levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Секрет устойчивости Пизанской башни

Все знают, что Пизанская башня перекошена. Она уже много веков под угрозой падения. Скорее всего дольше, чем вы представляете, ведь её крен впервые проявился ещё в конце XII века! Мне всегда было интересно во первых посмотреть на этот гениальный образец неудачной архитектуры, а во вторых, понять, что же удерживает её на месте.



И, кажется, я наконец понял разгадку. Секретом устойчивости древней башни в Италии являются фотографирующиеся туристы!

1. Пиза - итальянский город средних размеров. Тут много студентов, и приятно можно погулять несколько часов по пути из Флоренции в Чинкве Терре. Но, разумеется, никак нельзя приехать сюда, и не посмотреть, хотя бы глазком, на их знаменитую башню, которая много лет стоит под углом. Наклон её, кстати, хоть и заметный, не такой сильный, как я себе представлял.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что именно туристы, которые не могут себе отказать в удовольствии сфотографироваться на фоне Пизанской Башни и поддерживают её уже на протяжении долгих веков. Правда, не все знают, как правильно фотографироваться с этой великой достопримечательностью. Посмотрите, к примеру на этих ребят. Вот так фотографироваться не надо:



Они вообще никак не поддерживают древний памятник архитектуры. Зачем, спрашиваю я вас, лезть на забор, если ты не будешь при этом выполнять никаких полезных функций?..

2. Надо вот так, как делают эти двое. Они поддерживают башню, чтоб та не рухнула. К счастью, большинство туристов сознательные люди, и таких как на этой фотографии в разы больше, чем тех, что на предыдущей.



3. Конечно же башню могут поддерживать не только мужчины - это был бы чистой воды сексизм. Девушки тоже помогают удержать памятник средневековья.



4. Поддерживать Пизанскую Башню не только полезно, но и модно!



5. Тут сразу видно, кто работает, а кто нет!



6. Этот парень настолько силён, что может удержать башню одним пальцем!



7. А вот турист, который бережно взял её двумя руками.



8. Семейный подряд - муж и жена держат с разных сторон. Правда, стоит помнить, что башня кренится лишь в одном направлении. Выходит кто-то один из этой парочки только хуже делает!



9. Я пригляделся, и увидел, что на верху башни ходят крохотные туристы. Они оттуда сверху наверное даже и не знают, скольким людям обязаны своей безопасностью. Ведь если все эти ребята перестанут поддерживать башню, она несомненно в одночасье рухнет!



10. Ладно, не будем чересчур потешаться над туристами, которые все хотят привезти из своего итальянского отпуска один и тот же шедевр. Это их право. Однако, в следующий раз, когда вам вздумается с помощью перспективы поднять на ладони древнее здание, "съесть" известный памятник, или "выпить" струю из главного городского фонтана, подумайте о том, как это выглядит со стороны...



И да, молодцы все, кто правильно отгадал вчерашнюю загадку - она действительно оказалась не очень сложной. Или, наборот, читатели в этом блоге очень эрудированные.

Tags: travel, италия, персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →