levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

На дальний край земли в экономе

В Сингапур из Нью Йорка я летал уже раз десять, но на этот раз впервые проделал этот длинный путь в эконом-классе. В общей сложности перелёт занял часов тридцать. Десять из них ушли на пересадку в Сеуле, но даже оставшиеся двадцать - это довольно серьёзное время чтоб провести его в кресле эконома. К счастью Корейские авиалинии даже в экономе оказались весьма неплохими.



Я в блоге довольно часто рассказываю про перелёты в бизнесе. Так вот, чтоб у вас не сложилось впечатление, что я какой-то там олигарх-толстосум, делюсь с вами рассказом о том, как я добирался в Сингапур по-пролетарски.

В Сингапур я летел компанией Korean Air, через Сеул. Так вышло, что за этот год я уже летал ими в бизнес-классе и даже в первом. Качество обслуживания в этих салонах мне понравилось, и я решил, что можно доверить свою тушку корейскому эконому, даже на столь далёкий перелёт. А он действительно впечатляет:



Напомню вам, что Нью Йорк с Сингапуром соединяет самый длинный беспосадочный рейс в мире. Он настолько длинный, что на нём вообще нет эконом-класса!

1. Из JFK до Сеула я летел двухъярусным A380. Это самый большой авиалайнер в мире, и мне было очень жалко, когда в этом году Аэробус решил свернуть программу по их строительству из-за отсутствия покупателей. Есть всё же какая-то романтика в этих сверхбольших двухэтажных самолётах.



2. Надо сказать, что из всех авиалиний, которые используют A380, у Korean Air одна из самых гуманных комплектаций салонов: они сажают на борт этого лайнера "всего" 400 человек, тогда как большинство других компаний втискивают от 450 до 500, а у Emirates есть вариант, который перевозит аж 600 пассажиров!

У корейцев весь второй этаж занимает бизнес-класс, а не нижней палубе спереди расположен первый, а большинство пространства отдано под эконом по десять кресел в ряд (в конфигурации 3-4-3). Это вполне нормально для широкого фюзеляжа этого типа самолётов.



Эконом делится на три отсека по десять рядов. Значит, в каждом может сидеть до ста пассажиров. Korean Air чередуют цвета кресел в этих отсеках. Выше, к примеру, мы видим "синюю" секцию, она находится спереди.

3. А моё место во втором, "коричневом" отсеке. Korean Air партнёр Дельты, и мой статус позволил мне зайти на борт одним из первых пассажиров эконома, чтоб успеть поснимать ещё более-менее пустой салон.



4. Моё место, номер 49D. На сидении меня ждёт скудный набор дорожных подачек: подушка, пледик, бумажные тапочки и наушники (последние оказались абсолютно бесполезными). Ещё мне выделили бутылку воды (она осталась за кадром).



Кстати, заметьте, что на кресле рядом с моим ничего кроме подушки нет! Накануне я когда я тщательно выбирал себе место, оба средних были пустыми, но на стойке регистрации мне сказали, что возможно там уже кого-то посадили. Если так, то этому человеку явно решили не выделять все те несметные авиа-сокровища, которые ждали меня!

5. Кстати, на пледике написано, что его строго запрещается тырить с самолёта. Поднимите руку, кто когда-нибудь брал домой с рейса авиа-пледик! Вот из-за таких, как мы с вами, авиакомпании теперь стали такие нашивки делать. Мне на этом месте стало немного стыдно.



6. Посадка продолжается, и в салоне становится довольно людно.



7. В итоге ко мне пришёл-таки сосед. Вполне нормальный парень такой. Пришёл, сел в кресло, и практически весь рейс проспал, просыпаясь только на еду. Не знаю как ему это удалось, но за все 14 часов от Нью Йорка до Сеула этот парень ни разу не потревожил меня, чтоб выйти в туалет. Возможно он очень быстро ходил туда, пока отлучался я. Короче, почти идеальный сосед, если не считать того факта, что...



К сожалению у него был насморк, так что дышал он всю дорогу ртом. Это было бы ещё ничего, но он страдал страшным галитозом. Кто не знает, что это такое, можете не лезть в Гугл - это просто значит, что у моего соседа ужасно пахло изо рта. Так что можно сказать, что его страшным галитозом страдал я. Это, пожалуй, был главный источник дискомфорта во всём перелёте.

8. Ну да ладно, Korean Air не виноваты, что мне такой сосед достался. Не будем на этом заострять внимание, и продолжим изучать эконом-класс. Вот так выглядит спинка сидения передо мной. Дизайн примерно 2011 года (это я в Википедии посмотрел, когда корейцы A380 получили). Экран, пульт, крючочек для одежды (кто из вас им когда-то пользовался?!) и столик.



9. Столик - один из тех, что складывается вдвое. Можно его разложить как эдакую узкую полочку.



10. С наружной стороны столика есть ещё держатель для стаканчика. Демонстрирую его вам с той самой бутылкой воды, которая не попала в фото номер четыре.



11. Вскоре после взлёта стюардессы начали развозить ужин (было уже около двух ночи). Стюардессы Korean Air все как на подбор молодые и стройные.



12. А вот и ужин. Выбрал говядину с пюре. Кстати, тут с едой подали настоящий железный прибор, что в наше время редкость в эконом классе. Есть люди, кто думают, что им приходится есть пластмассовыми вилками из-за мер безопасности, но это не так. Просто многие авиакомпании так экономят. В бизнес-классе то всё равно железные подают, значит это возможно.



13. После еды я решил немного прогуляться. Правда, пассажирам эконома гулять не так много куда можно, но всё равно, стоит размяться перед сном. Начал я с санузла. Там всё как обычно, только заметил, что есть одноразовые зубные щётки. Мелочь, а приятно.



14. На кухне заметил хитрый штопор. Острая часть специально защищена пластмассой, чтоб не поранился никто если заденет эту штуку во время тряски.



15. В самом хвосте нижней палубы, рядом с лестницей на второй этаж, находится магазин дьюти-фри. Или, если вы любитель лингвистического мазохизма, то магазин беспошлинной-чтоб-я-был-здоров!-торговли. Тут на полочках стоят якобы товары, которые можно купить у стюардесс. Вот вы когда-то покупали что-то в дьюти фри на борту? Я тоже нет.



16. Кстати, если приглядеться, то все "демонстрационные" бутылки, которые тут стоят на полочках пустые!



17. А рядом стоит стена мониторов (как во второй "Матрице") на которой показывают, какой классный у корейцев первый класс. Знаю, блин, какой он классный! Летал я им полгода назад!



18. Бизнес-класс у них тоже ничего, если что. Там на втором этаже, над магазином дьюти-фри находится бар для пассажиров бизнеса. Я, в тот первоклассный перелёт, в него зашёл. Вот так выглядит. Очень прикольно, сидеть в самолёте в баре.



19. А тем временем у нас в экономе я заметил, что двери самолёта завесили рекламой какой-то их косметики.



20. Погуляв таким образом до конца самолёта и назад, я решил ещё часок-другой потупить перед сном. Ведь отправляясь в другой часовой пояс важно сразу начинать спать по новому времени. Посмотрел не помню уже какое кино... И даже в игру поиграл. Никогда не понимал, почему в этих самолётных системах такие ужасные игры. Вот, например: графика уровня 1997 года. Какой-нибудь там первый Quake.



Ведь во всех этих креслах какие-то планшеты стоят, почему нельзя нормальные планшетные игры сделать?.. Пусть даже, планшетные игры какого-нибудь там 2011 года. И пульт тоже какой-то абсолютно неудобный.

21. Кстати, во всех старых пультах есть считыватель для кредитной карты. Но только с магнитной полосой. Раньше думали, что авиакомпании смогут много разной фигни пассажиру прямо на месте продавать - от платных фильмов до еды/спиртного и дьюти-фри. Но у корейцев ничего не продаётся. А считыватель есть.



22. В итоге я просто включил карту полёта, под неё и уснул. О том, как я сплю в самолётах я уже рассказывал. В этот раз даже без снотворного обошёлся, очень усталым был.



Просыпаюсь, а мы уже почти к Сеулу подлетели! Обратил внимание на то, какой крюк надо делать, чтоб не летать над территорией Северной Кореи. Интересно, её все так облетают? Например, какой-нибудь Аэрофлот, или China Eastern могут в северокорейском небе летать? Там же нормальные вроде отношения...

23. Перед посадкой как раз завтрак подали. Яичница, ветчина, йогурт.. Вполне съедобно! И снова с железным прибором.



* * *

Тут я прилетели в Сеул. О том, как я провёл свою пересадку, гуляя по безлюдному городу, я рассказал отдельно.

* * *

24. Из Сеула до Сингапура лететь ещё часов пять. Тут у меня Боинг 777. И снова компоновка корейцев оказалась гораздо гуманней других авиакомпаний. В последние годы всё больше и больше авиаперевозчиков втискивают в эконом своих 777 по десять кресел в ряд, в конфигурации 3-4-3. Если в А380 это вполне нормально, а на Боинге 747 - кое-как терпимо, то в 777 с такой конфигурацией уже начинаешь себя чувствовать как шпроты в жестяной банке. Но Korean Air молодцы, оставили свои эконом салоны на этих самолётах по девять в ряд: 3-3-3.



25. Надо сказать, что тут мне повезло значительно больше чем на предыдущем рейсе. Я ещё в Нью Йорке спросил, нет ли "пустых" рядов по три места, да ещё и у окна. Мне как раз такое дали, предупредив, что пока я буду лететь в Сеул, возможно мне кого-то подсадят. Но не подсадили, а значит, у меня было в личном пользовании все три сидения.



26. Я вытянулся и заснул на всю дорогу. Даже от еды отказался. Это конечно не очень соответствовало моей стратегии жить по новому времени (в Азии было три часа дня), но как можно упустить шанс вытянутся в экономе? Никак, вот как.



Проснулся я минут за 15 до посадки в Сингапуре. Так что, можно сказать, что перелёт прошёл относительно легко. Теперь я, правда, гораздо больше обычного мучаюсь от джетлага. Ну да ладно, сам виноват.

И ещё одна вещь не даёт мне покоя. Не могу вспомнить, какой фильм смотрел на перелёте из JFK. Абсолютно из головы вылетело, посмотрел, и забыл. А почему-то очень хочется вспомнить. Даже не знаю, с какой стороны к этой проблеме подойти. Я уже проверил фотографии в мыльнице - вдруг я экран снял во время фильма? Но нет, не снял. Может вы посоветуете что?

Как ещё я летают в Сингапур:

Tags: авиа, в пути, корея
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →