levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как свалить в США: Наш адвокат отвечает

Мечтаете о переезде в США? Это нелёгкий процесс с кучей подводных камней, однако сотни тысяч людей делают это легально каждый год, часто - с помощью квалифицированных адвокатов, которые знают систему изнутри. К счастью, я несколько таких знаю! Неделю назад я предложил вам задать свои иммиграционные вопросы, и вот сегодня, публикую ответы на некоторые из них.



Отвечает нам Яша, который, в свободное от наркотиков время, вот уже много лет возглавляет успешную адвокатскую фирму, специализирующуюся в вопросах иммиграции. Сегодня он расскажет нам как (и зачем!) свалить в США.

* * *

Ладно. Как Лёва вам и обещал, расскажу как свалить в Америку. То есть — отвечу на ваши вопросы. И, чтоб не тянуть резину в долгий ящик, начну вот с этого:

1. Спрашивает zlobnignom:
Ничего не имею против Яши, очень может быть, что он хороший адвокат, но хочу напомнить железное американское правило: обращаться к русскому специалисту в любой области без надёжной рекомендации минимум двух друзей - просто безумие.

Это, конечно, не в форме вопроса было высказано, но я переведу: какого хрена я должен выслушивать советы какого-то незнакомого дяди, если у него присутствуют все три качества проходимца:
  • Его зовут Яша;
  • Он — адвокат;
  • Он говорит по русски.
И — я вам ничего внятного на это сказать не могу. Может вы вообще никогда обо мне не слышали, а может и слышали и тогда — тем более... Но, zlobnignom тут собственно поднял достаточно интересную тему: как же выбирать специалиста, от действий которого потенциально может зависеть ваше будущее?

Вопреки досужему мнению, среди «русских» адвокатов дураков не больше, чем среди американских. А вот жуликов — действительно побольше. Впрочем, это правило будет сохраняться и среди местных пакистанцев, поляков, китайцев... своих дурить легче, особенно когда они еще чужие на новой родине и совсем не понимают как здесь все устроено. И zlobnignom абсолютно прав: нужно смотреть на репутацию — если двое друзей рекомендуют, а еще лучше — трое, пятеро, а еще лучше — сто человек, оставившие рецензии на Гугле или Фэйсбуке, то может этому адвокату и можно доверять.

А вот дурак ли он? Тут уже посложнее.



2. Спрашивает microgenius:
Да какие тут вопросы. Все варианты сваливания давно известны. Если отмести учебу, женитьбу, перевод из американского офиса по рабочей визе и "визу одаренного специалиста" то остается только выиграть Гринкарту (из России шансов примерно ноль), или подать на политическое убежище. А, ну еще нелегально тусить. Говорят так много кто из России живет.

Вроде — тоже не вопрос, но только для микро-гениев. Человек почти полностью верно перечислил все основные пути — (1) семья, (2) работа, учеба (сорри, не даёт постоянного статуса - вычеркиваем), (3) полит-убежище, (4) выигрыш грин-карты (шансы, кстати, совсем не нулевые — из немногим более двухсот тысяч человек из России, подавших на лотерею в 2018 году, выиграли четыре тысячи пятьсот, то есть больше двух процентов! - совсем неплохо для любой лотереи). А, да! Если у вас есть лишние пара миллионов, чтобы инвестировать в американскую экономику, то (5) это является еще одним путём для получения грин-карты.

Так где-же там вопрос? Куча вопросов должна возникнуть после того, как вы примерно прикинули какой из этих путей для вас может быть наиболее приемлем. Ниже, мы обсудим некоторые из этих путей.

3. Спрашивает pe6yc:
Если дать на митинге омоновцу по еблу, дадут политическое убежище?

Итак — про полит-убежище. Многие не совсем понимают, что это такое. Сразу думают про диссидентов и Ходорковского. Но — для того, чтобы получить убежище в США, совсем не обязательно быть «политическим». Достаточно, чтобы вы пренадлежали к определенной группе населения, которую прессуют по каким-то не-уголовным причинам и государство ничего не делает чтобы вас защитить (или само активно преследует вас).

То есть, если дать омоновцу по еблу, то это будет скорее считаться уголовным актом. А если вы просто стояли у метро и вас за это пытаются закрыть на пять лет — то это уже попахивает политическим преследованием. То есть, государство не то что бы вас не защищает, а активно преследует. Или — вы хотите спокойно жить в гомосексуальной ячейке общества, ходить по улицам держась за руки, плясать на дискотеках — а вас какие-то бандюки в подворотнях пиздят. Этого еще не достаточно для получения полит-убежища, так как спросят — че-ж вы в полицию не обращались? А если обращались, а там только поржали и выгнали, как часто в России происходит — то тут уже появляются основания — так как государство ничего не делает, чтобы вас защитить.

Из разных стран бегут по разным причинам. Из Бирмы могут бежать мусульмане, из Турции - курды, из Сальвадора — дети, которых пытались «завербовать» в банды или нарко-картели, из России — геи и «политические». Но даже если есть основания для подачи на убежище — еще не факт, что дадут. Важно знать процесс — и тут, как раз (не сочтите за рекламу) адвокат может здорово помочь. По статистике — 90% соискателей без адвокатов не получают убежище; с адвокатом-же, ваши шансы выиграть дело составляют 50%. А с хорошим адвокатом — еще выше, так как грамотный адвокат, сможет посоветовать в каком суде, например, судьи подобрее и другие нюансы, которые аутсайдеру могут быть совсем не очевидны.

4. Спрашивает Юлия Казьмина :
Есть ли какие-то шансы для обладателей израильского гражданства (без особой значимости для общества, как в плане талантов, так и в плане инвестирования))))

Спокойно! Этот вопрос не только для евреев! Этим вопросом хорошо иллюстрируется способ эмигрировать в США, когда закрыты пути через работу, инвестиции, полит-убежище (сорри, из Израиля убежище в США получить почти невозможно), да и грин-карта как-то не выигрывается. То есть, какой способ остаётся? Правильно через семью. Как всем известно, если у вас есть родственник в США, то он может вас «вызвать». Но — кто считается родственником? Троюродная тётя? Родной дедушка? Нет — ни та, ни этот. Слушайте сюда:

Если у вас есть взрослые дети, родители, братья или сестры, которые являются гражданами США, вы сможете в итоге получить грин-карту. Дальше — уже детали. Скажем, если на вас подают взрослые дети, то очередь по вашей категории совсем небольшая — будете здесь в течении года-двух. А если на вас подают братья или сёстры — двенадцать лет будете ждать.

Кстати, если ваши родственники еще не граждане, а только постоянные жители с грин-картами, то они тоже могут на вас подать, но там есть определенные ограничения и нюансы. А что делать, если у вас нет такого родственника? Правильно — сделать так, чтобы он у вас появился. То есть, жениться или выйти замуж за гражданина США. Между прочим, можно даже получить визу жениха/невесты и жениться уже здесь.



5. Спрашивает shortyless:
Родственник два раза ездил в Штаты по турвизе, работал в сфере строительства в техническом составе (не работягой по заливке бетона), на третий раз вот сейчас уехал и решил остаться - каковы его шансы прожить там долго и счастливо? Не криминален.

Тут, как бы, не очень понятно. Вроде человек спрашивает как можно приехать по работе.

Отвечаю: нужно предложение от работодателя, работа, должна быть по специальности, у вас, как правило, должно быть высшее образование и работодатель должен будет платить вам регулярную, не-номинальную зарплату. Если все это есть — подаётся прошение на рабочую визу, которую могут утвердить, а могут и не утвердить. А могут и вообще не рассмотреть — так как каждый год подаётся в два-три раза больше заявок, чем есть мест. То есть, все очень сложно.

Но — вполне достижимо. Если хотите попробовать — советую приехать сюда по гостевой визе, поискать работу, а когда найдёте работодателя — вперёд, по пути описанному выше.

Впрочем, может уважаемый shortyless спрашивает совсем про другое: «уехал и решил остаться» - то есть, собирается нелегально тусить. Какие тогда его шансы прожить здесь долго и счастливо? Как известно, здесь живут долго (и возможно, достаточно счастливо) миллионы нелегалов. Правда, жизнь это нелегкая.

Хорошей работы по «белой» зарплате им не получить, гранты на учебу им не дают, на правительственную пенсию им не накопить и так далее. Плюс — маленький, но страшно досадный шанс, что могут депортировать. Многие, конечно, находят способы легализации (бывают такие способы), но — многие и не находят.

6. Спрашивает Sergey Medvedev:
Яша, расскажи про новые требования по медстраховки к иммигрантам по DV. Форумы бурлят домыслами и слухами от все фигня до все пропало. Есть уже какой-то официальный гайдлайн/практика, по этому вопросу?

Сергей спрашивает про новые требования, если вы уже выиграли лотерею по грин-карте. То есть — все прошло хорошо, вы выиграли грин-карту, солидные люди без уголовного прошлого, не слушаете Киркорова и тут — еще какие-то требования?..

Да, именно.

То есть, разные требования к соискателям разных виз были всегда, но — более-менее разумные. Но, правительство Трампа решило сделать жизнь иммигрантов еще сложнее: в двух словах — они предложили давать грин-карты только тем, кто может доказать, что они не будут обузой для общества. То есть, богатеньким — милости просим, остальным — шиш. Одно из новых правил гласит, что соискатель должен будет показать, что он способен купить здесь медицинскую страховку — а это может быть несколько сотен долларов в месяц.

Эти новые правила уже были заблокированы судами на территории США, но для консульских работников эти решения не указ (ну, именно эти решения). Но, после этого Госдеп выступил с заявлением, что пока это все не утрясётся, консульства, добровольно, тоже не будут им следовать.

То есть — пока — не все пропало. Ждем новой версии этих дурацких правил. Как говорится, ждите ответа в следующей серии.

7. Спрашивает nekto_tt:
...При этом, я имею не одну судимость по УК РФ, причём статьи фу какие, наркотики, ттп, итп... Было это сравнительно давно, они давно погашены, я абсолютно легализован и социализирован, ничто не напоминает о "ошибках молодости" ткскзть. Так вот, повлияют ли эти обстоятельства при получении визы?

А что же делать если оно есть у вас, уголовное прошлое? Тут все зависит от каждого конкретного случая и совсем не зависит от срока давности (разве-что некоторые преступления совершенные до достижения совершеннолетия не считаются).

Грубо говоря, можно разделить правонарушения на три части:

Часть первая, незначительная. Мелкие правонарушения — посмотрят косо, но визу дадут.

Часть вторая, геморройная. Уголовное прошлое, при наличии которого в США вас не пустят. НО! Если есть родственники в США и можно доказать, что им будет очень-очень плохо, если вас к ним не пустят, можно просить — в виде исключения — чтоб пустили. Иногда, если просто хотите приехать туристом, даже родственники не нужны, но с ними легче.

Часть третья, безнадёжная. Есть судимости, при которых вообще не пускают. К сожалению,
практически любые наркотические статьи подходят под эту категорию. (Единственное исключение: хранение травы, до 30гр — тут возможен второй, геморройный путь.) Никакая последующая легализация и социализация, к сожалению, не поможет. Единственное что можно делать в таком случае — стараться отменить судимость (причем, помилование тут тоже не сработает — именно отмена).

Есть шанс, что когда легализуют марихуану на федеральном уровне, соответственно статьи за хранение травы не будут «считаться». Но, пока — все очень строго.



8, 9 и 10, Спрашивает vaquero1978:
Шышыа overrated

Спрашивает nexator:
А зачем вообще сваливать в Америку? Что там делать? Кто вас там ждет?

Спрашивает alex_stan:
"...возможно, Яша прав, и валить в США это уже неактуально" почему? хотелось бы услышать развёрнутый ответ с подробностями ;)

Тут Лёва соврал преувеличил (Прим. редактора: Лёва не врёт!) — не говорил я такого. Я очень давно сюда не сваливал и плохо помню как это.

Валить в США или не валить — личное дело каждого. Тысячи и тысячи диванных Жи-Жи-стов сломали свои маленькие копья при обсуждении этой вкусной темы. Все, что я могу вам сказать: иммиграция — тяжелое дело. Но — только поначалу. Потом, становится легче и в итоге, большинство иммигрантов достигает того, за чем и ехали — жизни, получше, чем на исторической родине. Если у вас есть веские причины уезжать из страны, где вы выросли и где все знакомо и уютно, то — почему бы и нет?

А ехать-ли в "Шышя"? Америка все еще остаётся вполне достойным местом для жизни — ну, как мне кажется. Делать здесь есть чего и живут здесь триста миллионов абсолютно разнообразных индивидуумов — будет с кем пообщаться, поработать или позаниматься любовью. (Прим. редактора: ...и с Деми Мур делиться секретами.)

Дерзайте, в общем.

Бонус-вопрос. Пишет dr_eburg:
Джинса. Реклама.
Бывает.

Ох, не проведёшь Доктора Ебурга из Лос Анджелесовска! Не попадайтесь на удочки хитрых американских адвокатов, храните деньги в сберегательных кассах и летайте самолётами! И уверен — все у вас будет хорошо.

Прим. редактора: Кстати, Яша, что-то твой платёж не проходит, родной. Проверь там, что за задержка?!

Tags: guest, trivia, ответы, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →