levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Китайская бюрократия и бизнес-класс

Бизнес-класс любят все. Пассажиры, потому, что он гораздо приятней и удобней эконома. И авиалинии, потому, что эти места можно продавать в разы дороже. А чтобы привлекать к себе пассажиров, которые летают бизнесом, авиакомпании каждые несколько лет совершенствуют свои бизнес-салоны, устанавливая в них новые кресла. Я неоднократно летал в Азию бизнес-классом китайской авиакомпании China Eastern, и уже рассказывал вам о том, что у компании хорошее "железо" и довольно посредственный сервис. И, как вы думаете, что из этого они решили улучшить?..



Конечно сидения! На этом фото новый бизнес-класс China Eastern. Это удобное кресло, которое раскладывается в кровать. Оно отделено от прохода приличной перегородкой, так чтоб гуляющие мимо пассажиры и стюардессы не нарушали ваш покой. Более того, в этих сидениях даже дверца имеется... Но только с ней вышла небольшая китайская загвоздочка!

Вот так выглядел предыдущий "флагманский" бизнес-класс у China Eastern. Здесь пассажир намного меньше отделён от прохода.



А ведь именно отделение и уединение - главное преимущество бизнес-класса. Дизайнеры этих кресел стараются сделать так, чтоб пассажир забыл, что сидит в непосредственной близости с парой дюжиной других людей, и почувствовал себя в отдельном пространстве.

Кстати, надо сказать, что компаний, которые занимаются дизайном и разработкой кресел для самолётов не так уж и много. На разных авиалиниях постоянно можно встретить очень похожие сидения, просто в разной обивке или цветовой гамме. Это потому, что многие из них заказывают свои авиакресла у одних и тех же компаний. Например, новые кресла China Eastern - это модификация продукта под названием Vantage XL Suite компании Thompson Aero Seating. Вот страничка из их рекламной брошюры:



Очень похожие кресла установлены в новом бизнес-салоне Дельты. Кстати Дельта и China Eastern партнёры, так что возможно, они совместно закупали и разрабатывали эти сидения (хотя необязательно). Вот, можете сравнить бизнес-класс Дельты с заглавной фотографией:



Я считаю бизнес-салон Дельты одним из лучших во всей индустрии, в первую очередь, потому, что у каждого пассажира есть возможность закрыть дверцу, и отгородиться таким образом от остального салона. Опять же, чтобы ощутить уединение, пока летишь в полном самолёте.



Ведь личное пространство на борту самолёта очень важно - именно его отсутствием плох эконом. Вот мне по пути в Азию в экономе такой сосед достался... Но сейчас не об этом. Просто, дверцы это очень круто.

Так вот, у китайцев теперь в бизнесе такие же кресла, и они тоже оборудованы дверцами. Однако...



...Оказалось, что эти дверцы не работают. Совсем. Они все просто зафиксированы в открытом положении. А всё почему? Потому что дверцы то компания закупила, а вот сертификацию на их безопасную эксплуатацию китайские власти ещё не выдали. Бюрократия.

Вот и летают пока эти самолёты с обновлённым салоном, в котором не работает самая главная фишка. Дверцы вроде как есть, но чисто декоративные. Закрыть их нельзя - не велено.

* * *

Хотите летать бизнес-классом? Вот несколько относительно честных способов делать это недорого.

Tags: trivia, авиа, бизнескласс, китай
Subscribe

Posts from This Journal “бизнескласс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments