levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Четыре потерянных рассказа о Кюсю

Пару дней назад я по глупости забыл фотоаппарат на борту синкансэна в Японии. Сразу спохватился, но было поздно - эти поезда проводят на многих промежуточных станциях меньше минуты, и моя мыльница укатила от меня на большой скорости.



Но я не унывал, обратился в Lost & Found, они записали мой номер телефона, и попросили прийти через день-другой, чтобы дать возможность персоналу найти и вернуть пропажу. К сожалению, в памяти фотоаппарата осталось два дня нескачанных фотографий, приключений на острове Кюсю, без которых не бывать некоторым постам, что я собирался вам написать. Вот о чём они были бы...

Кстати, я снова пришёл в бюро находок, и мне сказали, что пока мой фотоаппарат никто не приносил. Прошло уже пара дней, так что шансы того, что он появится начинают резко падать. Неужели кто-то решил прикарманить мою камеру?



В таком случае, было бы неплохо хотя бы карту памяти с фотографиями получить назад. Правда, не понятно, сможет ли кто-то по фотографиям вычислить, как со мной связаться. Если кто-нибудь из вас живёт в Японии, и может посоветовать курс действия, который увеличит шансы моего воссоединения с мыльницей и фотографиями в ней, буду признателен!

А пока, если фотоаппарат действительно не найдётся, вот четыре фото-рассказа, которые я хотел написать, но теперь вряд ли сумею...

Так что представляю вам эти четыре истории в формате коротких заметок, иллюстрированных фотографиями с моего телефона, и телефона Бори. Кстати, Борю вы возможно знаете, как человека, которому я обязан своей нынешней работой.

* * *

1. Ущелье Такатихо
Очень красивое ущелье в центральной части острова Кюсю. Популярное место среди туристов, но так как это Кюсю, то туристы в основном сами японцы, хотя и приезжих с Тайваня нам встретилось немало.



Ущелье очень красивое, с отвесными стенами достигающими в некоторых местах десятков метров. По нему можно сплавляться на лодочке - но совсем недалеко. Края Такатихо соединяют живописные мостики, а в паре мест вниз льют водопады. Кроме того, в тех краях сейчас много красно-жёлтых клёнов. Рассказать ничего дельного про это ущелье я бы не смог, просто фотографии бы показал...

А ещё в Такатихо сфотографировал местные люки для своей коллекции. Это тоже пропало.

* * *

2.Курокава-онсен
В Японии очень любят онсен - это слово традиционно означает "горячие источники", но в наше время, натуральный источник может заменить просто подогретая вода. Как бы то ни было, есть такой формат отдыха: онсен-городки. Это целые небольшие деревушки созданные вокруг идеи онсена, часто в местах природной красоты и вулканической активности, чтоб вода была погорячее. Вот Курокава-онсен (тоже в центральной части Кюсю) один из таких.



Онсены здесь расположены по берегам небольшой речки. Как часто бывает в Японии, берега у неё крутые, и здания онсенов стоят на несколько метров выше, чем течёт вода. Каждый онсен - ещё и отель, а вернее рьёкан. То есть можно там остановиться в традиционной японской комнате. Постояльцы могут пользоваться онсеном, в котором остановились, бесплатно. Но можно ходить париться в другие, за что придётся доплачивать.

Самое крутое, это когда онсен под открытым небом. Вокруг таких обычно растут деревья, стоят традиционные каменные фонари, и прочие атрибуты японской истории.

Нам повезло, и кроме большого онсена при нашем рьёкане, у нас в комнате был ещё и свой небольшой частный онсен!

Пару лет назад мы с Тоней были в таком онсен-городке зимой, и я тогда рассказал об этом чуть подробней.

* * *

3. Онсен-тамаго
Прямо на улице городка нам повстречалась будка, где зимой скорее всего стоит лохань для согрева ног. Но так как погода всё ещё тёплая, сейчас её используют чтоб делать яйца в онсне!



Корзина с яйцами висит на крючке, погруженная в горячую воду. Тут система честности: одно яйцо стоит 50 иен, которые надо бросить в коробочку, и потом самому можно выудить яичко из воды. Там же стоит соль, и салфетки, чтоб руки вытереть. А так же мусорка, куда можно яйца чистить.

Надо сказать, что меня ждало некое разочарование: "onsen-tamago", это одно из простых но очень вкусных блюд в разнообразной японской кухне. По сути это яйцо в смятку, которое смешивают с соевым соусом (а можно - с понзу или бульоном даши) и выпивают. Я его очень люблю, и думал, что это яйцо в онсене будет таким. А на самом деле, оказались обычные яйца в крутую.

* * *

4. Заброшенный парк на склоне вулкана
По дороге из Куракавы назад в Кумамото, мы заехали на гору Асо. Это один из крупнейших вулканов Японии, да и вообще мира. А главное, у нас была информация, что прямо на его вершину идёт канатная дорога. Как такое пропустить, если ты в сорока минутах оттуда?!



К сожалению, оказалось, что несколько лет назад вулкан Асо начал вялотякущее извержение. Сейчас из его кратера постоянно валит дым, а все окрестности полны вулканической пыли. Из-за этого, власти запретили подходить к кратеру вулкана ближе чем на километр, и закрыли все туристические штуки, которые способствовали его посещению. В частности, деактивирована канатная дорога - её опоры сегодня стоят под слоем вулканической пыли с обвисшими кабелями.

Заброшен туристический центр (через стекло видно, что в нём до сих пор лежат стопки туристических карт и прочей макулатуры).

Это место создаёт впечатление пост-апокалипсиса, как будто много лет назад здесь была ядерная война, которая никого не пощадила, а я хожу лишь по остаткам давно ушедшей цивилизации. Эдакая удручающая красота.

Много я там нафотографировал, но скачать фотографии не успел.

* * *

Жаль, что эти рассказы никогда не увидят свет дня. Каждый из них был бы неплохим постом. Но лучше так, чем никак...

Tags: travel, заметки, кюсю, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Дзёмонсуги: В тёмный лес к древнему дереву

    На японском острове Якусима растёт особая порода деревьев-долгожителей. По некоторым оценкам древнейшему из них уже больше семи тысяч лет. Местные…

  • Осень в парке Момидзидани

    В Японии, недалеко от Хиросимы, есть остров Миядзима. Возможно вы о нём раньше не слышали, но практически наверняка видели фотографии его главной…

  • Японские люки: красота под ногами

    Одна из вещей, на которые я всегда обращаю внимание, когда езжу по Японии, это крышки канализационных люков. Японский подход к ним (как впрочем и ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments