Но я не унывал, обратился в Lost & Found, они записали мой номер телефона, и попросили прийти через день-другой, чтобы дать возможность персоналу найти и вернуть пропажу. К сожалению, в памяти фотоаппарата осталось два дня нескачанных фотографий, приключений на острове Кюсю, без которых не бывать некоторым постам, что я собирался вам написать. Вот о чём они были бы...
Кстати, я снова пришёл в бюро находок, и мне сказали, что пока мой фотоаппарат никто не приносил. Прошло уже пара дней, так что шансы того, что он появится начинают резко падать. Неужели кто-то решил прикарманить мою камеру?
В таком случае, было бы неплохо хотя бы карту памяти с фотографиями получить назад. Правда, не понятно, сможет ли кто-то по фотографиям вычислить, как со мной связаться. Если кто-нибудь из вас живёт в Японии, и может посоветовать курс действия, который увеличит шансы моего воссоединения с мыльницей и фотографиями в ней, буду признателен!
А пока, если фотоаппарат действительно не найдётся, вот четыре фото-рассказа, которые я хотел написать, но теперь вряд ли сумею...
Так что представляю вам эти четыре истории в формате коротких заметок, иллюстрированных фотографиями с моего телефона, и телефона Бори. Кстати, Борю вы возможно знаете, как человека, которому я обязан своей нынешней работой.
* * *
1. Ущелье Такатихо
Очень красивое ущелье в центральной части острова Кюсю. Популярное место среди туристов, но так как это Кюсю, то туристы в основном сами японцы, хотя и приезжих с Тайваня нам встретилось немало.
Ущелье очень красивое, с отвесными стенами достигающими в некоторых местах десятков метров. По нему можно сплавляться на лодочке - но совсем недалеко. Края Такатихо соединяют живописные мостики, а в паре мест вниз льют водопады. Кроме того, в тех краях сейчас много красно-жёлтых клёнов. Рассказать ничего дельного про это ущелье я бы не смог, просто фотографии бы показал...
А ещё в Такатихо сфотографировал местные люки для своей коллекции. Это тоже пропало.
* * *
2.Курокава-онсен
В Японии очень любят онсен - это слово традиционно означает "горячие источники", но в наше время, натуральный источник может заменить просто подогретая вода. Как бы то ни было, есть такой формат отдыха: онсен-городки. Это целые небольшие деревушки созданные вокруг идеи онсена, часто в местах природной красоты и вулканической активности, чтоб вода была погорячее. Вот Курокава-онсен (тоже в центральной части Кюсю) один из таких.
Онсены здесь расположены по берегам небольшой речки. Как часто бывает в Японии, берега у неё крутые, и здания онсенов стоят на несколько метров выше, чем течёт вода. Каждый онсен - ещё и отель, а вернее рьёкан. То есть можно там остановиться в традиционной японской комнате. Постояльцы могут пользоваться онсеном, в котором остановились, бесплатно. Но можно ходить париться в другие, за что придётся доплачивать.
Самое крутое, это когда онсен под открытым небом. Вокруг таких обычно растут деревья, стоят традиционные каменные фонари, и прочие атрибуты японской истории.
Нам повезло, и кроме большого онсена при нашем рьёкане, у нас в комнате был ещё и свой небольшой частный онсен!
Пару лет назад мы с Тоней были в таком онсен-городке зимой, и я тогда рассказал об этом чуть подробней.
* * *
3. Онсен-тамаго
Прямо на улице городка нам повстречалась будка, где зимой скорее всего стоит лохань для согрева ног. Но так как погода всё ещё тёплая, сейчас её используют чтоб делать яйца в онсне!
Корзина с яйцами висит на крючке, погруженная в горячую воду. Тут система честности: одно яйцо стоит 50 иен, которые надо бросить в коробочку, и потом самому можно выудить яичко из воды. Там же стоит соль, и салфетки, чтоб руки вытереть. А так же мусорка, куда можно яйца чистить.
Надо сказать, что меня ждало некое разочарование: "onsen-tamago", это одно из простых но очень вкусных блюд в разнообразной японской кухне. По сути это яйцо в смятку, которое смешивают с соевым соусом (а можно - с понзу или бульоном даши) и выпивают. Я его очень люблю, и думал, что это яйцо в онсене будет таким. А на самом деле, оказались обычные яйца в крутую.
* * *
4. Заброшенный парк на склоне вулкана
По дороге из Куракавы назад в Кумамото, мы заехали на гору Асо. Это один из крупнейших вулканов Японии, да и вообще мира. А главное, у нас была информация, что прямо на его вершину идёт канатная дорога. Как такое пропустить, если ты в сорока минутах оттуда?!
К сожалению, оказалось, что несколько лет назад вулкан Асо начал вялотякущее извержение. Сейчас из его кратера постоянно валит дым, а все окрестности полны вулканической пыли. Из-за этого, власти запретили подходить к кратеру вулкана ближе чем на километр, и закрыли все туристические штуки, которые способствовали его посещению. В частности, деактивирована канатная дорога - её опоры сегодня стоят под слоем вулканической пыли с обвисшими кабелями.
Заброшен туристический центр (через стекло видно, что в нём до сих пор лежат стопки туристических карт и прочей макулатуры).
Это место создаёт впечатление пост-апокалипсиса, как будто много лет назад здесь была ядерная война, которая никого не пощадила, а я хожу лишь по остаткам давно ушедшей цивилизации. Эдакая удручающая красота.
Много я там нафотографировал, но скачать фотографии не успел.
* * *
Жаль, что эти рассказы никогда не увидят свет дня. Каждый из них был бы неплохим постом. Но лучше так, чем никак...