levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Японская культура зонтиков

Япония - страна восторжествоваших зонтиков. За долгие годы тут развили вокруг них своеобразную культуру, с большим количеством нюансов. Можно даже сказать, что японцы выстроили сложную зонтиковую инфраструктуру. Я знаю - это звучит как-то странно.



Но например, лет тридцать назад, в Москве моего детства, никто и подумать не мог, что для велосипедов нужна отдельная инфраструктура, с выделенными дорожками, а сегодня вам это на пальцах объяснит любой урбанист. Вот, так, в плане зонтиков японцы сделали по сравнению с остальным миром гигантский шаг вперёд, оставив далеко позади даже страны развитого Запада...

1. Если бы инопланетные пришельцы очутились в дождливый день в самом сердце Токио, в Шибуе, они получили бы очень искажённое представление о том, как выглядит человек. Буквально каждый житель японской столицы будет спешить через знаменитый перекрёсток держа над головой зонт. Носить дождевики тут не принято, это же город, а не какой-нибудь трек на гору Фудзи!



2. Важно понимать, что японский климат очень способствует зарождению и развитию здесь зонтиковой культуры.



3. Например, если взять Сингапур, где много дождливых дней, то там зонт практически бесполезен. Осадки в этом городе принимают поистине стихийную форму: мощнейший ливень, как из ведра, начинается внезапно, и так же внезапно заканчивается. Пока с неба такими потоками льёт вода, никакой зонтик вам не поможет, поэтому в Сингапуре решают эту проблему иначе.



4. Кстати, когда я был на самом юге Японии, на острове Окинава, там я заметил, что дожди так же внезапно и сильно обрушиваются на пешеходов. Но народ - в основном туристы, привыкшие к гораздо более мягкому дождику - тщетно пытается защититься от этих потоков воды с помощью привычных зонтов. А местные просто пережидают самый ливень где-то в укрытии.



5. Но в основной части Японии дождь - это во первых надолго, а во вторых, не очень сильно. Тут может вяло моросить на протяжении всего дня. Не откладывать же ради такого всю жизнь! Поэтому японцы привыкли в дождливую погоду делать свои повседневные (и туристические) дела под прикрытием зонтов.



На работу и домой, в ресторан с друзьями, на экскурсию по тысячелетнему кладбищу - раскрыл над головой зонтик, и вперёд, всё продолжается по плану.

6. В школу тоже разумеется ходят с зонтом, если надо.



* * *

7. Бывает такое, что не посмотрел с утра прогноз, ушёл на работу, и тут бац! Дождик. А у тебя планы на вечер, а зонт дома остался. Не беда. В японских городах зонт можно купить на каждом шагу. Например, помните я писал, что одно из главных преимуществ этой страны - повсеместные магазинчики-конбини. Так вот в них, наряду с остальными вещами первой необходимости, продают отличные зонты. Цена вопроса 500-700 иен (это $5-$7). Если погода застала тебя врасплох, заходишь и покупаешь.



8. Иногда даже в конбини идти не надо. Вот, к примеру, зонтомат прямо на станции метро. 500 иен, и зонтик наш!



9. Даже в капсульных отелях они продаются.



* * *

10. Как правило, такие зонтики будут белыми или прозрачными, с ручкой-клюкой, чтоб их можно было удобно сложить в длинную стройную трость. При открытии они будут туго натягиваться, и издавать очень приятный гулкий "пууум".



11. Долгое время я ошибочно думал, что все японцы ходят с такими зонтами. Что так у них модно. Но оказалось, что нет - японцы их покупают если внезапно пошёл дождь, а модный матерчатый зонтик благополучно лежит дома.



12. На самом же деле, если посмотреть на любое сборище японцев во время дождя, вы увидите, что они предпочитают такие же зонтики, сделанные из разноцветной материи.



13. Если посмотреть на эту очередь туристов сверху, сразу понятно, кто с утра проверил погоду, и взял "хороший" зонт, а кто вынужден был покупать его впопыхах, когда начались осадки.



* * *

14. А что делать, если вы всё же забыли дома свой нормальный зонт, но не хотите как лох ходить с прозрачным из конбини? Не беда! Для таких как вы, в Токио начал работать новый сервис зонт-шеринга - эдакий Убер для зонтов. Как это работает?..



15. В некоторых местах в центре города стоят стойки, где висят добротные матерчатые зонты... Причём, они просто так висят, никак не пристёгнуты. Их может взять кто угодно.



16. Однако, для того, чтобы раскрыть такой зонт, вам понадобится приложение и подписка на зонт-шеринг. Висящая рядом инструкция объясняет что к чему. Только участники сервиса могут из приложения получить код, чтобы раскрыть зонт.



17. На каждой ручке нанесён небольшой QR-код, и стоит кодовый замок. Сканируем код приложением, сервер проверяет подписку, и выдаёт нам комбинацию, чтобы открыть этот конкретный зонтик!



Как вы думаете, это удачная бизнес-идея? Любопытно, как они добиваются того, чтоб люди возвращали зонты на место? С другой стороны, это же Япония, тут люди не свиньи...

* * *

18. Поговорим немного о всяких околозонтиковых штуках, которых в Японии тоже полно. Чтобы понять, что это такое, давайте снова посмотрим на пример велосипедной инфраструктуры. До того, как появились специальные велопарковки, и замки, позволяющие пристегнуть велосипед, трудно было ездить на них на работу - ведь не в офисе же его держать весь день! Так и с зонтами. Чем больше различных удобств создают для них, тем легче выполнять какие-то повседневные задачи с зонтом в руках.

К примеру, возле многих японских банкоматов есть такая вот держалка для чашки с кофе и трости. Однако, если дождя ещё нет, и ваш зонт сухой, то вы спокойно можете его повесить в этот пластмассовый зажим, пока снимаете деньги со счёта.



19. А если дождь уже начался, то ходить внутрь с мокрым зонтом, и делать хозяевам лужи считается очень дурным вкусом. Поэтому, разные заведения предоставляют своим посетителям различные варианты, что делать с зонтиком, когда заходишь к ним в помещение. Например, те же магазинчики-конбини выставляют возле входа вот такие стойки, в которых можно оставлять свои мокрые зонты. Не волнуйтесь, их никто не стащит - это же Япония, тут даже телефон можно без присмотра оставить!



20. В заведениях посерьёзней, где не хотят устраивать перед входом коллекцию зонтов, возле дверей будет стоять вот такое приспособление. Засовываешь в него зонтик, и он попадает в тонкий полиэтиленовый чехол. Вся влага будет собираться на дне, и ничего не попадёт на пол.



На выходе, снимаете чехол, и выкидываете.

21. Кто-то возразит, что это слишком расточительно - тратить целый одноразовый чехол, каждый раз, что ты заходишь в магазин. Именно для таких как вы, придумали вытиратель для зонтов. Вставляешь его в центр этой звёздочки, и мягкие байковые выступы стирают с него всю влагу.



(Это и есть ответ на вчерашнюю загадку. В общем, большинство из вас отгадало верно, хотя, как всегда, были в комментариях некоторые очень оригинальные версии.)

22. А ещё я видел вот такое решение. Когда начинается дождь, хозяева этого суши-бара вешают на крючки для одежды специальные кожаные чехлы для мокрых зонтов. Опять же, не надо особо думать, куда его девать, пока ты ешь суши.



* * *

23. Зонты в Японии не только от дождя. Например, их можно использовать и когда зимой пошёл снег, а ты щеголяешь по Киото в кимоно.



24. Летом, в солнечный день, они помогают защищаться от солнца.



25. Не говоря уже ничего о том, что традиционный зонт - это важный аксессуар для фотосесси на фоне осенней японской листвы.



* * *

26. Короче, зонт в Японии - это не роскошь, а важный повседневный аксессуар.



Зонтики и Япония. Япония и зонтики. Они отлично друг другу подходят.

А ещё в Японии очень любят тапочки.

Tags: gear, trivia, заметки, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • «Дитя Погоды»

    Любители японской культуры наверняка уже знают, что в стране восходящего солнца появилась новая звезда мультипликации - режиссёр Макото Синкай,…

  • Японцы догоняют Китай по платежам

    Вся современная история Японии - заимствование и перфекционизм. Японцы очень здорово берут какие-то новшества за рубежом, внедряют у себя, и потом…

  • Инцидент в императорском дворце

    Пока я читал про то, как Японская Империя сдавалась союзникам на палубе последнего американского линкора, узнал одну любопытную деталь о конце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments