levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В Италии выбросить мусор - целое дело

По дороге из Чинкве-Терре обратно во Флоренцию я остановился в небольшом городке по имени Специя (La Spezia). Пока ждал следующего поезда, пошёл прогуляться по улочкам вокруг железнодорожной станции. И наблюдал, как в этом городке устроен сбор мусора. Сказать, что я очень впечатлён - ничего не сказать.



У нас вот в Нью Йорке мусор по вечерам просто вываливают на тротуар. "А как иначе?" говорят городские власти, "Ведь у нас в городе нет переулков! А раз нет переулков, то нет и другого выхода!" Однако, как я увидел в Специи, выход конечно же есть.

Подозреваю, что в Италии сбор мусора входит в компетенцию городских властей, поэтому, возможно не везде делают именно так, однако я знаю, что в Европе всё что связано с мусором довольно продвинуто - не знаю, как дела обстоят в России, но нам в США есть чему тут поучиться.

1. Итак, иду я по улице, и прохожу мимо целой батареи мусорных контейнеров. Они не стоят на тротуаре, а занимают парочку парковочных мест. Вот это поворот! Оттяпали у автомобилистов два драгоценных места, чтоб город не утопал в вонючем мусоре - как это только можно было додуматься до такого?!



2. Зачем целых пять баков? Ведь можно было одним парковочным местом ограничиться! А всё потому что тут много чего собирают раздельно, чтобы потом по-разному утилизировать. Жёлтый бак - пластик и металл; зелёный - стекло; коричневый - пищевые отходы (их в компост); белый - картон и бумага.



3. Всё остальное идёт в серый контейнер. Не знаю, почему на нём мишка нарисован.



4. Все эти контейнеры разного размера, но все они чистенькие, и с герметично закрывающимися крышками, чтобы выброшенный мусор не вонял. Однако, случайный прохожий не может просто так взять и выбросить здесь что попало - для этого есть уличные урны. А эти баки - только для окрестных жильцов.



5. На "морде" каждого из контейнеров инструкция по эксплуатации! Процесс выбрасывания состоит из четырёх шагов:


  1. Нажимаете на кнопку
  2. Подносите свою карту к сенсору
  3. Нажимаете на педаль (или вручную поднимаете крышку)
  4. ...И уже только потом выбрасываете свой мусор в открытый бак
"Стоп-стоп, Лёва," возразите вы, "что ещё за карту надо к сенсору подносить (второй шаг)?!"

Как я сказал, эти баки только для местных жителей - так что мусор в них выбрасывается строго по картам. Чтобы никто не выбрасывал стекло в бумагу, а перегоревшие лампочки в пищевые отходы. А уж если кто-то выбросит, чтоб можно было потом этого негодяя отследить и жестоко покарать.

Но самое главное, чтоб случайные прохожие не выбрасывали свой мусор в эти контейнеры. Я так понимаю, что для получения карты нужно обращаться в коммунальные службы, и доказывать, что ты имеешь на неё право по месту жительства.

К счастью, я увидел как всё это проделывает тётенька (на заглавной фотографии), иначе бы не поверил, что такое бывает.

6. Кстати, в этой конкретной батарее контейнеров, местные власти по доброте душевной решили оставить тот, что для стекла, под общее пользование. Он открыт для всех, никакой карточки не надо. Лишь табличка строго гласит: "Только стекло. Никакой керамики или остального мусора!"



7. А тётенька выкинув пищевые отходы передвинулась к контейнеру для металло-пластика. Там ей предстояло повторить те же четыре шага.



Она, должен вам сказать, очень удивилась, когда заметила что я фотографирую этот интимный процесс. И даже немного засмущалась.

"Что вы там в своём Нью Йорке, мусора никогда не видели, что ли?" проворчала она себе под нос. Эх, если б она только знала!

Tags: travel, trivia, италия
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →