levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

"...до самой моей смерти"

В первом сезоне "Игры Престолов" показывают как Джон, начиная службу в Ночном Дозоре, произносит клятву. Он обещает служить до самой смерти, и отрекается от женщин, славы, почестей, и титулов. Однако, прошло несколько лет, и в последних сезонах у героя есть и слава, и любовница, и корона, да и пост свой он забросил... Как же так? А всё просто - Джон выкрутился от торжественной присяги, когда временно умер в конце пятого сезона.



Потом его воскресили, но так как клятва была "до смерти", то вроде как свои обязательства он выполнил. Ловко, неправда ли? Оказывается, не один Джон Сноу может быть таким хитрым. Вот, к примеру, занимательная история американца по имени Бенджамин Шрайбер:

* * *

Сразу предупреждаю: Эту историю я прочёл пару дней назад в New York Times, и тут же решил вам рассказать. Однако, у меня на очереди был пост про то, как правильно фотографироваться с Пизанской Башней, и я решил отложить публикацию на денёк. Но тут оказалось, что многие русскоязычные журналисты тоже читают эту замечательную газету, и им тоже понравилась эта статья. Так что, если вы уже её читали, и не хотите снова тратить время, то можете, к примеру узнать о том, как Португалия получила своё смешное название. А мы продолжим.

* * *

Итак, знакомьтесь. Этот милый дедушка - Бенджамин Шрайбер. Сейчас ему 66 лет, а в далёком 1996, когда он был относительном молодым 43-летним мужиком, он совершил убийство. Шрайбер до смерти забил мужчину рукояткой от топора в штате Айова. За своё преступление он был приговорён к пожизненному заключению без возможности досрочного освобождения.



И, как утверждают его адвокаты, Бен не только уже отсидел свой пожизненный срок, но даже успел провести в тюрьме на четыре года дольше, чем ему надлежало. Дело в том, что в 2015 году господин Шрайбер умер. А если говорить точнее, то он пережил клиническую смерть.

В марте 2015 года Шрайбера госпитализировали из тюрмы с высокой температурой и судорожными припадками. Позднее оказалось, что у него в почках были крупные камни. В результате шокового состояния, у мужчины остановилось сердце. Адвокаты Шрайбера утверждают, что у госпиталя был документ, запрещающий реанимировать Шрайбера, однако врачи решили позвонить брату больного, чтобы уточнить что делать. Брат, зная, что Бенджамину ничего кроме жизни в тюрьме не светит, сказал, что врачи могут облегчить его страдания, но запретил предпринимать какие-либо реанимационные действия.

Однако, в госпитале не прислушались к желаниям братьев Шрайберов. Врачи пять раз перезапускали сердце Бенджамина, в итоге они спасли его, и отправили обратно в тюрьму.

И вот, в апреле 2018 года, Шрайбер подал иск в окружной суд в Айове, с требованием освободить его из-под стражи, так как он уже отдал свой долг обществу, отсидев в тюрьме до смерти. Мужчина утверждал, что откачав его против указаний, власти таким образом неправомерно продлили его срок заключения, чего сам пациент не хотел. А значит, его продолжают держать в тюрьме незаконно.



Суд отклонил иск Шрайбера, и дело пошло на апелляцию. Позавчера вышестоящий суд тоже отказал в ходатайстве об освобождении убийцы. Судья Кронк отказался рассматривать правомерность самой реанимации, и сказал, что раз срок заключения Шрайбера пожизненный, то есть всего два варианта. Либо он жив, и должен находиться в тюрьме, либо умер, и тогда дело вообще можно не рассматривать.

Meduza далее цитирует NYT:
The New York Times отмечает, что случай Бенджамина Шрайбера не единственный. С похожей просьбой в 1988 году в суд обратился Джерри Розенберг, приговоренный к пожизненному заключению за убийство двух полицейских в Нью-Йорке. Он заявил, что был технически мертв во время хирургической операции на сердце, но был возвращен врачами к жизни, и поэтому исполнил приговор. Как сообщало агентство Associted Press, судья отклонил прошение Розенберга: «Он присутствует в зале суда, а, значит, он не умер».

А вы на месте судей, какое решение вынесли бы в подобных делах? Должно ли пожизненное заключение заканчиваться в случае клинической смерти? Или только Джон Сноу может таким образом уворачиваться от своих обязательств?

Tags: trivia, персонажи, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Как я выполнял свой долг перед правосудием

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон на днях президент Трамп проиграл в суде, и…

  • Новое хобби американцев

    Пока я гостил в американской глубинке, в штате Кентукки, проходил мимо любопытного заведения. Сперва, глядя внутрь через окно, мне показалось что…

  • Трамп: "Величайшее поражение в истории..."

    Каждый год в начале ноября по всей Америке проходят выборы. Иногда выбирают президента, иногда - конгрессменов и сенаторов. Но это только в чётные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →