levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Загадочные "глазки" в полу древнего храма

Сегодня у меня для вас ещё одна загадка про древний Пантеон в центре Рима. Неделю назад все догадались, как античные строители добились симметрии мраморных панелей. Посмотрим, как вы справитесь с загадкой немного посложнее.



Площадь перед Пантеоном называется Пьяцца-делла-Ротонда, с неё виден античный фасад, на котором красуется надпись на 150 лет старше самого здания: нынешний храм был построен на месте сгоревшего первого, с него и сохранились буквы с именем Марка Випсания Агриппы. Так как сегодня внутри действующая церковь, вход в этот памятник древности бесплатный - надо лишь очередь отстоять...

Итак, заходим внутрь через огромные бронзовые двери, и первое, что мы видим это гигантский купол. Его диаметр - 43 метра, и, смотря как считать, он оставался самым большим в мире то ли до XV, то ли до XVI, а то и до XIX века!



Внутри пространство под куполом представляет собой одно огромное помещение. Тут почти всегда много народу - здание очень популярно среди туристов. Ещё бы - почти две тысячи лет живой истории!



Моё внимание привлёк пол в центре этого зала: тут я заметил небольшую медную пластину с двумя дырочками.



Вот она поближе. По форме напоминает карнавальную маску. Я тут же представил, как в древности кто-то лежал в помещении под мраморным полом Пантеона, и тайно наблюдал за тем, что происходит внутри храма. Ну что делать, вот такое у меня богатое воображение.



Но Тоня довольно быстро заземлила полёт моей фантазии, предложив гораздо более вероятную (и, как потом оказалось, правильную) версилю того, для чего это нужно.

А вы как думаете? Для чего в полу античного здания была сделана такая металлическая пластина с дырами? Пишите свои версии в комментариях!

UPD: Догадалось большинство комментаторов, хотя немало из вас предложило и одну неверную но очень интересную версию:

[Показать ответ]

Те из вас, кто сказал, что эти дырки для того, чтоб стекала кровь от жертвоприношений - у вас прекрасная богатая фантазия!

На самом деле, разумеется стекала через них именно дождевая вода, попадающая в здание через огромную дырку в потолке ("Окулус"). Ещё при римлянах, в Пантеоне была построена сложная система водоотвода, через которую в пол и в землю уходили все осадки. А вот почему эти дырочки прикрыли такой металлической пластиной, об этом мне неизвестно. Может кто знает?..


Все загадки с ответами
Tags: travel, загадка, италия, рим
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадочная гимнастика на заборчике

    В одной из своих недавних поездок я набрёл на очень странную сцену. В центре небольшого города, на невысокую оградку позабирались туристы, и начали…

  • Загадка каменных плит Пантеона

    Древнеримское здание Пантеона довольно уникально. Построенный в 126 году храм всех богов (именно так переводится его название) на протяжении 1300 лет…

  • Загадка отпечатков пальцев

    Национальный лесной парк Чжанцзяцзе — одна из самых известных достопримечательностей Китая. Причудливые колонны из камня торчат вверх как сталагмиты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →