levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Меня снова пытались развести

Позавчера снова был случай, что жулики пытались развести меня на деньги, прямо в Нью Йорке. Вернее, жулик был всего один. Впрочем, это было настолько неуклюже, что никакой опасности, что я поддамся на этот развод не было. Дело было возле одного из банков в тихом иммигрантском районе Бруклина...



Я просто шёл мимо, направляясь в соседнюю кофейню, когда ко мне обратился парень лет 25. К сожалению, я в таких случаях стесняюсь фотографировать людей, так что фотографии его у меня нет.

"Минуточку твоего времени!" сказал он по-английски. "У меня вопрос. Ты знаешь что такое..."

Тут я его перебил своим стандартным вступлением, выработанным за годы жизни в Нью Йорке:

"Я готов выслушать тебя, но если твой вопрос это просьба денег, то сразу скажу, что денег я тебе не дам." Я заметил, что такое предупреждение быстренько заканчивает где-то 75% случайных разговоров на улицах города. Но этот парень мне тут же говорит:

"Нет, нет! Мне не нужны твои деньги. Я, возможно даже сам тебе заплачу! Ты знаешь что такое банковский овердрафт?"

"В смысле, когда ты снимаешь со счёта больше денег, чем у тебя там есть и уходишь в минус?"

"Точно. Так вот, у меня тут в банке минус сто пятьдесят долларов. А в кармане чек на девятьсот. Как ты думаешь, если я его положу, они вычтут те 150 из этой суммы?"

"Эээ..." замялся я, "Наверное вычтут."

"Вот этого то я и боюсь!"

"Ну так пойди, в какой нибудь другой банк, где ты не должен $150, и обналичь его там." Это программист во мне тут же кинулся решать поставленную перед ним задачу. Но этот парень задумал другое решение...

"А ты ведь где-то поблизости живёшь? У тебя ведь наверняка есть счёт в этом банке - давай ты себе положишь этот мой чек, а я тебе ещё и пятьдесят баксов приплачу. Всё лучше чем банку давать втрое больше!"

Тут я наконец понял, что меня пытаются очень глупо и неумело развести на $850. Любой чек - это бумажка, на которой написано с какого счёта и сколько денег можно перевести предъявителю. Такие банковские операции проходят не сразу, занимают несколько дней. А поддельные чеки порой целую неделю раскрываются (там может номер счёта быть неверным, или суммы на счету нет, или ещё что-нибудь подобное). В Америке есть целая категория жульничества, называется "check fraud".



Обычно мошенники очень хитрыми способами пытаются заставить жертву положить чек, и увидеть, как деньги поступили на счёт. А фишка тут в том, что если у тебя нормальный долгосрочный счёт в банке, то банк может зачислить туда сумму до окончания проверки чека - банкиры знают, что в случае чего, они эту сумму обратно спишут и всё. А жертва видит - баланс изменился, и думает - "ну значит чек прошёл".

Обычно жульнические схемы пытаются подключить людскую жадность: вот есть чек на столько то денег, я тебе его дам, а ты мне дай намного меньше денег. Жертва видит возможность лёгкой наживы, и теряет осторожность.

Однако, такие разводки обычно обставлены, чтобы успокоить жертву, сгладив все подозрительные моменты. А тут передо мной стоит непонятный чувак на углу с чеком на $900. Его план был прост:

Лёва депозирует этот чек, парень, стоящий рядом у окошка спрашивает у банкирши "а когда деньги будут на счету?". Так как у Лёвы счёт в этом банке уже не первый год, то банкирша говорит - у вас сразу всё появится. После этого новые знакомые идут к банкомату, Лёва снимает $850 наличными и отдаёт их парню. Они жмут руки и расходятся. А через пару дней оказывается что с тем чеком было что-то не так, и $900 безвозвратно уплывают с Лёвиного счёта.

Короче, когда я услышал такое предложение я чуть не рассмеялся. Но всё же сдержал серьёзное лицо. Вежливо сказал что-то типа "Нет, спасибо." и пошёл дальше пить кофе.

Ещё про жуликов:

Tags: жулики, нй
Subscribe

Posts from This Journal “жулики” Tag

  • Бали: В каких такси вас обманут?

    Помните, я недавно рассказывал, как таксист в столице Чили обманул нас с другом на несколько десятков тысяч? К сожалению во время путешествий мы…

  • Как меня развели в Сантьяго де Чили

    Друзья, я не раз писал в этом блоге о различных разводках жуликов, но сегодня сам стал их жертвой. Уверен, мои бывалые и внимательные читатели…

  • Попрошайка на внедорожнике

    Удивительная вещь сегодня со мной случилась. Уж сколько странного люда можно в Нью Йорке повстречать, но такого никогда раньше не видел. Выхожу я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →