levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Портленд: Мост Сент-Джонс

"У вас тут в Портленде очень много мостов," сказал я таксисту по пути из аэропорта. "Какой из них вам кажется самым красивым?"

Он подумал немного и сказал, что ему больше всего нравится мост Сент-Джонс. "Правда его отсюда, из даунтауна, не видно," добавил он. "Это надо на север города ехать."



Как вы знаете, я большой любитель больших красивых мостов. Например, я всегда говорил, что именно великолепные мосты - главная достопримечательность Нью Йорка. И конечно же, не мог себе отказать в удовольствии увидеть, и пройтись по самому красивому мосту в Портленде (тем более, что несколько знакомых мне подтвердили, что именно Сент-Джонс является таковым.)

1. Портленд - воистину город мостов. (Если что, речь идёт о Портленде в штате Орегон.) Через одну только реку Вилламетт в городской черте перекинуто 12 штук! Все они очень разные, но большинство из них лишены декоративных элементов. Многие проходят довольно низко над водой, а потому, включают в себя механизмы, которые позволяют их разводить, чтобы позволить судам проходить снизу.



2. Мост Сент-Джонс (St. Johns Bridge) стал первым подвесным мостом в городе, его построили достаточно высоким, чтоб разводной механизм не требовался. На момент строительства, это был самый высокий мост в стране, и самый длинный в её западной части. Его длина - 630 метров, что где-то в три раза короче, чем Бруклинской Мост, построенный в Нью Йорке на полвека раньше.



3. Сент-Джонс был закончен в 1931 году, через пару лет ему будет 90!



4. Мост построен в неоготическом архитектурном стиле. Его металлические пилоны тянутся вверх изящными линиями, а в конструкции повсюду повторяется форма свода готических соборов средневековья.



5. Мост открыт для машин (по две полосы в каждую сторону), велосипедистов, и пешеходов. Максимальная скорость тут - 35 миль в час (это около 55км/ч).



6. На перилах у входа на мост висит объявление о круглосуточной горячей линии для тех, кто собрался покончить жизнь самоубийством.



7. На мосту стоят красивые готические фонари.



8. А через его восточную арку виднеется заснеженная верхушка вулкана Адамс. На самом деле гора находится в 100 километрах от Портленда. Её высота - 3,700 метров. Последний раз Адамс извергался больше тысячи лет назад, что в вулканических понятиях сравнительно недавно.



Кстати, вам вид далёкого объекта, случайно оказавшегося в рамке опоры железного моста ничего не напоминает?

9. А вот тротуары на Сент-Джонс оставляют желать лучшего. Очевидно, их проектировали по ГОСТам 1920х, они немногим шире метра! И ничего не отделяет пешеходов от проезжей части, по которой несутся машины со скоростью в 55 км/ч. Да, это для водителя наверное не очень быстро, но поверьте мне как пешеходу было не так приятно, когда автомобили на такой скорости проносились в метре от меня без всякого разделителя.



10. Единственные места, где можно отойти подальше от машин - это на небольших площадках под самими пилонами. Смотрите, тут проход тоже сделали в форме готического свода!



11. Отсюда можно насладиться видами соседней горы, Худ. Это, кстати, тоже вулкан - последнее извержение было в середине XIX века. Эта гора лежит в 80 км от Портленда, и является самой высокой точкой в штате Орегон (3,400 метров).



12. А если посмотреть вверх, видны стройные очертания самого пилона. Эти башни намного тоньше наших нью-йоркских, всё же мост короче, а значит - легче по весу.



13. На восточном берегу моста расположен район, с таким же названием - Сент-Джонс. Берег тут довольно пологий, поэтому в отличии от западной стороны, под мостом стоит несколько железобетонных подпорок.



14. Разумеется, их форма тоже повторяет общий архитектурный элемент.



15. Если спуститься здесь под мост, эти опоры создают визуальный эффект туннеля! Ощущение, как будто ты попал в готический собор!



16. Именно из-за этого, существующий тут парк так и назвали - Cathedral Park (парк собора). У парка неприятная история. В 1940х, в Портленде похитили 15-летнюю девушку. Похититель держал её тут, под мостом, а потом убил. Тогда здесь мало кто жил, район было довольно отдалённым от центра города. После этого случая место много лет пустовало, сюда сбрасывали мусор. Город приобрёл эту землю 20 лет спустя, а в 1980 году открыл здесь парк. Некоторые жители считают его проклятым по сей день.



17. Сегодня тут очень приятно погулять. Можно спуститься к воде, где стоит основание моста.



18. Здесь закреплены мощные тросы, которые поддерживают мост.



19. После мощных нью-йоркских конструкций, Сент-Джонс кажется мне очень худеньким. Снизу - ещё больше. Но, разумеется, это всё дело привычки.



20. Не смотря на то, что мост реставрировали в самом начале XXI века, не все его опоры сегодня в лучшей форме.



21. В парке стоят такие же старомодные фонари, как и на самом мосту. Ещё раз обращу ваше внимание на то, как повторяется архитектурный элемент готического свода - в пилонах он присутствует и над дорожным полотном, и под ним!



22. А самое крутое, это что сегодня в парке устраивают свадьбы. Зачем идти в собор, когда можно сыграть всё на свежем воздухе, в соборном парке под мостом? Моя свадьба тоже была в необычном месте, так что я прекрасно понимаю молодых.



23. Священник у них тоже очень модный!



24. Согласны? Согласна! Кольцо...



25. А теперь и поцелуй!



Очень удачное завершение прогулки через мост. Пожелаем счастья молодожёнам!

Любите ли вы мосты так же, как люблю их я? А если да, то как вам мост Сент-Джонс? Понравился?

Tags: travel, мосты, отчёт, портленд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “мосты” Tag

  • Дешёвый Нью Йорк: По Ист-Ривер за $2.75

    Каждый турист, приехавший в Нью Йорк наверное уже знает о бесплатных паромах на Статен Айленд, которые проходят мимо Статуи Свободы, и с которых…

  • Взорвал мост? Выкинь его в море!

    Пару лет назад у нас в Нью Йорке был взорван старый мост. Что вы прикажете приличному городу делать с ненужным поломанным мостом? В нашем случае…

  • Камень или железо?

    Сегодня, во время прогулки с друзьями по Нью Йорку, я оказался на берегу Ист-ривер между Бруклинским и Манхэттенским мостами. На бруклинской стороне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments