levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Разблокировать телефон лицом? Нет, спасибо!

Поговорим о новейших мобильных телефонах. Сегодня в этой индустрии я замечаю настораживающую меня тенденцию: всё больше и больше производителей переходят на распознавание лица пользователя, как механизм для биометрического разблокирования телефона. Они норовят, вслед за компанией Apple, лишить своих пользователей возможности "открывать" мобильник отпечатком пальца, и заставляют нас работать лицом.



Лично мне это крайне не нравится. Я хочу чтоб нам вернули пальчиковые сенсоры! Давайте объясню:

Много лет я пользовался параллельно и Айфоном и Андроидом. Одним дома, другим - в поездках. И оба телефона переодически обновлял. Таким образом я оставался в теме новейших разработок главных мобильных экосистем. Это продолжалось до позапрошлого года, когда Apple предательски убрал со своих аппаратов единственную кнопку, которая была главной их фишкой на протяжении десяти лет.



В итоге я вынужден был отказаться от Айфона, и перешёл полностью на Андроид - вернее, на гугловский Пиксель 2. Он отлично (для телефона) снимал - особенно меня впечатлил "ночной режим", а удобно расположенный сенсор для пальчика позволял мне разблокировать телефон пока я доставал его из кармана.

Короче, я был им очень доволен, и проходив со вторым Пикселем два года, решил, что подожду пока выйдет четвёртый. К сожалению, в четвёртом решили избавиться от сенсора отпечатка пальца, а вместо этого, как и Apple, перейти на распознавание лица как способ биометрического разблокирования.



Разумеется, все телефоны можно до сих пор разблокировать с помощью PIN-кода, однако это менее надёжно (4х-значных кодов всего 10,000!) и занимает слишком много времени. Это решение для 2011 года, а не 2019!

А лицо... Говорят, что четвёртый Пиксель так быстро распознаёт лицо, что успевает разблокироваться как только ты на него посмотрел.

"Так это же здорово," сказал один мой знакомы, когда я пожаловался ему на это нововведение. "Разве не удобно? Достал телефон, а он уже разблочен."

"А ты носишь часы?" спросил я.

"Нет. Зачем? Я время на телефоне смотрю."

"Покажи, как ты это делаешь," я продолжал занудствовать.

Он достал телефон из кармана, посмотрел на него, и повернул экраном ко мне, демонстрируя часы на полэкрана.

"Ну вот видишь," говорю я. "С этими новыми телефонами, ты б его только что заблокировал. Теперь нет возможности посмотреть на блокированный телефон. Это как мобильник Шрёдингера."

С пальчиком же как было - хочешь, поднеси его к сенсору, и телефон разблокируется. Не хочешь - не подноси. Ты сам выбираешь. А когда ключём служит твоё лицо, у тебя нет возможности посмотреть на телефон, не открывая его. Ты теряешь этот выбор.

Лично я за выбор. Я за пальчики! Верните нам пальчики!

Tags: gear, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Где самые удобные розетки?

    В жизни любого современного путешесвенника далеко не последнюю роль играют разные электронные гэджеты, которые упрощают и скрашивают наши поездки.…

  • О персидских принцах и космических кабаках

    Когда мне было лет 11 я повадился ходить после школы к маме на работу. Мы жили тогда в Москве, мама работала в вычислительном центре какого-то…

  • Ретро-зал в современном небоскрёбе

    На прошлой неделе я попал в помещение, откуда было прекрасно видно весь Нью Йорк. Обычно за то чтоб посмотреть на город с такой высоты люди платят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →