levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Jewel: Джунгли в аэропорту Сингапура

"Что новенького в Сингапуре?" Каждый раз я приезжаю в этот город, он готов удивить меня чем-нибудь эдаким, что совсем недавно построили. В частности, местные власти активно развивают аэропорт. Например, пару лет назад тут открыли новый терминал для лоу-костеров, где используют все последние технологии, чтоб сэкономить денег. Но на этот раз я знал, что Сингапурский аэропорт приготовил настоящее сокровище - оно так и называется, Jewel.



Возможно вы уже видели его фотографии в сети - футуристические джунгли, огромный водопад, небольшой поезд, который идёт по путям в воздухе... Короче, я не мог такое пропустить, и исследовал эту новинку перед вылетом из Сингапура.

1. Открывшийся в апреле этого года Jewel стал новым центром всемирно известного аэропорта Чанги. Огромное круглое здание расположено между терминалами 1, 2, и 3. Первый терминал тут прямо через дорогу, а до второго и третьего можно добраться по специальным рукавам. Архитектурный проект этого "сокровища" был сделан бюро Моше Сафди - они же работали над знаменитым сингапурским комплексом с бассейном на крыше.



Внутри этого десятиэтажного здания (пять надземных и пять уровней подвалов) расположен целый небольшой город.

2. Мой вылет из Сингапура в Китай был в 10 утра, и я приехал сюда часов в семь, чтобы иметь где-то часик на исследование этого пространства. Думаю, это лучший способ посмотреть на Jewel - по прилёту в аэропорт вам наверное захочется как можно быстрей добраться до гостиницы, а перед вылетом выкроить немного времени - самое оно. Такси подвозит к главному входу в комплекс, через дорогу от которого находится первый терминал.



3. Захожу внутрь. Над входом висят металлические облачка. Тут хорошо видна структура здания, состоящая из небольших треугольных секций.



4. Прямо от входа открывается вид на огромное открытое пространство в середине этого здания. Оно покрыто зеленью, а в середине из дырки в потолке... Стоп, разве тут не должно быть водопада?



Оказывается, водопад на ночь выключают! Работает он с восьми часов утра. А я в семь приехал. Значит у меня есть целый час оглядеться и понять что к чему. А потом - быстренько снять водопад, и бегом регистрироваться на рейс.

5. Так как водопада сейчас нет, я замечаю, что в середине комнаты, куда он должен падать, находится огромная воронка, по стенкам которой стекает вода. Откуда вода, если водопад не работает? Выходит, это отдельная система.



6. Если спуститься в подвал (Jewel уходит под землю на пять уровней!), то становится видно, что это огромная воронка из стекла, по стенкам которой и стекают потоки воды.



7. Если отсюда посмотреть вверх, то виден потолок здания.



8. Вода уходит тут ещё ниже под землю. Если вам надо на что-то посмотреть до того, как включили водопад, то можно тут посидеть, и повтыкать на текущие потоки.



9. Стеклянная стенка воронки тут довольно толстая. Ни шума, ни вибраций от воды с этой стороны не чувствуется.



10. Но вернёмся в главное пространство - так называемую "лесную долину". Она поднимается на четырёхэтажную высоту. В этом пространстве посажено более 900 взрослых деревьев (двум из них по сто лет!) Находясь здесь, легко забыть, что ты находишься внутри помещения.



А ещё над этой долиной, прямо в воздухе, проходит поезд!

11. Дизайнеры проложили одну из линий автоматического сообщения между терминалами прямо через середину нового пространства. Любопытно, что эти вагончики не останавливаются в Jewel, а просто проезжают насквозь, радуя пассажиров мимолётным видом зелёного леса.



12. Пока водопад не включили, я решил побродить по этажам, посмотреть, что может предложить Jewel своим посетителям. Скжу сразу - тут есть всё, что может понадобиться человеку во время недолгой пересадки в современном городе.



13. Например, есть отель.



14. Спортзал. Есть даже кинотеатр, но туда я не пошёл.



15. Разумеется, тут отвели место под фирменный магазин Apple.



16. По всей территории разбросаны различные рестораны и кафе. Например, вы знали, что в Японии есть такие "Cafe Morozoff"? Я вот не знал. Чем они кормят я так и не понял, потому что до восьми часов практически весь общепит внутри Jewel закрыт.



17. К счастью, есть иключения: открытым оказалась небольшая забегаловка, в которой подавали традиционный сингапурский завтрак.



18. А на верхних этажах нового пространства обустроили различные экскурсии и аттракционы для туристов. За всех них надо платить (в отличии от просто входа в Jewel, который бесплатен для всех желающих). Вот меню доступных развлечений:



19. Можно, к примеру, посетить сад с цветами.



20. А можно пройтись через мостик прямо под куполом здания.



21. Он проходит даже выше поезда, и я бы обязательно заплатил, чтоб на него попасть, но, к сожалению для меня, все эти аттракционы открываются только в десять утра.



22. Кстати, у этого мостика стеклянный пол. Можно гуляя по нему смотреть вниз на джунгли.



23. Когда время подошло ближе к восьми утра я пошёл искать точку, с которой хорошо будет видно центр купола, откуда должна была политься вода.



24. Ровно в восемь, как будто из крана, включился водопад.



25. Мощный поток воды падал с периметра кольца в потолке...



26. И попадал прямо в воронку, которую я исследовал раньше. Общая высота этого водопада где-то 40 метров, на сайте Jewеl написано, что это самый высокий внутренний водопад в мире. Я, если честно видел только один другой внутренний водопад - это тоже было в Сингапуре, в его фантастических Садах у Залива.



27. Открытое зелёное пространство вокруг водопада состоит из нескольких ярусов террас, с которых посетители могут наблюдать за текущей водой.



28. Эти уровни соединены между собой тропинками и лестницами, при желании тут наверное можно отправиться в небольшой поход.



29. Правда, большинство посетителей используют эти точки для того, чтобы делать селфи на фоне уникального водопада.



30. Мне пора было идти на регистрацию. Я вылетал из третьего терминала, в который ведёт вот такой крытый коридор с движущимися дорожками.



Семь-десять минут быстрым шагом, и я был возле стойки регистрации. Всё прошло так быстро, что я решил, что успею сгонять туда-обратно через Jewel на автоматическом поезде, который ходит между терминалами.

31. Таких поездов в аэропорту Чанги много, но лишь один маршрут проходит через новое строение. Вам нужно найти линию, что соединяет второй и третий терминалы. Правда, таких линии существует две штуки. Но вам нужна та, рядом с которой так же есть поезда в первый терминал.



32. Вагончики проходят через самый центр леса, в нескольких метрах от водопада. Это реально круто смотрится. Ведь возможно кто-то просто едет из одного терминала в другой, даже не подозревая, что его ожидает такой необычный сюрприз!



Стоит ли говорить, что сингапурский Jewel меня очень сильно впечатлил. Это отличное новое пространство, которое придаёт целостности и без того хорошему аэропорту. Побольше бы такого в мире...

Ещё про Сингапур: Как на самом деле надо смотреть на этот город? Свысока!

Tags: travel, отчёт, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Два года назад, где-то в пустыне...

    Два года назад на Бёрнинг Мэне, именно в среду, мы с Тоней сыграли свадьбу. Свадьба была не совсем обычной, так что и её годовщину мы отмечаем "не…

  • Портленд: Мост Сент-Джонс

    "У вас тут в Портленде очень много мостов," сказал я таксисту по пути из аэропорта. "Какой из них вам кажется самым красивым?" Он подумал немного и…

  • Мон-Сен-Мишель: остров-крепость

    Много лет назад я впервые посетил аббатство Мон-Сен-Мишель во Франции, и был настолько им впечатлён, что он попал в мой список Топ-10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments