levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Культурное наследие Игры Престолов

А помните Игру Престолов? Вроде не так много времени прошло с майского окончания телесериала всех времён и народов, но даже самые приверженные фанаты успели подзабыть об этих сказках про сиськи и драконы. А как вы хотели? С тех пор, кажется уже где-то семь фильмов про Мстителей и Ко. вышло.



Однако, я в своих поездках заметил, что грандиозный сериал не исчез из поп-культуры бесследно. Сегодня нам о нём напоминают немного неожиданные люди, но напоминают довольно регулярно. Это уличные музыканты.

Да, именно печальная мелодия заставки телесериала HBO, мощный двухминутный инструментал, пополнила репертуар всех музыкантов, которые исполняют "классическую" музыку для праздной публики на улицах и площадях городов мира.



Такие пополнения случаются крайне редко. В отличие от уличных певцов с гитарами, которые всегда могут перепеть последние поп-хиты с радио, у ребят со скрипками и виолончелями не такой богатый выбор. Им приходится играть в основном настоящую классику, которая или очень широко известна (такой немного), или же, засветилась в фильмах Голливуда. Например, тот вальс Чайковского Шостаковича, который был в начале "С широко закрытыми глазами".

А тут, совсем новая музыка, которую можно исполнять хоть в одиночку, хоть квартетом, и каждый второй прохожий её узнает! Это же просто подарок для музыкантов. За время поездки в Италию я почти каждый день слышу эту мелодию, в исполнении разных музыкантов, и в разных конфигурациях.



Автор музыки композитор по имени Рамин Джавади, немец иранских корней, родился в Дуйсбурге (ja, ja, Duisburg!) Он и раньше довольно успешно писал музыку для кино и сериалов - а за работу над Железным человеком даже получил Грэмми. Создатели Игры Престолов попросили его написать музыку для первого сезона, при этом выразили предпочтение, чтоб он не использовал в качестве главных инструментов скрипки или флейты, считая их заезженными в жанре фэнтэзи.

Что получилось мы все знаем. А если вы вдруг один из трёх человек, которые никогда не слышал этой музыки, вот, послушайте (это заставка из последнего сезона):



Кто знает, может вам пригодиться, чтоб узнать, что играют те ребята на площади.

Надеюсь, что те, кто работает над следующими мега-сериалами, которые метят на трон "Престолов", подберут для своих детищ столь же удачную музыку.

Tags: travel, кино, мир, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Богемская Рапсодия - Вася наплясал

    Сходили сегодня с Тоней в кино на Bohemian Rhapsody про взлёт и пик славы группы Queen, и в частноти, Фредди Мёркури. Фильм приятный, в основном…

  • Дэвид Боуи снова в Нью Йорке

    Тут к нам в Нью Йорк, на свою остановку метро вернулся Дэвид Боуи! По крайней мере его образ точно обитает нынче на станции Broadway Lafayette,…

  • Неожиданные гости в Нью Йорке

    Нью Йорк - обалденный город, который не нуждается ни в какой рекламе. Но всё же очень чешутся руку вам рассказать ещё об одной его прекрасности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →