levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Искусство в подводный масках

В Италии есть свой собственный Бэнкси - "уличный" художник по кличке Blub. Его (или, её) настоящее имя никому не известно, но вот уже много лет улицы итальянских городов украшают весёлые картинки с вариациями на тему классики мирового искусства. В своём творчестве Blub удивительно последователен: он берёт известные портреты, и перерисовывает их в подводных масках.



А потом расклеивает свои работы на улицах Флоренции и окрестных городов. Сегодня я покажу вам некоторые из тех, что попались мне на глаза.

1. Вот первая работа художника, которая попалась нам с Тоней на глаза. Я сфотографировал её как некий курьёз, и не придал этому особого значения.



2. Однако позже, гуляя по улицам Флорецнии, мы стали замечать всё новые и новые картинки, главные герои которых были в подводных масках. Тоня, как человек гораздо лучше меня подкованный в области искусства, узнавала некоторые из них. Например, вот эту:



"Это же известная работа Климта! Мы её в университете проходили - Поцелуй называется," сказала мне она, показывая оригинал в телефоне. Разумеется в Тонином телефоне целующаяся парочка была без масок.

3. Следующую я уже и сам узнал - это портрет Джузеппе Верди (правда автора, Джованни Больдини, мне пришлось подглядеть в сети):



4. В течении следующих дней, нам попадалось ещё много работ Blub. К сожалению, большинство из них мы не узнавали. Так что если вы хорошо знакомы с живописью, и кто-нибудь из этих картин вам показался знакомым, то пишите в комментариях, буду очень благодарен.



5. Художник распечатывает работы на бумаге, и приклеивает их на стенах городских зданий. Однако делает это аккуратно: чтобы не портить старые фасады, картинки клеятся только на дверцы вмонтированных электро-шкафов, и прочих неродных панелей, добавленных в современные годы.



6. К сожалению, некоторые из них кто-то успел извандалить.



7. Другие частично оборвали.



8. Таких картинок столь много, что они превращаются в своего рода пасхалочки для внимательного туриста: "А вот такой я ещё не видел!"



9. Разумеется, Blub не обошёл стороной и самый знаменитый портрет в мире. (Или кто-нибудь и на этот счёт хочет поспорить?!)



10. Говорят что художник живёт и работает во Флоренции уже много лет, однако никто не знает что это за человек, и как его зовут. Но его работы уже стали настолько известными, что их продают в некоторых художественных галереях города. Вот та же самая Мона Лиза в маске, но уже на витрине и в рамочке.



11. Причём, продавцы уверяют покупателей, что получают эти картины напрямую от самого художника.



12. В редком интервью 2014 года, сам Blub подтвердил этот факт. "Я поставляю картины в галереи, чтоб продавать их, и таким образом зарабатывать на жизнь," сказал он.



13. А вот ещё несколько отличных работ, которые мне не попались, но я нашёл их в сети, и хотел ими поделиться: Во первых, Давид, которого мне с трудом удалось увидеть "живьём".



14. Самый узнаваемый фрагмент потолка Сикстинской Капеллы. Там нет лиц, но Blub всё же придумал, как добавить подводную маску.



15. И напоследок, дань самому Бэнкси - его знаменитая крыса под водой.



Люблю такое. Ведь можно пройти по городу, и не заметить, что вокруг тебя живая галерея такого искусства. А если обратить внимание, то вот что увидеть можно.

Tags: art, trivia, италия, флоренция
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments