levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Вудсток: город хиппи 50 лет спустя

Пару недель назад была 50-летняя годовщина одного из самых главных музыкальных фестивалей современности. Вудсток прогремел в середине августа 1969 года, на пике волны популярности рок-музыки и культуры детей цветов. Так вышло, что сегодня я впервые попал в этот городок, который дал своё имя фестивалю, и посмотрел на этот рай для стареющих хиппи.



Под свежими впечатлениями, я предлагаю вам прогуляться со мной по главной улице Вудстока.

1. Впрочем, она же является чуть ли не единственной улицей. Небольшие американские городки строятся вдоль дорог, которые за городской чертой превращаются в небольшие автотрассы. Вудсток - это один из таких крохотных населённых пунктов (в ходе последней переписи тут насчитали меньше 6,000 жителей).



2. Городок был основан в 1787 году, а в начале ХХ века прославился как место проживания художников, которые проводили различные летние фестивали. К 1960м за ним закрепилась слава места, связанного с современной музыкой того времени. Именно поэтому организаторы крупнейшего фестиваля 1969 года хотели провести его там. К их великому огорчению, местные власти не выдали на это разрешения - они не хотели, чтоб к ним в город съехалось столько неформалов со всей страны. Поэтому фестиваль Вудсток прошёл в 70км отсюда, в городке Бетель.



Однако, за пределами этой местности, мало кто придал этому большое значение, и имя Вудсток крепко засело в сознании любителей музыки, а с ним прославился и городок, который пытался отмежеваться от этого фестиваля.

3. Сегодня, 50 лет спустя, от этой неприязни не осталось и следа. Современный Вудсток полностью проникся идеей фестиваля. Возможно не каждый местный житель сейчас вспомнит, что тогда, в 1969, городок отказал организаторам. Сегодня на тротуаре стоят муляжи электрических гитар.



4. Туристические автобусы привозят сюда людей, жаждущих посетить это легендарное место.



5. А чуть ли не на каждом магазине и заведении висит "куриная лапка" значка-пацифика, ставшего неофициальным гербом движения хиппи.



6. Можно подумать, за наличие такой на фасаде, хозяева получают какие-то налоговые поблажки!



7. Отель Дилан тоже хочет знать, что он - часть этой культуры. Оставайтесь в мире и любви!



8. Другой символ хиппи - микроавтобус Фольксваген тоже мелькает в Вудстоке.



9. А ещё, тут любят Битлз - в нескольких местах висят изображения жёлтой подлодки с одноимённого альбома.



10. И это несмотря на то, что Битлз стали чуть ли ни единственными музыкантами той эпохи, кто отказался выступить на фестивале.



Говорят, что Джон Леннон согласился там играть только при условии, что организаторы также пригласят ансамбль Йоко Оно. Но лайнап был и без того забит, и обе группы остались за скобками программы.



11. За прошедшие полвека в Вудсток съехались многочисленные хиппи. Некоторые из них стали уважаемыми людьми, и пооткрывали собственные магазины и рестораны. Эти бизнесмены теперь продают туристам атрибутику того фестиваля.



12. Ну и прочие яркие одежды для хиппи. Если люди приезжают в Мекку этого движения, почему бы не продать им того, что они здесь ожидают купить?



13. Вообще, Вудсток - один из таких местечковых городков, где над каждым бизнесом висит крупное изображение того, что продают внутри. Вот тут, например, мороженое.



14. А здесь - пластинки. Кстати, говорят, пластинки вновь набирают популярность!



15. Вот один из местных бизнесменов. Посмотрите на его великолепную бороду! Да, в Вудстоке эти люди могут себе позволить ходить с такой неформальной внешностью.



16. А эти "девушки в чёрном" стоят посреди города в пикете за справедливость и против насилия. Я пытался было узнать, против какого насилия они протестуют, но они мне так и не смогли конкретно ответить. Они против всего насилия.



17. Кое-кто до старости лет так и остался верен идеалам (и эстетике) хиппи. Этот мужик разъезжал по главной улице в багажнике пикапа, и махал всем туристам, которые конечно же его фотографировали. И мне помахал. Кажется, он специально косит по Гэндальфа.



18. На газоне возле небольшого домика можно наблюдать автопарк бывшего хиппи. Раньше это был небесно-голубой автобус, на котором можно было весело гонять по шоссе через всю страну. Ну, судя по сдутым покрышкам, он уже давно тут отдыхает. А его хозяева теперь ездят по делам на новеньком паркетном джипе Субару.



19. Кто-то и вовсе приобрёл спортивный кабриолет.



20. Ещё тут можно встретить немало мотоциклистов, особенно сейчас, когда ещё держится тёплая погода. Эти ребята обязательно в чёрной коже.



21. Даже если ты приобрёл собачку, которая теперь ездит с тобой в мотоциклетной коляске, важно соответствовать байкерскому имиджу.



22. А вот этот оранжевый мотоцикл чоппер явно принадлежит какому-то туристу. Неплохо бы чтоб местная полиция его проверила.



23. Кстати, тут действительно есть своя полиция. Возможно слова "Вудсток" и "полицейский" не очень вяжутся в голове у некоторых, но в каждом городке должны быть свои копы.



24. Вот местный участок. Я сначала подумал, что это церковь какая-то.



В отличии от NYPD тут нет снаружи зелёных фонарей.

25. Рядом с полицией - здание городской администрации. Оно, кстати, поменьше будет.



26. А вот это действительно церковь. Это голландские реформисты - вроде как одна из многих разновидностей протестантов.



27. Главная улица пересекает небольшую речку. По берегам растёт много зелени.



28. Почитаем некоторые таблички в городке. Они довольно левые по политической направленности:
На этом месте стоял небольшой магазин, обанкротившийся из-за крупных антипрофсоюзных монополистов, которые всё производят по-дешёвке в Китае, и где вы закупаетесь.



29. Вот ещё:
Если вы думаете, что экономика важнее окружающей среды, попробуйте задержать дыхание, пока вы считаете свои денежки



30. А этот плакат, с изображением Статуи Свободы, наверняка имеет ввиду мигрантов:
Здесь рады всем



Интересно, как много мигрантов добирается до милого уютного Вудстока?..

31. Сегодня тут работал воскресный рынок. Все, кто не удосужился открыть в городке полноценный магазин, могут прийти и продавать туристом разное эзотерическое барахло.



32. Этот парень, прямо со своего пёстрого грузовика торгует барабанами. Кстати, на главной площади Вудстока местные барабанщики устраивают drum-кружок.



33. А кому кристаллы? Недорого! Берите, хороший товар - те что у вас дома лежат, ведь уже наверняка просрочены!



34. Лоток с Дхарма-товарами. Пока я проходил мимо, его хозяин объяснял покупателю, что древние боги даровали человечеству аяуаску, чтобы сократить для людей дорогу к просветлению.



35. Магазин Турмерика. Не знаю, что тут продаётся, но был рад увидеть здесь нашего знакомого Гэндальфа (с фото номер 17).



36. А вот различные деревянные поделки. Мебель и так далее.



37. Можно даже сортир купить. Практически даром, за такую полезную вещь! Всего $400 (плюс $50 за доставку)



38. Вот такой милый и уютный рай создали для себя хиппи в возрасте. Каждые выходные к ним из Нью Йорка наведываются туристы, оставляют немало денег, а в понедельник уезжают назад.



Возможно, когда городские посетители уже свалили, эти ребята снимают с себя разноцветные одежды, отклеивают накладные бороды, и живут спокойной жизнью американского среднего класса...



...Но это неточно.

Tags: trivia, знакомимся, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “знакомимся” Tag

  • Вокруг Якусимы за один день

    Якусима - или просто "остров Яку" - находится на юге Японии. Я уже какое-то время хотел на него попасть, и вот наконец эта мечта сбылась - Якусима…

  • Портленд (штат Орегон)

    Говорят, Портленд чем-то похож на Сиэтл и Ванкувер. Возможно, это на самом деле так - все три города находятся сравнительно недалеко друг от друга на…

  • Безлюдный Сеул

    Что можно посмотреть в Сеуле за время пересадки? Я остановился тут на пути из Нью Йорка в Сингапур. Между самолётами было около десяти часов, а так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →