levik (levik) wrote,
levik
levik

Как в Гонконге изгоняют злых духов? Тапком!

Чуть не забыл рассказать вам очень интересную штуку про Гонконг. Сегодня там проходят многотысячные протесты за демократию, а во время моего прошлогоднего визита всё было довольно спокойно, и политическое недовольство выражалось в более сдержанной форме. Но сегодняшний мой рассказ вовсе не о политике, а об азиатской мистике!



Это маленькая зарисовка из местной народной культуры, о том, как гонконгские бабушки сражаются со злыми духами. (Спойлер: они бьют их тапком!)

1. Возможно вы помните Пазу. Мы познакомились с ним в Тибете, но сам он родом из Гонконга, и мне повезло, что во время моей прошлогодней поездки он как раз был дома: мы встретились, и Пазу поводил меня по менее туристическим местам города. Мы так же зашли посмотреть на знаменитое здание-монстр, а ещё оказалось, что его семья держит отличный ресторанчик, которому больше ста лет!



И вот шли мы после обеда из ресторана, когда Пазу говорит:

— Давай я тебе покажу напоследок ещё одну чисто гонконгскую фишку!

2. Я конечо согласился - люблю такое.

— Отлично! Сейчас покажу тебе одну очень известную бабушку, — сказал Пазу. Мы свернули с главной улицы Hennessy Road, по которой ходят двухэтажные гонконгские трамваи, и нырнули под эстакаду Canal Road. Там как раз было такое место, где эстакада только начинает подниматься вверх, и ещё довольно низко нависает над головами прохожих.



3. И именно тут, в углу, возле одной из опор эстакады, расположила своё хозяйство эта самая бабушка. Было видно, что она тут уже давно отдыхает.

— Никто точно не помнит, когда она впервые тут появилась, — сказал Пазу. — Насколько мне известно, в 1980х, когда разговоры о передаче Гонконга Китаю только начались, она уже занимала это место. Местные жители приходят к ней чтобы изгонять злых духов.



4. — Все эти фрукты, фигурки местных городских божков, свечи, и благовония, всё это появилось уже потом, — объяснил мне мой товарищ. — Вот, посмотри: тут её самое главное орудие в нелёгкой борьбе со злыми духами.

В сторонке стояла стопка тяжёлых кирпичей, на которых сверху лежал обмотанный в полиэтилен старый китайский тапок.



5. Тут я заметил, что над бабушкиным уголком висит транспарант: "Благословляю. Бью злодеев."



— И что, — удивлённо спросил я, — она прямо вот этим тапком и бьёт злых духов?

6. — Да, прямо этим и бьёт. Сначала проводит консультацию, узнаёт, какие у тебя проблемы. Потом на специальных бумажках то ли пишет, то ли наговаривает имена этих самых духов...



7. — ...А уж потом молотит тапком, изгоняя этих самых злых духов. Говорят, что она все эти годы пользуется одним и тем же тапком, и что за всё это время в нём огромная сила набралась. Поэтому он у неё так и завёрнут, чтобы не повредить во время применения. Всё же ценная вещь.



Я в очередной раз убедился в важности тапочек в азиатской культуре.

— За долгие годы эта бабушка прославилась. Теперь к ней ходят не только жители Гонконга, но и туристы из материкового Китая. Правда, не все приезжие знают, какая из местных бабушек - та самая, подлинная.

8. Тут я наконец заметил, что по бокам от той бабушки, к которой привёл меня Пазу, заседает ещё несколько очень похожих китайских бабушек!



Как-то раз, мой друг, который ведёт отличный Телеграм-канал о жизни в Китае, рассказал мне про разницу между американским и китайским бизнесом:
В Америке как ведут бизнес? Вот едет Джон по шоссе, видит хорошее место и решает там открыть автозаправку. Через какое-то время там же проезжает Билл, видит что у заправки Джона хорошо идут дела, и решает рядом открыть кафе. А еще через какое-то время приезжает Сэм, и увидев, что у Джона с Биллом дела идут в гору, клиентов много, он решает построить на этом месте мотель.

А в Китае модель бизнеса немного другая. Вот Джан едет по шоссе, видит хорошее место, и решает там открыть автозаправку. Пока никакой разницы. Чуть позже, по этому шоссе проезжает Ван, видит, что у заправки Джана всё хорошо, и решает рядом открыть еще одну заправку. Вскоре это "рыбное" место примечает Си и ставит свою автозаправку рядом с Джаном и Ваном.

9. Так произошло и тут: под эстакадой Canal Road, возле пересечения с Hennessy Road теперь самое настоящее "рыбное" место для бабушек, которые изгонят для вас заколдованными тапочками злых духов. За небольшое вознаграждение, разумеется.



— Но только одна из них - настоящая! — сказал Пазу. — Остальные, это чистое разводилово для лохов и туристов. Пустая трата денег.

Смотрите, не перепутайте! К той самой бабушке обязательно будет стоять длинная очередь из местных жителей.

Ещё о китайских суевериях:
Tags: trivia, гонконг, китай, персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи” Tag

  • "...до самой моей смерти"

    В первом сезоне "Игры Престолов" показывают как Джон, начиная службу в Ночном Дозоре, произносит клятву. Он обещает служить до самой смерти, и…

  • Секрет устойчивости Пизанской башни

    Все знают, что Пизанская башня перекошена. Она уже много веков под угрозой падения. Скорее всего дольше, чем вы представляете, ведь её крен впервые…

  • Загадочная гимнастика на заборчике

    В одной из своих недавних поездок я набрёл на очень странную сцену. В центре небольшого города, на невысокую оградку позабирались туристы, и начали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments