levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Почему нет* круизов по Америке?

Кто бывал в крупных портовых городах, наверняка не раз видел там у берега огромные многопалубные круизные корабли, которые привозят с собой больше тысячи туристов. Эти громадные плавучие города содержат в себе целый мир: бассейны, рестораны, театры, и хрен ещё знает чего. Зайдёт такой в небольшой порт, и сразу станет самым высоким небоскрёбом в городе! Пассажиры таких круизов - обычно люди взрослые и состоятельные. Среди них много европейцев, и конечно, американцев.



Маршруты круизов могут быть совершенно разные. Есть по Средиземному Морю, по Карибским Островам, по северным портам Европы, и даже по Океании. Однако, несмотря на то, как популярен такой вид отдыха среди американцев, морских круизов по самой Америке практически нет. Я говорю "практически" (и поставил звёздочку в название поста) потому что один американский круиз всё же существует. Дело тут, как часто бывает, в странностях американского законодательства.



Почти сто лет назад, в далёком 1920 году в Америке приняли Акт Сенатора Джонса (его официальное имя - "Акт о Торговом Флоте 1920 года" как-то не прижилось). Этот закон создал многочисленные правила для морских перевозок, и, в том числе, содержал в себе жемчужину протекционизма: согласно закону, каботаж между американскими портами могут осуществлять только американские суда.



Красивое слово "каботаж" произошло от испанского "cabo", что значит "мыс". В дословном переводе это плавание вдоль берега, от одного мыса к другому, не выходя в открытое море. Но в современном морском деле это понятие означает сообщение между двумя (или больше) портами одного государства. Так вот, согласно Акту Джонса, возить грузы и пассажиров между американскими портами могут только американские корабли - то есть, суда, зарегистрированные в США, которые ходят под американским флагом.

Возможно, в начале ХХ века, такой закон действительно помогал американским морякам конкурировать со своими зарубежными коллегами. (В конце концов, и в наше время принимают законы, регулирующие пассажирские потоки между государств, теперь уже в воздухе.) Но сегодня конкуренция со стороны американцев практически отсутствует. Большинство грузов в Америку приходит из Азии - или напрямик через Тихий Океан, или посредством Панамского Канала. Кроме того, регистрировать суда в США стало очень дорого. На американских кораблях должны работать американцы, которые получают американские зарплаты, и работают по американским условиям!



Если посмотреть на крупнейшие океанские круизные лайнеры, то на них может работать до тысячи человек! Представляете, как дорого выходит, если всем платить американские зарплаты? (Даже если это минимальные зарплаты - на сегодня, $7.25 в час.) Именно поэтому, большинство крупных кораблей сегодня зарегистрированы на различных Карибских Островах, таких как Нассау на Багамах. И даже если эти корабли принадлежат американским круизным компаниям, сами они не считаются американскими судами для целей Акта Джонса. А значит, они не имеют права возить пассажиров между американскими портами.



Хотите взять круиз из Нью Йорка в Великобританию? Пожалуйста! На Багамы? Проще простого. Но если вы вдруг захотите отправиться в морское путешествие из НЙ прямиком в Майами, то тут, о увы! Нет таких кораблей. Из-за того, как дорого сегодня строить и содержать американские пассажирские суда, за последние полвека не появилось практически ни одной крупной посудины!

Сейчас самые внимательные из вас спросят: "Но как же так, Лёва?!.. Ведь я точно знаю, что есть круизы по Аляске. Насколько мне известно, не смотря на баню, водку, гармонь и лосось, Аляска всё ещё является частью США!"

Вы правы, дорогие мои! Такие круизы действительно есть. И когда-то я даже по молодости на таком прокатился! (Был там чуть ли не единственным человеком, кому было моложе 50!) Но вся фишка "круиза по Аляске" в том, что он или начинается, или заканчивается в Ванкувере! Да, чтобы обойти столетнее правило, хитрые операторы включили в свой маршрут прекрасный канадский город, который постепенно захватывают китайцы. Таким образом круиз стал международным! Ловкость рук, и никакого мошенничества.


Терминал круизных судов в Ванкувере

UPD: Мне тут иногда пишут о том, что бывают круизы на Аляску из американского Сиэтла. Да, бывают. Но эти корабли по пути обязательно сделают остановочку в канадском порту Виктория. Это ещё одна ловкость!

Такие ловкости используются повсюду. Помните, я написал, что не бывает прямых круизов из Нью Йорка в Майами? Слово "прямых" тут важно. Потому что, если вы не против по пути сделать крюк на Багамы, то тогда у вас тут же появляется куча вариантов! Ведь это уже международное плавание, и тут Акт Джонса не действует, а значит можно его осуществлять "дешёвыми" судами, зарегистрированными в карибских портах.



Пожалуй самый вопиющий пример этого трюка - круиз из американского Лос-Анджелеса на американские же Гавайи. Как тут быть? Ведь между ними вроде как нет никаких иностранных портов... Но не беда. Корабли просто делают небольшой крюк, и заходят в мексиканский порт Энсинада - это 100 км южнее американско-мексиканской границы. Не потому что, кто-то из туристов очень хочет посмотреть на Мексику, а потому что иначе эти круизы пришлось бы осуществлять "американскими" судами, что было бы намного дороже.



В самом начале поста, я сказал вам, что есть исключение у этого правила. Этим исключением является судно Pride of America ("Гордость Америки"). Это единственный крупный океанский лайнер, который сегодня зарегистрирован в США.


Вид на Pride of America в порту Гонолулу

У него непростая история: изначально была запланирована постройка двух таких судов, но круизная компания, которая собиралась их купить прогорела, а первый недостроенный корабль отбуксировали в Германию, где он и был завершён. Хоть он и не был построен полностью в США, американская компания "Norwegian Cruise Line" сумела добиться его регистрации как американского судна, и теперь весь рабочий персонал на борту имеет американское разрешение на работу, и получает американские зарплаты. "Гордость Америки" - единственное крупное круизное судно, которое ходит исключительно по Гавайским островам.



Этот маршрут является единственным морским круизом по США, и ходит по нему единственный американский круизный корабль.

А ведь иначе пришлось бы делать небольшой крюк чуть ли не в Японию! Но все знают, что по Японии надо не на корабле ходить, а на поездах ездить. (Если вы этого не знали, то вам сюда!)

PS: Я в этом посте подписал картинки из Гонолулу и Ванкувера. А кто узнает другие города, где пришвартованы мега-корабли?

Ещё об интересных законах в США:
Tags: travel, trivia, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Burning Man 2019 в фотографиях

    Неделю назад закончился очередной фестиваль Бёрнинг Мэн, в пустыне Black Rock американского штата Невада. Хочу сегодня с вами поделиться несколькими…

  • Вудсток: город хиппи 50 лет спустя

    Пару недель назад была 50-летняя годовщина одного из самых главных музыкальных фестивалей современности. Вудсток прогремел в середине августа 1969…

  • Разоружить американцев?..

    Неделю назад, отвечая на вопрос читателя, я рассказал своё видение проблемы оружия в США, о Второй Поправке к Американской конституции, и том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →