levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Шагнул навстречу будущему

Можете меня поздравить. В Японии я не только умудрился посеять недешёвый фотоаппарат, но и обновил свой набор зарядок. Теперь я однозначно готов шагнуть в 2020е без лишнего веса ненужных переходников! Я имею в виду, разумеется, переход от классического USB (который был с нами ещё с 1990х!) к новому и прекрасному USB Type-C.



Много лет назад я выработал для себя идеальный (и минимальный!) набор штучек, которые мне нужны для того, чтоб заряжать в поездках всё-всё-всё. К сожалению, с переходом новых телефонов на "худенький" USB эти заряжалки морально устарели, что разумеется не могло не бесить моего внутреннего перфекциониста. Но неделю назад я смог восстановить внутреннюю гармонию.

Если вас не сильно интересует тема компактных зарядок (понимаю, что это не для всех), то сразу извиняюсь за то, что всё написанное ниже покажется чрезвычайно скучным. Могу вам вместо этого предложить почитать о том, откуда произошёл символ красного креста.

Много лет назад я купил в Японии вот такой тройник с USB. Он соответствовал всем моим нуждам. Напрямую заряжал телефон и фотоаппарат, а так же мог подключить к себе зарядки для компьютера и другой, более серьёзной техники.



В довеску к нему я брал с собой один переходник на нужную розетку (на фото выше - Великобритания/Гонконг/Сингапур) и коротенький удлинитель, на случай, если розетка находится в неудобном месте.

Пару лет этого хватало на все мои нужды. Даже Тонин компьютер было куда воткнуть! Но потом пришла эпоха нового поколения USB, известного как Type-C. Я, кстати, рад, что такой придумали. Про старый USB ведь не зря ходила шутка:
Есть три способа воткнуть что-то в разъём USB: первый (неправильный); второй (тоже неправильный); и третий (когда оказывается, что первый всё же был правильным).

Тот факт, что у USB Type-C не бывает "вверх-ногами" это большой плюс. А ещё один плюс в том, что разъём на розетке, и разъём на телефоне тоже одинаковый. И у шнура два одинаковых наконечника!

Разумеется, есть провода, где с одной стороны старый Type-A, а с другой - Type-C, они позволяют заряжаться от классических разъёмов. Но такая зарядка не полностью использует технические способности нового формата. Короче, когда пару лет назад все телефоны кроме Айфона перешли на Type-C, я вынужден был пополнить свой набор заряжалок отдельной белой пластмасской, которая шла в комплекте с моим очередным Нексусом. Получилось так (переходник остался за кадром):



Однако, наука не стоит на месте. Люди начали соображать, что новый формат с нами надолго, а значит пора его начинать внедрять в повседневную жизнь везде, где сегодня мы видим классический USB. Например, пару месяцев назад, я впервые увидел розетки, со встроенным разъёмом USB Type-C (это у нас на работе, если что):



Короче, я понял, что пришла пора искать апгрейд своему универсальному тройнику-заряжалке. И нет в мире лучшего места для этого, чем район Акихабара в Токио.



Здесь, как мне кажется, мировой эпицентр гик-культуры. В паре кварталов собраны необычные японские игровые автоматы, магазины порно-комиксов, радиотехники и бытовой электроники. Тут можно купить всё, что включается, или втыкается в розетку.

"У вас есть вот такая, только с USB Type-C?" спросил я, показывая свой тройничок на фотографии. Спросил без особой надежды, но надо было с чего-то начинать. Каково же было моё удивление, когда продавец дал мне именно то, что мне было надо. Тройник, и разъёмы для классического USB и для Type-C.

Вот они рядом для сравнения.



Да, новая модель чуть попузатей, особенно, если посмотреть на неё сбоку. Однако, в плане компактности, у неё есть одно важное преимущество...



Штепсель на новом тройнике складывается внутрь тушки, так что её удобней перевозить. Возможность вот так сложить штырьки - главное преимущество розеток в США, Японии и Китае.



Проверил, что эта штучка без лишних деталей быстро заряжает мой новый Гуглофон, так что я доволен.

* * *

А ещё, я обновил мини-зарядку - которую таскаю "на всякий случай" в каждодневной сумке, или беру в короткие поездки. Был небольшой кубик на два классических USB, стал квадратик, в котором тоже один Type-A, и один Type-C.



У них обоих тоже складываются штырьки. Реально крохотные штучки!



Всё это, разумеется, китайского производства, но почему-то в Китае, я не знаю, где такое покупать. А в Японии для этого есть Акихабара.

Как нибудь подробней напишу про это странное место...

Tags: gear, trivia
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Главный дефицит наших дней

    На фоне эпидемии коронавируса в Китае (и, в меньшей степени, других странах) весь мир переживает резкую нехватку защитных масок. Этот дефицит…

  • Очень нужное приложение (которого нет)

    Уже очень долго я каждый месяц страдаю от того, что не существует одного очень простого приложения (или онлайн-сервиса). Мне его идея всегда казалась…

  • Первые мобильные телефоны

    Недавно был в гостях у друзей, и увидел и них на полке телефонный аппарат из далёкого прошлого. Это был увесистый кирпич с антенной и кнопками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments