстве будет сильно на руку Республиканской Партии, которая всё чаще удерживает политический контроль несмотря на то, что получает меньше голосов на выборах. (Стоит вспомнить лишь победу самого Трампа, который получил в 2016 на 3 миллиона меньше голосов, чем Хиллари Клинтон.)

Чувствуя несправедливость, многие штаты подали судебные иски против Министерства Торговли, возглавляемого Уилбуром Россом. Они обвинили министерство в обмане, в манипуляции переписью ради политической выгоды.


4. Зачем это надо?

Но почему бы Министерство Юстиции попросило включить в перепись такой несправедливый вопрос? Очевидного ответа на этот вопрос изначально не было, однако в ходе судебных разбирательств, картина немого прояснилась.

Несмотря на то, что Росс неоднократно заявлял, что просьба Минюста была единственной причиной, по которой решили задавать этот вопрос, выявились документы, свидетельствующие об обратном. Уже в 2017 году, в самом начале администрации Трампа, Росс в консультациях с чиновниками из Белого Дома пришёл к идее, что неплохо было бы спросить жителей об их гражданстве. Но он не мог просто так включить этот вопрос в анкету по собственной инициативе. Нужен был веский повод.

И тогда помощники Росса обратились к высокопоставленным чиновникам Министерства Юстиции, и спросили их, не нужна ли этому ведомству информация о гражданстве жителей США. Но получили вежливый отказ - "Нет спасибо," сказали служащие минюста. "У нас достаточно информации для наших целей." После нескольких раундов переговоров, Росс обратился напрямую к тогдашнему главе Минюста, Генпрокурору Джеффу Сешнсу.



Мужчинам удалось договориться, и вскоре от Министерства Юстиции в Министерство Торговли поступила официальная просьба о включении в анкету переписи 2020 года вопроса насчёт гражданства. Эта информация станет полезной для защиты избирательных прав меньшинств - именно такой была формулировка мотивации запроса.

Служащие Бюро Переписи, получив эту просьбу, были не в курсе, что её изначальным инициатором был их начальник. Они обратились к Россу с подробными объяснениями, почему включение такого вопроса в перепись - плохая затея, которая пагубно повлияет на точность подсчёта жителей страны. Таким образом, они надеялись отговорить шефа от этой идеи. Но, Росс приказал им выполнить просьбу Минюста, и подготовить анкеты с вопросом о гражданстве.

Всё это всплыло во время судебных разбирательств. Становилось всё яснее, что республиканцы в администрации Трампа лукавили по поводу настоящих причин включения вопроса о гражданстве. Рассмотрение первого судебного иска прошло через две инстанции, и дошло до Верховного Суда. Слушания в нём прошли в апреле, но решение ожидалось только в конце июня. Вся страна с нетерпением ждала, что же скажут верховные судьи.



Но тут в СМИ удивительным образом появилась новая, сенсационная информация, которая пролила свет на всю эту историю.

5. Диски мёртвого картографa

В августе 2018 года скончался Томас Хофлер. Хофлер почти половину века занимался политической картографией для Республиканской Партии, и был одним из самых умелых людей в своём деле. Мало кто в США когда-либо слышал его имя, но этот человек оказал огромное влияние на политическую карту страны. Он специализировался в джерримендеринге - "творческой" нарезке избирательных округов с целью влияния на выборы. Именно благодаря его работе Республиканская Партия сегодня получает в американской политике больше власти, чем набирает голосов.



И вот, в 2018 году, в возрасте 75 лет он умер. Разбирая его личные вещи, дочь Хофлера нашла несколько компьютерных носителей с документами, которые показались ей интересными.

В 2015 году Хофлер был нанят чтобы провести исследование: что будет, если избирательные округа внутри штатов рисовать не на основании всех жителей, а только основываясь на том, где живут граждане? Подсчёты Хофлера показали, что такое изменение увеличит избирательную силу "республиканцев и не испаноязычных белых".

Но у такой стратегии была одна ключевая проблема: отсутствие достоверной информации о проживании граждан внутри штатов. И Хофлер придумал, как обойти эту трудность. В своём докладе (который до сих пор оставался в тайне) он советовал включить в грядущую перепись населения вопрос о гражданстве.

Что удивительно, доклад предлагал не раскрывать истинную причину включения этого вопроса. Вместо этого, Хофлер советовал обосновать это изменение стремлением защитить избирательные права меньшинств! Более того, некоторые аргументы и формулировки, предлагаемые в докладе Хофлера волшебным образом перекочевали в запрос, который Министерство Юстиции направили в Бюро Переписи!

6. Верховный суд против

Эти документы появились уже после того, как слушания в Верховном Суде по этому вопросу закончились, но до того, как суд огласил своё решение. Однако судьи не живут в вакууме, читают газеты, смотрят новости. И несмотря на то, что большинство (пятеро из девяти) были назначенных республиканскими президентами, судьи в конце июня всё же вынесли приговор, запрещающий администрации добавлять этот вопрос в перепись.

Решение суда говорило, что в общем-то исполнительная власть имеет право добавлять в перепись любые вопросы, но что при этом она обязана каким-то образом мотивировать свои решения. "А предложенная в данном случае мотивация," писал председатель Верховного Суда, "выглядит высосанной из пальца".

В общем эксперты согласились, что возможно, у администрации получилось бы продавить этот вопрос, если бы они предоставили достоверное объяснение, зачем он нужен. Но, к сожалению для них, перепись населения - штука широкомасштабная, и процесс печати анкет должен начинаться уже, чтобы успеть всё подготовить к 2020 году. То есть у Трампа и его министров вроде как уже не хватало времени, чтобы втиснуть графу о гражданстве в нынешнюю перепись.

И вот во вторник, 2го июля, адвокаты Министерства Юстиции объявили, что они прекратят попытки добиться включения этого вопроса. Казалось, вопрос закрыт... Но на следующий день...

7. Трамп против всех

Трамп в своём Твиттере объявил, что его администрация абсолютно продолжает работу по включению спорного вопроса в перепись. А все статьи в СМИ о заявлении Минюста накануне назвал "Фейк-ньюз".



Судьи, которым вчера сказали, что дело дальше не пойдёт, очень удивились, и созвонились с государственными адвокатами, чтобы получить какое-нибудь объяснение происшодящему. Оказалось, что адвокаты так же растеряны, как и судьи! "То, что мы сообщили вам вчера, было наше абсолютное понимание ситуации. Но сегодня, мы сами прочитали в Твиттере о продолжении этой эпопеи, и на данный момент не совсем понимаем, на каком этапе находимся."

Дальше события развивались стремительно: через пару дней Министерство Юстиции объявило, что полностью сменяет команду адвокатов, которые представляют интересы правительства в этом деле. Злые языки говорили, что адвокаты просто отказались порочить свою репутацию - ведь они много месяцев в суде заявляли, что мотивация за включением вопроса в перепись - именно защита прав меньшинств, и ничто другое. А теперь им бы предстояло в том же суде объяснять, что на самом деле причина совершенно другая.

В свою очередь этот оборот событий возмутил судей. Они отказались разрешать смену адвокатской команды, и потребовали объяснения чем это вызвано.

В четверг вся комедия подошла к концу, когда Трамп созвал у Белого Дома пресс конференцию, и объявил о прекращении попыток включить этот злополучный вопрос в перепись.



"Мы будем действовать иначе," сказал он. "Я прикажу всем ведомствам правительства США получить информацию о гражданстве наших жителей, и составить отчёт на основе этой информации."

Теперь каждая сторона может сказать, что одержала победу. Но если Трампу изначально не нужен был вопрос в переписи, то почему же он сразу не додумался получить информацию из других источников?..

Tags: trivia, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Разоружить американцев?..

    Неделю назад, отвечая на вопрос читателя, я рассказал своё видение проблемы оружия в США, о Второй Поправке к Американской конституции, и том, как…

  • Американское "право на оружие"

    В куче с вопросами к моему сорокалетию, попался один очень интересный, касающийся американской любви к оружию. Дмитрий живёт где-то на просторах…

  • Побеседовал с китайцем о распаде империй

    В Черногории, куда я сегодня утром приехал, стоит какая-то лютая жара. Температура за 35 градусов. Из-за этого, вместо того, чтоб сидеть за милыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →