levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Инстаграм вас обманывает!

Хочу сегодня поговорить с вами о проблеме доверия своим глазам. Вернее, своей ленте в соцсетях. Я использую пример Инстаграма, потому что он мне знаком, но уверен, что то же самое происходит и на других популярных площадках в интернете. Чтобы наглядно показать в чём суть проблемы, хочу предложить вам угадать, что изображено на этой фотографии:



Не бойтесь, не буду заставлять вас ждать завтрашнего дня, чтобы получить ответ. Перед нами всемирно известные плавучие ворота-тории на острове Миядзима в Японии. Вряд ли вы их узнали, что немудрено - обычно они выглядят вот так:



Даже если вы точно не знали, что это за ворота, я почти уверен, что вам доводилось видеть их на фотографиях. Если любопытно узнать детали, то я как-то уже подробно рассказал про эти ворота, и остров, на котором они находятся.

Если найти в Инстаграме тэг "Миядзима", то вы увидите вагон и маленькую тележку очень красивых и качественных изображений этих ворот:



Проблема со всем этим заключается в том, что вот уже почти полгода посетители острова Миядзима не имеют возможности увидеть эти ворота. А всё потому, что власти сейчас проводят крупную реконструкцию этого памятника религиозной истории. С июня 2019 года ворота скрыты в лесах, под которыми японские мастера бережно их реставрируют.

А все эти фотографии или старые посты в Инстаграме, или новые посты старых снимков. Кто-то невинно выкладывает прошлогоднюю поездку, но есть и нерадивые туроператоры, которые на красивую картинку пытаются заманить туристов. "Напишите нам в директ, чтоб узнать о грядущей поездке в Японию!" пишут они под картинкой ворот, которые как минимум до следующего лета никто не увидит.

Мне повезло - я заранее знал, что ворота на ремонте, и поэтому не испытал особого удивления, когда их увидел. Однако, когда мы подплывали к острову, я заметил на лицах некоторых пассажиров рядом со мной взгляды недоумения, переходящие в разочарование.

Но кто может их винить? Ведь соцсети полны красивых картинок с этими воротами, и нет ни одного топового изображения саркофага, который нынче их закрывает!



Если бы Боря не предупредил меня о том, что там сейчас вовсю идёт ремонт, я бы вряд ли сам об этом узнал заранее, и тоже был бы крайне разочарован. Но, что удивительно - те люди, кто приехали, и стали свидетелями нынешнего состояния ворот, решили не выставлять в свои соцсети никаких намёков на то, что их не видно!



Конечно - никто не хочет рассказывать о своих провалах - зачем афишировать, что ты приехал посмотреть на плывущие ворота, а их там нет (и не будет как минимум до лета 2020)? Таким образом Инстаграм полностью лишён объективной картинки. И так со всем - например, я в этом году уже сравнивал ожидания и действительность "Райских Пляжей" острова Бали.

Чтобы исправить ситуацию, я выложил одну из фотографий выше в Инстаграм. Если у вас есть возможность, перейдите вот сюда, и поставьте лайк, чтоб она вырвалась в топ по тэгам и локации. Тогда туристы, которые планируют свою поездку смогут узнать правду, и принять осознанное решение, ехать на остров или нет.

На самом деле, на Миядзиме сейчас куча всего красивого, например это одно из лучших мест в Японии, чтоб смотреть на яркую осеннюю листву:



Я вот, даже зная, что не увижу знаменитых ворот, решил всё равно туда поехать - и не пожалел (как-нибудь соберу подборку кленовых фотографий). Но важно, чтоб человек был информирован. Если вы знаете кого-то, кто собирается в Японию, покажите им этот пост. Или (если они хорошо читают по-английски, можно сразу пойти на эту страницу, где перечислены все временно недоступные достопримечательности.)

Tags: travel, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Дзёмонсуги: В тёмный лес к древнему дереву

    На японском острове Якусима растёт особая порода деревьев-долгожителей. По некоторым оценкам древнейшему из них уже больше семи тысяч лет. Местные…

  • Осень в парке Момидзидани

    В Японии, недалеко от Хиросимы, есть остров Миядзима. Возможно вы о нём раньше не слышали, но практически наверняка видели фотографии его главной…

  • Японские люки: красота под ногами

    Одна из вещей, на которые я всегда обращаю внимание, когда езжу по Японии, это крышки канализационных люков. Японский подход к ним (как впрочем и ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments