levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Печальная история про китайские очереди

Сразу вас предупреждаю, у этого рассказа не будет счастливого завершения. Это поучительная история о том, как устроены китайские достопримечательности и очереди в них, а ещё о том, что даже людям, которые считают себя опытными путешественниками (это я о себе, если что) иногда остаются в пролёте.



Итак, давайте я расскажу вам о своей попытке прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге...

1. На этой фотографии - гора Тяньмэнь, что означает "Небесные врата". Гора получила своё название из-за огромной натуральной арки, через которую видно небо. Гора долгое время была одной из моих неотмеченных китайских "галочек", и я в этот раз прилетел в Китай с целью её покорить.



Если вы приглядитесь к этой фотографии поближе, то увидите, как в гору идут две еле заметные нити. Это тросы канатной дороги, которая ведёт на гору из близлежащего города с красивым названием Чжанцзяцзе. (Без преувеличений скажу, что произношение этого имени я репетировал три месяца, с тех пор как взял билеты в эту поездку.)

2. Канатка была построена французами в 2005 году, и считается самой длинной в мире. Её длина - семь с половиной километров, а высота подъёма - 1200м. Дорога какое-то время идёт над городом, что сразу же напомнило мне канатное "метро" в Боливии



3. Но потом кабинки резко поднимаются вверх, на одном участке трос достигает наклона в 37°. Кабинки парят над поросшими зеленью горами.



4. В итоге пассажиров привозят на самую вершину горы, на высоту около полутора километров. Там находится много туристических троп, и невероятных видов.



Короче, я приехал в Китай в полной уверенности, что я обязательно прокачусь на этой канатной дороге. Я даже отель забронировал в Чжанцзяцзе, прямо рядом с пассажирским терминалом этой дороги.

5. Вот он, кстати. Это вид из окна моего отеля. Во многих городах железнодорожные вокзалы поменьше бывают, а тут - всего лишь остановка канатной дороги! И разумеется, перед ней огромная площадь. Всё чисто по-китайски.



Вчера я проснулся довольно рано, но мне было как-то лень вылезать из постели.

6. Я взглянул в окно на остановку канатной дороги, увидел, что на площади не так много народу, и решил ещё часик поваляться. И лишь когда я заметил, как соседняя парковка наполняется туристическими автобусами, я заставил себя собраться и выйти.



7. Когда я пришёл в кассу (ещё не было девяти утра) там было довольно много народу. К каждому работающему окошку стояла своя очередь. Я заметил, что каждый из покупателей что-то очень дотошно объяснял кассиршам, в ответ на что они лишь мотали головой.



"Зачем эти люди задерживают очередь?!" с раздражением подумал я, и заверил себя в уме, что когда дело дойдёт до меня, то я уж не буду глупые вопросы кассиршам задавать.

8. Когда подошла моя очередь, девушка в кассе испуганно взглянула на меня, убежала, и вернулась с потрёпанной распечаткой, на которой были по-английски расписаны варианты посещения горы:

A: Вверх на канатной дороге, вниз на автобусе.
B: Вверх и вниз на канатной дороге.
C: Вверх и вниз на автобусах.



— Дайте мне один на вариант Б пожалийста. — за окошком замешательство.
— Вы понимаете, вариант Б на сегодня распродан.
— Тогда давайте вариант А.
— Ой, знаете, А тоже почти распродан - первый открытый билет на 16:00. Будете ждать? Или берите вариант Ц, с ним и ждать не надо.
— Хорошо, — сдулся я — Давайте тогда ваш вариант Ц.
— Вы уверены? Он не включает в себя канатную дорогу. Подумайте хорошенько!
— А чего же тут думать, вы же говорите, что других всё равно нет.
— Так значит, берём вариант Ц?
— Берём!

Пока она колдует над билетами, мне в голову приходит гениальная идея. Назавтра я собирался уезжать к другим достопримечательностям, но этот выезд можно чуть-чуть отодвинуть, а в освободившееся время...

— Скажите, а можно я ещё куплю билет на канатную дорогу на завтра?..
— К сожалению, мы на завтра не продаём. Только на текущий день.
— Хорошо. А во сколько вы открываетесь?
— Ворота открываются в пол седьмого, продажи - в семь.

Я поблагодарил её и поехал на гору на автобусе.

9. Про этот подъём, и про саму гору я обязательно ещё напишу. Скажу лишь, что китайское "не надо ждать" очень относительное. Чтоб вы понимали, вот это одна очередь на автобусы к подъёму. В ней я провёл минут сорок.



Скажу, что посещением горы я остался очень доволен, и к вечеру спускался уже немного позабыв трудности подъёма. Между тем я был чётко настроен прийти на следующий день к открытию, купить билет на канатную дорогу одним из первых, и "быстренько" сгонять вверх-вниз.

10. Я проснулся в шесть утра, и уже через 25 минут был у ворот к станции подъёмника. Тут обнаружилось, что я не один такой хитрый. У ворот уже дежурила довольно немаленькая толпа народу.



11. Ладно бы только народу! Там и полный туристический автобус дежурил. Пусть вам не кажется, что он куда-то заезжает или паркуется. Нет, он просто так стоял под странным углом, с торчащей на проезжую часть задницей, и ждал пока откроют ворота.



12. Ровно в 6:30 один из охранников подошёл и открыл ворота. Я решил, что надо действовать быстро, дабы оказаться в первых рядах перед кассой. Но пока я размышлял, что сейчас пойду очень быстрым шагом, ворота распахнулись, и, абсолютно неожиданно, все присутствующие ломанулись бегом к зданию станции. Я, право не ожидал от столь заспанных людей такой прыти. Пришлось и мне бежать с ними, чтоб не остаться без заветного билетика.



13. Правда, пробежка была недолгой. Когда люди добежали до металлических оградок, которые очерчивали извивающуюся очередь, они тут же замедлились. Внутри этого узкого пространства каждый знал, кто за кем, и пытаться обгонять людей на этой стадии было бы уже просто некрасиво. На этот момент передо мной было человек 20.



Пока мы ждали семи утра, китайцы вокруг меня громко обсуждали преимущества и недостатки разных комплексных билетов. Из всех этих разговоров я понимал только "Вариант А" и "Вариант Б" (вариант Ц никому из них нафиг был не нужен, все хотели канатную дорогу!)

14. Не все выстроились в нашу очередь. Какие-то ребята встали перед входом в соседнюю дверь. Я было начал переживать, что они каким-то образом пролезут без очереди. Но потом успокоился, увидев, что двери эти заперты изнутри. Вернее, как "заперты" - на дверные ручки внутри помещения был надет велосипедный замок. Я понял, что такое можно открыть только изнутри.



15. Понял, и тут же оказался неправ: какая-то из местных работниц подошла, немного раздвинув двери засунула руку в щель, зацепила велозамок и просто сняла его через верх. Вот такие современные китайские технологии. К счастью, китайцы слишком чтят институт очереди, и никто на рожон не полез ни за этой работницей, ни за дюжиной других, что пришли за следующие полчаса.



16. Но вот, часы стукнули семь, двери открылись, и все мы устремились внутрь эдаким гибридным шагом, который я называю "делая вид, что прогуливается".



17. К каждому окошку тут же выстроилась своя очередь. За считанные секунды помещение перед кассами заполнилось людьми. Так вышло, что в своей очереди я был третьим!



18. Но я снова тут же почуял неладное. Уж слишком удивлённо и недовольно вели диалог с кассирами мои соседи по очереди.



Наконец дело дошло до меня...

— Мне пожалуйста вариант Б.
— Извините, но он уже распродан.
— А как насчёт варианта А?
— Билеты остались только на 16:00. Будете ждать? Или возьмите вариант Ц, на автобусе. Зато ждать не надо.
Я почувствовал, что у меня де жа вю.
— Как же так?! Вы только открылись, а все билеты на канатную дорогу уже раскуплены?!
— Да, их заранее покупают.
— Но я пытался в этой кассе вчера купить билет на сегодня, и мне сказали, что это невозможно.
— Совершенно верно! Мы продаём билеты только на текущий день.
— А как же они тогда оказались распроданы заранее?!
— Ну так их заранее продают через интернет!

Я не стал дальше спорить, так как за моей спиной стоял очередной нетерпеливый желающий купить билеты варианта Б (ну, на худой конец - А!) Абсолютно расстроенный и подавленный я отошёл от кассы.

Билеты через интернет. Как же я мог даже не подумать о них?! Это был полный провал. Я отстоял в стольких очередях, и так и не получил возможность прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге к вершине великолепной горы. Пусть мои ошибки будут для вас уроком.

Tags: travel, горы, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Прекрасная крышка люка в Пекине

    Когда я гуляю по разным городам мира, у меня есть обыкновение смотреть под ноги. Особенно я присматриваюсь к крышкам канализационных люков. Эта…

  • Как я на китайскую гору поднимался

    Меня довольно часто спрашивают: "Лёва, за что тебе так нравится Китай? Почему ты ездишь туда каждый год? Соскучился по коммунистам детства? Или…

  • В Китае мы становимся неплатёжеспособными

    Приехав в Китай, я ощутил себя в какой-то степени человеком второго сорта. Не потому что я не похож на местных, а из-за того, что стал замечать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →